Коротко / Общество

В Киеве отключают бюветы

АК «Киевводоканал» прекращает обслуживание 66 бюветов в Соломенском, Подольском, частично Оболонском и Шевченковском районах Киева в связи с задолженностью районных коммунальных предприятий в размере 1 млн. 700 тыс. грн. и отсутствием прямых договоров с компанией. Об этом сообщает пресс-служба «Киевводоканала». Из-за аварийного состояния оборудования по состоянию на 18 августа с эксплуатации снято 22 бювета, поскольку в таких случаях «Киевводоканал» не может гарантировать надлежащие санитарные нормы воды из скважин и общую техногенную безопасность.

«Ситуация с бюветами в который раз подтверждает позицию райадминистраций, направленную на уклонение от оплаты услуг ОАО «АК «Киевводоканал» и замораживание долгов районных коммунальных предприятий. Последствия таких действий несут прямую угрозу жизнедеятельности города», — заявил заместитель гендиректора по экономике и финансам АК «Киевводоканал» Виталий Найдюк. Кроме того, в пресс-службе «Киевводоканала» опровергают появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что бюветные комплексы будут переведены на платную основу. «АК «Киевводоканал» не имеет никаких оснований единолично вводить плату за пользование бюветами... Бюветные комплексы Киева не находятся на балансе АК «Киевводоканал», компания только обслуживает их по поручению местных райгосадминистраций в соответствии с заключенными договорами», — отмечается в заявлении.

В Киеве насчитывается 224 бювета, из которых 180 находятся на балансе райгосадминистраций и ЖЭО, остальные — в собственности других объектов хозяйствования. При этом на обслуживании АК «Киевводоканал» находятся 145 бюветов, хотя прямые договора между районными КП и компанией подписаны в 111 случаях.

В День независимости в Черкассах местные повара будут соревноваться в мастерстве

В черкасской Долине роз 24 августа будет проходить первый городской кулинарный фестиваль «Черкаська смакота — 2009». Участие в мероприятии примут местные рестораны и кафе. Каждый из них будет готовить кулинарный шедевр, который впоследствии может стать визитной карточкой Черкасс в кулинарии мира. В дальнейшем мэрия города планирует проводить такое действо ежегодно. Начнется все с парада кулинаров при участии мастеров лучших кафетериев и ресторанов областного центра, а также учебных заведений кулинарного дела. Торжественным шествием под праздничные аккомпанементы духового оркестра ведущие мастера кулинарии пройдут от здания горисполкома до главного места, где будут проходить все праздничные мероприятия — Долины роз. В частности, там расположатся так называемые столы изобилия со всякой вкуснятиной — в тандеме с кулинарным искусством талантливых мастеров.

Пространство для фантазии кулинаров открывается действительно безграничное. И, разумеется, обещает превзойти все возможные ожидания посетителей фестиваля. При личном содействии городского главы Черкасс Сергея Одарича каждый, кто пожалует в «долину изобилия», получит сладкое подкрепление, например, любимые с детства сочные арбузы или же душистые, только что сваренные кочаны молодой кукурузы. Гости фестиваля увидят новые направления кулинарии, присоединившись к поиску лучшего «блюда по-черкасски», достойного приза зрительских симпатий, и, конечно, попробовать всякие вкусности. Ребятня же сможет полакомиться разнообразными видами мороженого, сладких десертов и экзотических фруктов. Также «Черкаська смакота-2009» порадует различными конкурсами, кулинарными соревнованиями и вкусными эстафетами, сообщает Анатолий БАБАК.