Лыбидь тонет в... мусоре

Что увидели экологи во время миниаудита по берегам исторической реки?

Краткий вердикт — километры мусора. Именно его зафиксировали представители МБО «Экология-Право-Человек» в подземной части реки Лыбидь и на ее поверхности в Киеве, пройдясь вдоль берегов от улицы Саперно-Слободской до урочища Лысая гора. А должно быть все иначе. Чистые берега, расчищенное от мусора русло, системы очистки воды и отремонтированный и незахламленный коллектор. Тем более, что на часть этих задач из городского бюджета планировалось выделить 35,8 млн грн.

Увиденный экологами участок реки должен был быть расчищен на протяжении 2019-2021 годов. Это предусматривала «Комплексная городская целевая программа экологического благополучия города Киева». «Эта программа включает в себя различные направления: охрану окружающей среды, сохранение зеленых зон и водных объектов. Нам было интересно проверить, какие поставил перед собой задачи город, на которые из них должны были выделяться средства, — рассказывает эколог МБО «Экология-Право-Человек» Екатерина ПОЛЯНСКАЯ. — Одной из таких задач была расчистка русла реки Лыбидь. Эта проблема не нова, ей много лет. Все знают, что есть наземная часть реки, взятая в бетонный желоб, но река протекает на поверхность. А есть и подземная ее часть, от истоков до железнодорожного вокзала, а затем от района завода «Рошен» до урочища Лысая гора».

«По этой комплексной программе есть два направления — обследование и расчистка русла реки Лыбидь и приведение его в надлежащее техническое состояние. В частности, расчистка закрытой части коллектора реки Лыбидь в Голосеевском районе, это на участке от улицы Саперно-Слободской до урочища Лысая гора. Она тянется около двух километров. Плюс — должна была быть реконструкция гидротехнических сооружений с восстановлением санитарно-гигиенического состояния реки Лыбидь в Киеве», — продолжила наша собеседница.

ЗАХЛАМЛЕННЫЙ КОЛЛЕКТОР

Поскольку в этом году городская программа подходит к концу, экологи решили увидеть собственными глазами, что же из запланированного выполнено. «Мы прошлись по реке от вокзала до улицы Саперно-Слободской. Эта часть более-менее чистая, мусор видели только на берегах, бетон порос деревьями, молодыми кустами, видно, что после последних мощных ливней вода поднялась. Просто особенность этого коллектора в том, что когда нет дождей, то уровень воды низкий, а после дождей уровень воды быстро поднимается. Ведь это не просто река — это водоем, взятый в бетон, и вся дождевая вода сливается сюда. Все дождевые стоки, которые мы привыкли видеть под дорогами, как раз ведут сюда. И все это без очисток стекает в Днепр», — добавила Екатерина.

Между тем в текстовой части программы указано, что к рекам Лыбидь и Сырец подключены 52 водовыпуска дождевой канализации, из них только пять оборудованы очистными сооружениями. Это как раз подтверждает слова Екатерины Полянской о том, что река давно стала местом сбора дождевых вод. Кроме этого, в документе описано, в каком состоянии сейчас водоемы столицы, причины их загрязнения и какие меры надо провести на уровне города, чтобы имеющиеся проблемы решить. К примеру, в программе говорится: «Важнейшими проблемами малых рек Киева (Лыбидь тоже причисляется к этой категории. — Ред.) является их загрязнение и засорение. Важной проблемой является неудовлетворительное состояние коллекторов, а также сложные условия их ремонта. Между тем соответствующие работы необходимо выполнять, ведь в случае засорения какого-то коллектора существует реальная угроза затопления прилегающей территории. Над многими коллекторами проложены улицы, а потеря несущей способности коллектора — прямая угроза аварии».

Соответственно более 35 млн грн по указанной программе должны были как раз пойти на то, чтобы устранить эти риски на реке Лыбидь. Однако не все удалось выполнить. Больше всего замечаний у экологов возникло как раз по подземной части реки. «Мы шли и удивлялись. Сам коллектор забит мусором, в некоторых местах он достигал почти потолка, поэтому вода выходила и поднималась выше, мы просто шли и хлюпали в воде. Но воды здесь не должно быть. То есть центральный коллектор весь забит мусором, река уже просто затапливает бетонные берега, — описывает свои впечатления Екатерина Полянская. — И мусора так много, мы удивлялись, что он бесконечен. Конечно, там ничего не расчищено. Наверное, надо было расчищать это все в течение года. Мои коллеги были на этом коллекторе еще зимой, и ситуация была тогда такая же. У нас сложилось впечатление, что этот мусор уже годами лежит, если река его проталкивает, то это плюс, а нет — то все это продолжает лежать и накапливаться».

Вряд ли увиденное экологами можно назвать улучшением санитарного и экологического состояния водоема, собственно, ради этого упомянутая программа утверждалась два года назад.

В ПЛАНАХ — АНАЛИЗ ОТ А ДО Я

Конечной локацией миниэкспедиции активистов стало урочище Лысая гора. Как уже упоминалось, именно здесь находится естественное русло Лыбеди, а территория имеет статус памятника природы. «Здесь — страшно. Во-первых, коммунальные службы устраивали там снеготаяние. Сюда свозили снег из ближайших районов города Киева. Этот снег здесь таял с мусором, и это естественное русло реки превратилось в мусоросвалку. Берега загрязнены им, снег растаял, и этот мусор с солью осел здесь. Кроме того, вот этот мусор, который выносит из коллектора река Лыбидь, также там развешан на кустах. И это территория заповедного фонда. Также мы видели полусферы с тротуаров — это же свидетельство незаконного сброса снега в реку Лыбидь коммунальными службами», — добавляет Екатерина Полянская.

Далее экологи планируют проанализировать подробнее городскую программу и собрать информацию о состоянии зеленых зон и водных объектов города Киева. Ведь Лыбидь — это только вершина айсберга. После исторической реки активисты взялись за осмотр реки Вита, что в Голосеевском районе Киева. Она тоже фигурирует в программе в качестве кандидата на расчистку и улучшение. Но оказалось, что вдоль берегов и русла реки ездят любители джипинга, что запрещает Водный кодекс.

Со своей стороны «День» обратился в Киевскую городскую государственную администрацию за комментариями: так что же сделано за два неполных года реализации программы именно по улучшению состояния реки Лыбидь? Ремонтировались ли коллекторы и расчищались ли подземные части реки от мусора? Сколько средств на это потрачено по программе?

«Согласно «Комплексной городской целевой программе экологического благополучия города на 2019-2021 годы», на работы по реконструкции гидротехнических сооружений с восстановлением экологического и санитарно-гигиенического состояния р. Лыбидь КП «Плесо» было предусмотрено в 2019 году 17 млн ??грн, из них освоено 16 млн 327 тыс. грн, в 2020 году — 1,4 млн грн, из них освоено 1,3 млн грн, в 2021 году предусмотрено 2,3 млн грн, — говорится в ответе на запрос «Дня», подписанном и.о. генерального директора КП «Плесо» Вячеславом Савицким. — На работы по обследованию и расчистке русла р. Лыбидь в Соломенском, Шевченковском и Голосеевском районах и приведение его в надлежащее состояние было предусмотрено в 2019 году 1,5 млн грн, из них освоено 1,4 млн грн, в 2020 году — 7,2 млн грн, из них освоено 6,8 млн грн, в 2021 г. — 8 млн грн».

Из такого сухого ответа трудно понять, какие именно работы проводились для очистки Лыбеди. Очевидно, что средства выделялись и осваивались почти в полном объеме. А вот где результат? Ведь получается, что на бумаге все сделано хорошо, а на самом деле работы еще — непочатый край.