Культовый роман Любка Дереша экранизируют

Мистическая драма «Трохи пітьми, або На краю світу» начинает свою киноисторию

Кинопроект полнометражного фильма «Трохи пітьми, або На краю світу» по мотивам одноименной книги культового украинского писателя Любка Дереша — является первой полнометражной экранизацией романа одного из самых известных современных украинских писателей.

фильм представляет собой сочетание психологической драмы, внутреннего перерождения героев, потусторонних сил, альтернативной музыки, мистики и субкультур. А еще «Трохи пітьми, або На краю світу» — яркая и плодотворная синергия модной украинской литературы и кинематографа.

Мистическая драма является непосредственным авторским воспроизведением популярного произведения, а именно — пятого романа Любка Дереша. Стиль писателя уникален, его авторский почерк — нельзя спутать с другим.

Уже в конце октября команда проекта планирует приступить к съемкам тизера будущей картины, а для воссоздания атмосферы мистических Карпат рассматриваются малоизвестные уголки Киевской области.

Любко Дереш выразил личное пожелание помочь авторам проекта и проработать драматургию будущего киносценария. Итак, эта снятая мистическая история о человеческих отношениях и духовном подъеме для самого Дереша довольно личная и важная.

Прозаик, эссеист, сценарист, лектор, куратор, разработчик инновационных подходов в творчестве глубоко изучает психологию творчества, в частности исследует тему экзистенциального кризиса у творческих личностей и способы выхода из него, — Дереш, — издает свои книги с 2001 года, имея большое количество поклонников. Книги Любка Дереша переводились на 7 языков мира, издавались в Германии, Италии, Франции, Польше, Сербии, Болгарии, Армении.

Тираж романа «Трохи пітьми, або На краю світу» составляет более 20 000 экземпляров. Роман «Трохи пітьми, або На краю світу» попал в тройку лучших книг конкурса «Книга года» Би-Би-Си в 2007 году. Также в 2017-м продюсер кинопроекта «Трохи пітьми, або На краю світу» Вероника Крыжна уже имела опыт экранизации короткометражного фильма «Намір» по одноименному роману Любка Дереша, мировая премьера которого состоялась на 47-м Киевском Международном кинофестивале «Молодость», получив положительные отзывы киносообщества и высокую заинтересованность от целевой аудитории фильма, которые не заканчиваются до настоящего времени.

Любко Дереш, писатель: «Когда я писал роман «Трохи пітьми», я имел ясное ощущение визуальности этой истории, и многие сцены сразу же писались так, как они могли бы выглядеть в кино. Сейчас, пятнадцать лет спустя, кажется, есть возможность эти туманные надежды воплотить в жизнь. Я чувствую открытость режиссера и продюсера к сотрудничеству, и, надеюсь, мы сможем выстроить увлекательную историю на основе книги. Сейчас процесс идет вокруг базовых сценарных элементов, мы с режиссером сопоставляем свои видения фильма и ищем наиболее эффектный способ передачи духа и настроения книги через кинодраматургию».

В синопсисе ленты рассказывается о том, что на фестиваль самоубийц в Карпаты приезжают шесть будущих мертвецов. Все они имеют собственные причины покончить с собой. Во время фестиваля каждому из них предстоит пережить внутреннее перерождение. Мазохистка, экстрасенс, программист, две девушки-наркоманки и панк с глубокой душевной травмой участвуют в сеансе шаманского исцеления, который приводит к неожиданному финалу.

Автор сценария Дима Косыгин: «Когда я впервые прочел роман, у меня не осталось никаких сомнений, что именно его я хочу экранизировать. Открытость и прямая речь автора поразили меня в самое сердце, и я увидел себя на страницах. «Трохи пітьми» Любка Дереша — провокационное, смелое и очень искреннее произведение современного искусства, которое должно быть перенесено на экран».

Итак, начат девелопмент кинопроекта, который создается при поддержке Украинского культурного фонда. Выход в прокат запланирован на 2023 год.