МЕНЮ

Куда веет ветер?

Федор АНДРОЩУК, доктор исторических наук, специалист по истории раннесредневековой археологии Руси и Скандинавии
22 декабря, 2016 - 10:38
Скандинавский флюгер и незаконное расхищение культурного наследия Украины

Стало уже банальным повторять о важности сохранения культурного наследия. Официальные структуры, призванные следить за этим, к сожалению, не в состоянии справиться. Однако ответственность за его утрату несут все — от находчиков, продавцов, диллеров антиквариата и политиков, причем по разные стороны границ. Украинское  культурное наследие так называется только по территориальному признаку, но по своему контексту или происхождению оно имеет отношение к целому ряду народов и культур, часто не имеющих прямых генетических связей с современным населением Украины. Письменная история человечества, к сожалению, охватывает довольно короткий период, к тому же она по ряду причин субъективна и не освещает всех нюансов. Поэтому, материальная культура, исследованием которой занимается археология — ценный и постоянно обновляющийся источник, который открывает новые и неожиданные страницы прошлого. Археологические памятники стран не бывает одинаковыми, как и их идентичность. В этом их уникальность, которая определяет их особенность и место в культуре современных народов мира. Это значит, что за сохранение этого прошлого мы несем коллективную ответственность не только перед друг другом и будущим, но и  нашими соседями.

Приведу пример. Долгое время считалось, что контакты между Южной Русью и Скандинавией в эпоху викингов (VIII—XI вв.) имели ограниченный характер. Все знают, что варяги были торговцами и наемными воинами на Руси, именно так их описывают письменные источники. Судя по этим же источникам в эти контакты были больше вовлечены северо-западные земли нынешней России, в то время как на юге, скандинавы были меньше, перебывали там временно, а оставшись быстро ассимилировали, потеряв связь со своей родиной. Так говорит нам история. А вот, о чем свидетельствуют археологические находки. На протяжении последних двадцати лет количество археологических находок скандинавского происхождения увеличилось на Украине невероятно. Теперь мы можем сказать, что выходцами из Скандинавии были не только воины-мужчины, но и женщины, дети, целые семьи. Находки эти встречены не только на Черниговщине и в районе Киева, а в местах совершенно немыслимых и далеких от основных торговых путей. Речь идет не только об элементах вооружения и украшений, но и целых кладах, удивительно редких по своему составу. Совершенно неожиданными стали скандинавские находки, датированные XI и XII вв., которые свидетельствуют об активном продолжении контактов между Русью и Северной Европой в это время. Каждая новая находка является ценной, потому что она добавляет еще одну новую точку на исторической карте и несет в себе новую информацию, которая не только обогащает, но вполне может изменить наши устоявшиеся представления о прошлом. Поэтому, настоящей катастрофой общеевропейского масштаба можно считать тот размах нелегальных раскопок и продажи древностей, который имеет место в Украине и в результате которых скандинавские как и другие древности открыто продаются за рубеж.

9 апреля 2015 г. на украинском аукционе «Виолити» был выставлен на продажу редкий предмет — бронзовая фигурка зверя XI в., орнаментированная в стиле Рингерике (по названию церкви в Норвегии, украшенной резьбой, выполненной в таком мотиве).

Эта фигурка (Фото 1—2) является декоративным элементом некогда украшавшим флюгер мачт кораблей, а в несколько позднее время шпилей скандинавских раннесредневековых церквей. Самыми близкими являются флюгера некогда украшавшие церкви Седертала (Sodertala), в шведской провинции Хельсингланд (Halsingland) и Хегген (Heggen)в норвежском Бускеруде (Buskerud). О функции этих редких предметов ученые все еще спорят, и конечно украинская находка была бы настоящей сенсацией, достойной занять место в любом украинском музее.

Однако, драматизм этой ситуации заключается в том, что это никогда, видимо, не случится ибо уже год спустя этот уникальный предмет был продан на аукционе в Британии за 14 880 фунтов (Фото 3). Несмотря на то, что согласно сопроводительной информации проданная вещь является собственностью немецкого коллекционера, приобретенная им в 1990-х гг., нет никаких сомнений в том, что речь идет о незаконно вывезенном за территорию Украины предметом, обнаруженным в результате незаконных раскопок в Сквирском районе, Киевской области (Фото 4).

Данный прецедент, конечно не останется незамеченным. Я, в свою очередь, подключу шведских коллег для того, чтобы эта история набрала наиболее масштабного резонанса, однако, нужно, чтобы и соответствующие ответственные структуры Украины определись с четкой и ясной политикой в отношении охраны и незаконного обращения предметов имеющих не просто национальную, а общечеловеческую культурную ценность.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ