Из горняков – в IТ-сферу

Жители Донецкой области рассказали о своем видении развития региона после закрытия шахт

В мае 2020 года правительство создало Координационный центр по вопросам трансформации угольных регионов Украины. Его цель — поиски новых направлений развития экономики, кроме шахт. Согласно Парижскому климатическому соглашению, Украина будет отказываться от использования ископаемого топлива в течение следующих 20—30 лет (сегодня более 30% электроэнергии в Украине вырабатывается благодаря сжиганию угля).

Что думают об этом граждане шахтерских городов, которые идентифицируют себя именно с профессией горняка, а развитие города — с деятельностью шахт? Опросы их настроений и мнений по этому поводу провели представительство Фонда имени Фридриха Эберта в Украине и общественная организация «Центр экологических инициатив «Екодія» в социологическом исследовании» Будущее справедливой трансформации в Украине: восприятие в шахтерских городках». Результаты являются отражением настроений жителей семи шахтерских городов Донецкой области: Доброполье, Мирноград, Новогродовка, Покровск, Угледар, Селидово, Торецкое. Подробнее — в интервью с экспертком по энергетической политике ОО «Екодія» Анной БОГУШЕНКО.

— В исследовании говорится о депрессивных настроениях жителей шахтерских городов — ощущении бесперспективности? Это касается всех или, возможно, молодежи присущи другие настроения?

— Депрессивные настроения присущи вообще всему населению городов, о которых идет речь в исследовании. Предыдущий опыт закрытия шахт в Украине показал, что процесс ликвидации предприятий проходил без планов социального и экономического развития. В некоторых городах это привело к экономическому упадку и миграции населения. На фоне планов по ликвидации неприбыльных угольных предприятий в Украине растут и опасения местных относительно собственного будущего. Потеря главного источника наполнения бюджета и рабочих мест будет иметь пагубные последствия для всей местной громады.

Чтобы преодолеть неприятие и недоверие, нужно наладить диалог между центральной властью, представителями местной власти и громад. Это включает вопросы трудоустройства и переквалификации работников, реконверсию угольных территорий и привлечение инвестиций для поддержки новых видов экономической деятельности, которые заменят промышленность на ископаемых видах топлива.

— Если объективно, действительно ли шахты кормили весь город, или есть (были) другие бюджетообразующие отрасли?

— Шахта — градообразующее предприятие. Исторически вся инфраструктура строилась именно вокруг открытой шахты. Реальность такова, что угледобывающие предприятия наполняют от 40% до 80% бюджета шахтерских городков и являются источником рабочих мест. Исследование показало, что даже не задействованные в работе на шахте жители обеспокоены закрытием. Ведь, скажем, кто будет покупать тот же кофе в кафе, если большая часть населения потеряет работу. Проблема увольнения шахтеров сразу затрагивает гораздо больше людей.

Для стимулирования предпринимательской деятельности всегда нужен успешный пример. Людям часто не хватает конкретных локальных историй успеха и проектов, которые показывают, что это возможно. Развитие пилотных предприятий, которые можно увидеть в реальном времени, пообщаться с учредителями, может помочь населению преодолеть барьер нежелания открывать собственное дело

Примером является поселок шахты «Матросская» в Луганской области, который недавно присоединили к Лисичанску. Предприятие ликвидировали еще в прошлом десятилетии, а вслед за ним закрылись школа, детсад, больница и почта. То есть исчезла вся социальная инфраструктура, которая финансировалась за средства местного бюджета, полностью зависевшего от налогов с местной шахты. Сейчас там работают только магазин и библиотека. Жители поселка отметили, что ликвидация проходила без учета интересов местного населения.

Всего, по информации бывшего Минэнергоугля, начиная с 2004 года в Украине уже было ликвидировано 68 государственных горных предприятий, 19 государственных шахт ликвидируются или находятся в стадии подготовки к ликвидации. Сейчас 29 из 33 государственных шахт являются нерентабельными и функционируют исключительно благодаря ежегодным многомиллиардным дотациям из государственного бюджета. Количество работников и работниц, занятых в отрасли, сократилось с почти 1 млн в 1991 году до менее чем 40 тыс. в 2020 году.

— Какие предпринимательские настроения у населения — как можно стимулировать их к предпринимательской деятельности?

— По результатам опроса, жители демонстрируют низкую заинтересованность в открытии собственного дела, хотя и считают это одним из решений. Респонденты знают о поддержке для малого бизнеса, но эта возможность не очень интересует большинство опрошенных, поскольку они ориентированы на работу на предприятиях. С другой стороны, опрашиваемые города показывают развитие малого бизнеса в сферах торговли, оказания услуг и общественного питания. Однако эти предприятия не могут полноценно удовлетворить население рабочими местами и достойной зарплатой.

Для стимулирования предпринимательской деятельности всегда нужен успешный пример. Людям часто не хватает конкретных локальных историй успеха и проектов, которые показывают, что это возможно. Развитие пилотных предприятий, которые можно увидеть в реальном времени, пообщаться с учредителями, может помочь населению преодолеть барьер нежелания открывать собственное дело.

— Какие есть перспективные отрасли экономики, кроме шахт, в этих городах — которые в будущем могут развивать эти города?

— К приоритетным направлениям развития экономики для местного населения по результатам исследования относятся: промышленность (производство тротуарной и интерьерной плитки, кирпича) агросектор, ремонт сельхозтехники, производство деталей для техники; пищевая промышленность (соки, кондитерские, хлебобулочные изделия); легкая промышленность (производство посуды, швейное производство); ремонт сельхозтехники или переработка мусора.

Опрошенные демонстрируют готовность работать в тех сферах, работа в которых гарантирует достойный уровень жизни: IT-технологии, психология, юриспруденция, служба в полиции. Также наблюдается снижение престижа профессии шахтера — она ??уже не вызывает интереса у части молодого населения. Однако в большинстве городов не хватает образовательных учреждений или их количество не удовлетворяет потребности населения.

Во время справедливой трансформации региона население ждет организацию оперативного переобучения, переквалификацию рабочих — бесплатно и без каких-либо бюрократических препятствий получать образование в другом населенном пункте или регионе. По мнению респондентов, это поможет ослабить миграционные настроения и обеспечить достойное будущее тем, кто потеряет работу из-за закрытия шахт.

— Насколько распространены среди людей миграционные настроения?

— Этот риск наши респонденты оценивают как высокий. Прежде всего, речь идет о миграции в крупные города. Особенно это касается молодежи, поскольку многие в этой категории населения рассматривает возможность уехать из города, поэтому новость о закрытии шахт лишь усиливает такое намерение. Предотвратить это можно благодаря созданию рабочих мест, возможностей для самореализации, конкурентным зарплатам, развитию городов (инфраструктура, места досуга, доступное жилье и другие выгоды), обеспечению участия молодежи в процессах развития, то есть необходимо предоставить возможность реализовать свои проекты.