МЕНЮ

«Деньги потратят впустую»

Инна ЛИХОВИД, «День»
6 сентября, 2019 - 10:33
Зоозащитники просят Киевраду не принимать новую программу защиты беспризорных животных без детального отчета о результатах предыдущего проекта

В Киеве планируют утвердить новую «Программу контроля за содержанием домашних животных и регулировании численности беспризорных животных гуманными методами на 2020—2022 годы». Депутаты Киевского городского совета могут рассмотреть соответствующий проект решения на ближайшей сессии 12 сентября. Но прежде чем тратить на это четверть миллиарда гривен, общественность просит власть отчитаться о результатах предыдущей программы.

Некоторые факты, изложенные в объяснительной записке к программе, вызывают сомнения. Оказывается, с 2017 по 2019 годы в Киеве было простерилиризовано более 23 тысяч беспризорных животных. Хотя на сайте КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины» в годовых отчетах речь шла о цифрах приблизительно 500 животных в год. Трудно поверить и в то, что «количество пролеченных беспризорных животных в динамике увеличилось на 250 процентов по сравнению с предыдущими годами».

Не зная, что в действительности происходит в сфере защиты беспризорных животных в городе, можно радоваться заявлениям мэрии. Но на самом деле роботу КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины» часто выполняют волонтеры и частные приюты, которые вместо обещанного финансирования от города получили новые конфликты и проблемы. В этом году Киеврада заложила в городской бюджет более 20 миллионов гривен на программы стерилизации, вакцинации и выполнения других функций коммунальной ветлечебницы. За эти средства давно можно было бы открыть обещанный центр адопции животных, запустить круглосуточную зоозащитную службу или хотя бы сделать доступными медицинские услуги для четверолапых. Поэтому требование общественности — сначала отчет, потом утверждение новой программы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

В мэрии убеждены, что предыдущий проект контроля за содержанием домашних животных и регулирование численности беспризорных животных полностью себя оправдал, потому его нужно продолжить в том же духе. Основные положения нового документа касаются эффективного контроля за содержанием домашних животных, сокращения численности беспризорных животных в городе гуманными методами; создание публичных пространств для владельцев животных; предотвращение распространения жестокости и внедрения в общественное сознание стандартов гуманного отношения к живым существам.

Как это сделать на практике? Разработчики программы считают, что нужно в дальнейшем проводить стерилизацию, вакцинацию и послеоперационное содержание беспризорных животных, организовать «Скорую ветеринарную помощь» травмированным беспризорным животным, запустить механизм регистрации и идентификации с мониторингом и системой поиска собственников/опекунов для утерянных, найденных и беспризорных животных. Эти предложения озвучиваются уже не первый раз, равно как и обещания модернизировать существующие коммунальные приюты для животных в Киеве.

Из нового, но вполне логичного в условиях цивилизованного общества, — внедрение концепции «Культурный выгул животных в городе». Речь идет об организации и обустройстве выгульных и дрессировочных площадок, собачьих уборных и проведении тестирований потенциально опасных пород собак.

Также новая программа предусматривает совершенствование правил содержания домашних животных и обращения с беспризорными. Ранее речь шла о введении платы за наличие дома собаки или кота. Сообщество зоозащитников было категорически против этой новации, ведь город выделяет миллионные ресурсы на программу содержания животных на улицах, еще и хочет ввести плату за домашних любимцев, которые и так более-менее на попечении хозяев.

Кроме этого, опять речь идет о необходимости создания новых приютов и обустройстве городского кладбища для животных. На улице Автозаводской таки появится центр защиты животных, который существует сейчас на бумаге, а еще построят городское кладбище для животных с колумбарием, крематорием и хозяйственными помещениями около ТЭЦ-6 в Дарницком районе Киева. Не осталась без внимания разработчиков программы просветительская работа с населением и социальная реклама ради распространения гуманного отношения к животным.

ЗАМЕЧАНИЯ

Зоозащитники считают, что программу обязательно нужно принять до конца текущего года, она является стратегической для столицы, но не в таком виде, как предлагается сейчас. «Мы чрезвычайно возмущены проектом программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности беспризорных животных гуманными методами на 2020-2022 годы, — отмечает Александра МЕЗИНОВА, глава Комиссии по вопросам защиты животных (общественный совет) при Департаменте городского благоустройства КГГА. — Зоозащитное сообщество города Киева, включая зоозащитников, волонтеров, приюты для животных и другие зоозащитные организации, категорически против указанного проекта в его нынешней форме. Мы послали перечень замечаний и рекомендаций заместителю председателя КГГА Петру Пантелееву, Департаменту городского благоустройства КГГА, КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины» и постоянной комиссии КМР по вопросам экологической политики. Детальное обоснование нашего несогласия также изложено на «Фейсбук»-странице «Комиссия по вопросам защиты животных при Департаменте благоустройства».

«В частности, чиновники в объяснительной записке к проекту решения в разделе 5 «Общественное обсуждение» отметили: «Проект решения не нуждается в проведении консультаций с общественностью». То есть миллионы горожан не знают, на что будут использованы 267 млн 624 тыс. грн городского бюджета и что более четверти миллиарда средств налогоплательщиков будет использована неэффективно. В то же время для подготовки пакета замечаний и рекомендаций нам было предоставлено очень мало времени, с 19 августа до 1 сентября, — добавляет Александра. — Документация относительно программы является неполной, постатейное обоснование огромных расходов отсутствует, а сам проект вообще не подкреплен аналитическими и статистическими показателями, которые доказывают эффективность подобных мероприятий в прошлые годы. Такой подход к стратегической программе в столице Украины совершенно недопустим, и мы протестуем против этой халатности и непрофессионализма».

ЦИФРЫ ИЗ ВОЗДУХА

Больше всего замечаний касается административной и финансовой части реализации программы. Например, в программе упоминается концепция «Культурный выгул животных в городе», но концепция как документ отсутствует. Или же в приложении «Направления деятельности, задачи, мероприятия и ожидаемые результативные показатели Киевской городской целевой программы контроля за содержанием домашних животных и регулирование численности беспризорных животных гуманными методами на 2020-2022 годы» отсутствуют статьи расходов городского бюджета по каждому мероприятию, да и непонятно, какая целесообразность расходов.

Также смущает активистов, почему программа предусматривает такую огромную сумму средств, при этом не разработаны антикоррупционные механизмы. По мнению общественности, программа должна содержать перечень бесплатных и низкозатратных мер, которые будут действительно иметь хорошие результаты. Не обязательно закладывать в бюджет миллионные суммы. Проблем накопилось так много, что принять программу без тщательного анализа и обсуждения с обществом депутатам вряд ли удастся.

«Мы уже несколько лет проводим гражданское расследование непрозрачной деятельности КГГА и КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины», — добавляет Артур МУЛЯР, председатель ОО «Гражданские следователи». — Результат: три дела у следователей Национальной полиции, которые не расследуются. Бюджету столицы Украины очень нужен антикоррупционный механизм, но такие замечания общественных активистов чиновниками и коммунальщиками игнорируются в течение длительного времени. Ситуация с проектом программы 2020—2022 годов в который раз продемонстрировала, что городская власть не желает полноценно отчитываться перед обществом Киева за многомиллионные средства, которые были использованы и еще будут потрачены впустую вопреки протестам сообщества зоозащитников».