«Когда рожь уже выжали, а картошку еще не выбирали»

25 августа празднует свой день рождения академик, директор Института литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины, постоянный автор и друг нашей газеты Николай ЖУЛИНСКИЙ. Накануне «День» позвонил по телефону Николаю Григорьевичу — чтобы поздравить, пожелать всяческих успехов и, конечно же, задать несколько вопросов.

— Николай Григорьевич, в чем, на ваш взгляд, национальное единение украинцев и как его достичь?

— Я убежден, что единство украинцев может быть достигнуто вследствие своего национального самоосознания, приобретения национальной идентичности. То есть, осознание себя — кто мы есть, в чем наша цивилизационная ценность, чем мы интересны для самих себя и для мира. Потому мы должны говорить, что наша цель — строительство национального государства, которое обеспечит самостоятельность и независимость самоутверждения украинской нации. И здесь имеет колоссальный смысл культура, язык, интеллект, образование — то, что нынче определяет развитие каждого государства, которое хочет в ХХІ веке приблизиться к авангарду цивилизационного развития мира.

— Какие гуманитарные вызовы и угрозы стоят перед современными украинцами? И не является ли такой угрозой наш глобализованный мир ХХІ века?

— Глобализованный мир нам бросает такие вызовы, перед которыми мы нынче, к сожалению, не можем устоять. Для нас одной из наиболее серьезных проблем является то, что Украина не принадлежит к информационно-независимым государствам. В украинском информационном пространстве ненормируемое бесконтрольное присутствие заграничных, ясное дело, прежде всего русских СМИ. Это все влияет на сознание наших соотечественников, раскалывает и углубляет разногласия в их мировоззренческих, ценностных ориентациях. Как пример, подача информации о войне России с Грузией. Потому, очевидно, более важным является сегодня то, чтобы мы стали информационно независимым государством и имели возможность создавать определенный духовный, культурный климат в самой Украине и все сделать для того, чтобы консолидировать украинское общество — чтобы оно стало целостным культурным организмом. Потому что теперь на Западе определяют государство как культурный организм. Поэтому роль культуры в этом плане чрезвычайно важна. И мы не только должны формировать свое культурно-информационное национальное пространство, но еще и интегрироваться в мировое. Там, вне границ Украины, мы вынуждены быть конкурентоспособными и достойно представлять себя. Из-за этого, я считаю, глобализацию следует воспринимать и, конечно, в нее интегрироваться, но в то же время выработать своеобразный защитный озоновый слой — духовный, культурный, цивилизационный, который бы дал возможность сохранить свою национальную идентичность, культуру, без которых мы можем раствориться в глобализованном пространстве.

— Ваше мнение о состоянии современной украинской интеллигенции: выполнение ее обязанностей перед обществом, отношение того же общества к ней...

— По моему, Украина все-таки в какой-то степени недооценивает значение роли интеллигенции, роли национальной элиты. То, что Хосе Ортега-и-Гассет когда-то еще в 20-х годах ХХ века называл меньшинством. В своем эссе «Испания с переломленным хребтом» он говорил, что все проблемы Испании, которая была в страшном экономическом и морально-психологическом кризисе, происходят от того, что общество недооценивает роли меньшинства и не прислушивается к его голосу, то есть, не прислушивается к голосу духовной интеллектуальной элиты. В нашем государстве нынче тоже мало кто обращает внимание на мнение моральных авторитетов нации, а они у нас есть — это Лина Костенко, Иван Дзюба, Мирослав Попович... Список можно продолжить, но жалко то, что их воздействие — минимальное. Сейчас доминирует так называемая политика, которая прежде всего преследует свои цели — получение власти, а получение власти значит — получение богатства. И в таком обществе не может быть нормальным процесс, так сказать, внутреннего обретения независимости личностью. Мне кажется, очень важно было бы все же определиться с приоритетами нашего развития. Первое, это — развитие культуры, образования, науки, духовности. И что важно, прислушиваться к голосу нравственных авторитетов, который так или иначе звучит, кстати, часто на страницах вашей газеты. Пользуясь случаем, хочу сказать, что «День» — одно из немногих явлений в нашем информационном пространстве, когда мнение элиты, тем более, формирование новой элиты является важным приоритетом для издания. Ведь наша надежда — национально-сознательная патриотическая молодежь, которая придет на смену тем, кто вырос из тех серых шинелей партийных, советских, профсоюзных, комсомольских органов. Тот неминуемый процесс изменения элит в Украине может наполнить нас оптимизмом, потому что после этого изменится духовная и нравственная атмосфера в обществе.

— Назовите двух-трех выдающихся украинцев, с кем вам посчастливилось встречаться.

— Прежде всего, это — выдающийся, мирового уровня языковед и литературовед Юрий Шевелев, с которым я имел возможность общаться несколько раз. Не могу не порадоваться нашей дружбе с Иваном Дзюбой. Я очень ценю мои разговоры с Линой Костенко.

Еще я вспомнил бы человека, который оставил большой след в моих настроениях и чувствах — литературоведа Григория Костюка, который осуществил великий подвиг — сберег и перевез в США рукописи Владимира Винниченко и написал один из первых трудов о репрессиях в Украине.

— Николай Григорьевич, что вы сами себе желаете?

— Видите ли, я не знаю точно, когда родился, потому что в семье было семеро детей. И когда у мамы, которая осталась сама с детьми, спрашивал, когда родился, она отвечала: «Когда рожь уже выжали, а картошку еще не выбирали». Поэтому 25 августа — дата, которую я сам записал, выписывая в районе свидетельство о рождении.

Все-таки я мечтаю об одном: чтобы Господь дал лет и силы, чтобы можно было реализовать еще что-то из того, что я задумал. Я постоянно разрываюсь между наукой и политикой, между общественной деятельностью и литературоведением. Это не дает особого успеха. Там не все успеваешь, и тут...

Хочу, чтобы было спокойно в стране. Чтобы моя семья была здорова и счастлива. Чтобы отец жил и радовался тому, что он теперь живет в Украине.