Коротко / ОБЩЕСТВО

По мнению украинцев, Украина превращается в сплошной мусоросборник 

Таковы результаты социологического исследования «Территория», которое провел Институт Горшенина в рамках годовой программы исследований 2008 года «Проект страны». 39,8% респондентов считают экологическую ситуацию в своем регионе плохой и 14,9% — катастрофической. Удовлетворяет состояние окружающей среды в их регионе свыше трети украинцев — 36,3%, и только 5,9% оценивают его как хорошее, остальным — 3,1% опрошенных тяжело оценить состояние окружающей среды. 

 В то же время, отвечая на вопросы, что в первую очередь является источниками загрязнения окружающей среды в регионе проживания респондентов, почти половина опрошенных (45,3%) назвали в ответах мусоросборники; 40% — транспорт; 37,3% украинцев считают, что окружающую среду загрязняют люди, которые там обитают; 25,9% — промышленные предприятия; 16,2% — сточные воды населенных пунктов. Незначительное количество опрошенных в ответах отметили шахты и месторождения полезных ископаемых (8,6%), химические удобрения (7%) и военные части (2,9%).

Социологический опрос «Территориально-административный уклад Украины» Института Горшенина провели в рамках годовой программы социологических исследований 2008 года «Проект страны». Всего было опрошено 2006 респондентов, которые представляют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол, образование и тип населенного пункта, в котором обитает респондент. Общее количество пунктов опроса 129 (63 города и 66 сел).

Физической культурой и спортом занимаются лишь 13% украинцев

Открытие Олимпийских игр в Пекине смотрели почти 4 миллиарда жителей планеты. Болеть за сборную страны, за своих спортсменов — явление вполне естественное, но иногда это превращается во что-то действительно болезненное, вызывает агрессивное, асоциальное поведение. Чрезмерное возбуждение вредит и здоровью: может повыситься давление, произойти сердечный приступ, известны даже случаи смерти болельщиков просто на стадионе.

Почему же некоторые люди, в личной жизни далекие от спорта, становятся фанатичными болельщиками? По мнению психологов, для многих важна возможность приобщиться к обществу, почувствовать общность и сплоченность. Кроме того, активно болеть — хороший способ снятия психологической напряженности. А для людей с соревновательным типом личности, которые сами спортом не занимаются, это еще и способ удовлетворения своей жажды борьбы в такой вот замененной форме. Вообще самыми ярыми болельщиками становятся те, у кого в жизни не хватает ярких событий, бурных эмоций, острых ощущений. Они словно компенсируют таким образом однообразие и скуку своей жизни.

К сожалению, спортивный энтузиазм многих украинцев ограничивается лишь тем, чтобы поболеть у телевизора с пивом: по данным Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, физической культурой и спортом занимаются лишь 13% украинцев. Это ничтожно мало, особенно в сравнении со странами Запада, где спорту уделяет внимание едва ли не каждый второй. Позитивное влияние спорта на физическое здоровье и долголетие общеизвестно. Меньше говорят о его значении для здоровья психического. А вот австралийские ученые недавно установили, что люди, уделяющие время физической активности и спорту, меньше подвержены депрессиям, на их настроение меньше влияют неприятности на работе или дома.

Поэтому Олимпийские игры, кроме всего прочего, — это еще и прекрасный повод вспомнить о спорте в нашей повседневной жизни. Возможно, начать бегать, ходить в тренажерный зал, бассейн или хотя бы просто делать утреннюю зарядку. Ну, а тогда уже, уделив хоть немножечко времени собственной физической культуре, болейте себе на здоровье. По материалам radiosvoboda.org.

Киевская милиция боится наплыва мигрантов с Кавказа

Киевская милиция готова обеспечить правопорядок в случае возможного увеличения количества мигрантов с Кавказа из-за событий в Южной Осетии, заявил начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Виталий Ярема, передает УНИАН. «Вопрос миграции граждан из Кавказского региона сегодня действительно волнует, в том числе и правоохранительные органы, поскольку очень большое количество лиц с Кавказа приезжает в Украину и они, к большому сожалению, совершают преступления», — сказал В. Ярема. Он заметил, что для столичной милиции, в частности, не является проблемой количество мигрантов, которые могут прибыть в украинскую столицу, «а волнует больше вопрос, с какими намерениями эти люди к нам приедут». «Мы всегда рады гостям — у нас нет вопросов, связанных с ксенофобией, но если эти люди приезжают совершать преступления, то мы, конечно, будем документировать и задерживать их для привлечения к ответственности», — сказал В. Ярема. Он заметил, что, «к сожалению, в последнее время наибольшей проблемой для Киева стали правонарушения со стороны граждан Грузии».

По его словам, в определенной степени это связано с историческим фактором, когда во времена СССР в Украине «осело немало грузинских воров в законе». Определенная экспансия наблюдается и сегодня. В частности, как отметил В. Ярема, по имеющейся информации, один из воров в законе по прозвищу «Антимос» сегодня находится в Одессе, но по оперативным данным, распространяет свою деятельность и на столицу. Поэтому В. Ярема, обращаясь к жителям столицы, заверил их, что такие преступные группировки будут остановлены в ближайшее время, поскольку «есть информация, есть наработки в УБОП и угрозыске относительно того, что в ближайшее время мы эти группы обезвредим».

На Тернопольщине молодежь собирает кровь 

На Тернопольщине молодые положили начало созданию банка данных потенциальных доноров крови. Как сообщил УНИАН глава Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодежный союз «Наша Украина» Степан Барна, 12 активистов Тернопольской областной организации бесплатно сдали кровь и плазму для тех, кому это необходимо. «Таким образом мы даем начало акции «Капля жизни», ведь сейчас в Украине существует острая потребность в пополнении резервов банка крови. Как свидетельствует практика, сейчас кровь сдают в основном родственники реципиентов. К тому же, существует много негативных мифов относительно вреда донорства», — заметил С. Барна.

По его словам, сейчас активисты организации проводят разъяснительную работу среди молодежи о важности и почетности сдачи крови, если состояние здоровья позволяет это сделать. Вскоре на сайте «Молодежного союза «Наша Украина» будет создан отдельный раздел с базой данных людей, готовых предоставить свою кровь, отметил С. Барна. Он высказал уверенность в том, что для молодых людей очень важно знать, что они могут спасти чью-то жизнь.