Феномен Моршина

В городе нет ни одного госпитализированного пациента с ковмдом. Как это удалось?

Пока мир изучает опыт Британии и Израиля в поисках причины, почему при высоких показателях вакцинированных ковид все равно не отступает, оказывается, надо бы изучить и опыт украинского Моршина. Мэр Руслан ИЛЬНИЦКИЙ несколько дней назад комментировал в видеообращении ситуацию в городе. Так, на 26 октября не было госпитализировано ни одного больного. По словам мэра, больных ковидом сейчас 22 человека, из которых 8 – вакцинированы. Но все лечатся дома, в тяжелом состоянии никого нет.

– Если летом у нас не было ни одного больного человека, то с появлением дельта-штамма имеем такую тенденцию. Но за весь этот период ни один больной не был госпитализирован. Болеют в легкой и средней форме, поэтому лечатся дома на самоизоляции, - комментировал мэр.

В целом жители Моршина привиты максимально – первую дозу получили 75%, а вторую – 74%. Вакцинация началась еще прошлой весной – как экспериментальный проект города, поддержанный Министерством здравоохранения. Мэр обратился к правительству с предложением начать проведение внеплановой коллективной вакцинации от коронавируса жителей и сотрудников санаторно-курортных учреждений.

Как говорит Руслан Ильницкий, врачи обзванивали пациентов, объясняя, зачем нужна прививка. Но поскольку тогда не было в достаточном количестве разъяснительных материалов, то искали их своими силами. Также проблема была с наличием вакцин: тогда начиналась вторая волна прививок, и в открытом доступе, как сейчас, не было такого разнообразия препаратов. Но поскольку это экспериментальный проект, при содействии Минздрава город получил необходимое количество вакцин. Прививали местных сначала AstraZeneca, затем CoronaVac и Pfizer-BioNTech. В Центре общественного здоровья Минздрава просчитали, сколько вакцин нужно Моршину, чтобы выйти на уровень 70% вакцинированного взрослого населения за месяц кампании. В департаменте здравоохранения Львовской облгосадминистрации в начале пилота добавляли, что эксперимент позволит изучить и проанализировать эффективность вакцинации в отдельном населенном пункте.

– Это очень хороший результат. Вакцины против COVID-19 показывают высокие уровни эффективности и защиты. И это не только украинский, но мировой опыт. Конечно, мы прекрасно понимаем все ограничения такого проекта, но должны сказать о том, что достигнутые высокие и сверхвысокие цифры универсального охвата являются необходимым условием для прекращения вспышки и пандемии, – отмечал заместитель министра - главный санитарный врач Игорь КУЗИН.

Теперь Руслан Ильницкий позиционирует Моршин как безопасный курорт, хотя в городе продолжают соблюдать все действующие в регионах карантинные ограничения. И уже сейчас Моршин готовится к вакцинации детей. Напомним, что на днях Минздрав утвердил приказ о прививке от ковида лиц в возрасте от 12 до 17 лет.

Правда, в городе нет ни ковидной больницы, ни ковидного отделения, что может формировать положительную картинку о пандемии в городе. Об этом свидетельствуют и данные СНБО о количестве соответствующих медучреждений в регионах и занятости койко-мест. Ближайшая к Моршину ковидная больница– в Стрые, где сейчас наполненность ковидными больными составляет 73%.

Также стоит обратить внимание и на количество населения курортного города. По данным горсовета, здесь проживает 4239 человек, 800 из них – дети до 18 лет. В принципе, такое количество населения и легче охватить прививками, и проще проводить разъяснительную работу. Только вопрос – почему положительный опыт эксперимента в Моршине до сих пор не распространили на всю страну или хотя бы на другие маленькие города, подобные курортному?