Чернобыль — живой...

Украинский ученый о процессах в саркофаге, угрозы и пути нашего спасения

Физика как наука о природе на протяжении столетий определяла прогресс цивилизации. Золотыми буквами в истории человечества сияют имена Ісаака Ньютона, Майкла Фарадея, Галилео Галилея, Шарля Кулона, Иогана Кеплера, Анри Ампера, Дмитрия Менделеева, Оливера Гевисайда, Макса Планка, Владимира Вернадского, Энрико Ферми, Нильса Бора и других. И вот в XX в. начались недоразумения. Причины были основополагающими: в научном мире чуть ли не монопольно воцарились догматы теории относительности. В первой половине века это привело к известному письму президенту Ф.Рузвельту, «мангеттенского проекта» создания атомного оружия, Хиросимы, раскручивание гонки вооружений. Научные направления стали отныне определять не ученые, а политики. Объем фундаментальных исследований уменьшался, во второй половине столетия приоритетными стали два направления — активное овладение космическим пространством и достижение управляемой термоядерной реакции. Целью и того и другого было обеспечение человечества неисчерпаемыми источниками энергии вместо естественных углеводородов, запасы которых исчерпываются.

С самого начала проникновение в космос осуществлялось с помощью двигателей реактивного типа — малоэффективных и экологически несовершенных, в конце концов из космоса на Землю не привезено ни одного килограмма инопланетного сырья. Относительно управляемого термоядерного синтеза, то здесь результат вообще нулевой. Решение же энергетических проблем пошло более легким, но опасным путем строительства атомных станций.

Застой в физической науке длится, хотя прорыв уже осуществлен. В 1978 году профессор Пулковской обсерватории М.О.Козырев сделал эпохальное открытие, которое доказало, что скорость распространения сигналов во Вселенной может превышать скорость света в миллионы, миллиарды раз. Заметим, что согласно второму постулату теории относительности скорость света считается постоянной величиной.

Через полтора десятилетия после открытия Козырева украинский физик Анатолий Киндерович сформулировал целостную Теорию поля, потребность в которой была актуальной на протяжении всего XX века. Ученый математически сформулировал связь электромагнитных и гравитационных свойств в мировом пространстве. Вместе с тем для проверки теоретических наработок осуществлен ряд опытно-экспериментальных работ. А.Киндерович имеет патенты Украины и США на изобретение способа влияния на радиоактивные изотопы с целью сокращения периода их полураспада. Ученый объяснил природу гравитации как поток пространства-времени, а не наличием загадочных частичек-гравитонов, гравитационных волн или кривизной пространства. Истинность собственной теории подтвердил, создав аппараты искусственной гравитации с произвольным направлением силы тяготения. На них оформлены заявки на патентование. Термоядерный синтез, по мнению Киндеровича, не идет по той причине, что физикам-ядерщикам до сих пор не известные критерии структуризации, а определенный ими критерий Лоусона не дал пролонгированной реакции. Результатов новой теории просматривается намного больше, некоторые из них сегодня кажутся фантастическими и обещают огромный энергетический, экологический, экономический эффекты. Для нас, киевлян, да и всех украинцев, актуальнее то, что наш соотечественник предлагает конструктивный и взвешенный выход из страшной Чернобыльской угрозы. Об этом — в эксклюзивном интервью Анатолия КИНДЕРОВИЧА газете «День».

— Анатолий Владимирович, охарактеризуйте, пожалуйста, динамику процессов в саркофаге.

— Радиоактивные материалы, которые после взрыва 26 апреля 1986 года в расплавленном состоянии остались в 4-м энергоблоке, есть на всех четырех его этажах. Самые тяжелые — плутоний-241, плутоний-239, уран-235 осели на полу первого и второго этажей, на четвертом находятся легчайшие частички, среди них стронций-90 и цезий-137.

Вот как расположены радиоактивные материалы на этажах бывшего 4-го блока ЧАЭС: на первом этаже 3 тонны (с мощностью энергетической дозы 40 рентген/час), на втором этаже — 15 тонн (200 р/ч), на третьем этаже — 25 тонн (600 р/ч), на четвертом этаже 100 тонн (1400 р/ч).

Застывшая лава сначала была чрезвычайно плотной и крепкой, так что кусочки для анализа приходилось отстреливать из автомата. Позднее монолит начал трескаться, дальше рассыпался на щебень, наконец превратился в пыль, которая измельчалась до субмикронных размеров. В пыли присутствуют «горячие частички», вместе с тем она легко переносится потоками воздуха. В пыль превратилось почти все содержимое саркофага, а стопроцентно процесс завершится в 2010 году. Такой ход фазового превращения от стекловидного монолита в субмикронную пыль стал неожиданностью для специалистов, ведь в природе с урановой рудой ничего подобного не происходит. А произошло так потому, что в замкнутой среде саркофага образовалась зона с неуравновешенными атомными спинами, где физические процессы развиваются интенсивнее, чем в природе, и деление урановых ядер происходит в 1500 раз быстрее. В результате, в замкнутом четырехэтажном помещении саркофага произошли принципиальные изменения — теперь этот почти сплошной объем мелкодисперсной пыли. В этом и скрыта наибольшая опасность: пылевая субмикронная среда ведет себя, как жидкость, где более тяжелые «горячие частички» (плутоний-239, плутоний-241, уран-235) оседают на самое дно, выше — более легкие частички, еще выше — еще более легкие и т. д. Итак, вследствие упомянутых процессов и диффузии, под действием естественной гравитации на первом, втором и третьем этажах саркофага спонтанно могут образоваться сосредоточения ядерных делимых материалов и их локальное накопление до критической массы. Самозажигательная цепная реакция возникает при 60-процентном и выше обогащении плутония или урана. В следствии может произойти локальный взрыв, который сдетонирует дальнейший взрыв всех делимых элементов — плутония-239 (а в саркофаге его около 1 тонны) и урана-235 (около 2 тонн), что равнозначно 110 критическим массам. Образуется огневая световая сфера диаметром свыше 1 километра, в зоне которой окажутся реакторы 1-го, 2-го, 3-го неразряженных блоков ЧАЭС, а также хранилище отработанных ядерных материалов (ХОЯТ-1) с четырьмя тоннами плутония и бассейн-отстойник с одной тонной плутония. Разовьется мощность в 5-15 мегатонн тринитротолуола, который создаст страшную ударную волну, которая уничтожит цивилизацию и все живое в радиусе 200 км, а радиоактивная пыль будет разбросана по всей планете. Замечу, для сравнения, что взрыв 1986 года был эквивалентен 50-60 тоннам тринитротолуола. Следует напомнить, что прецедент со взрывом радиоактивных отходов в 1957 г. случился в г. Киштиме, известном специалистам как «Челябинск-40». Нужно осознать, что саркофаг не является кладбищем отходов, а действующей машиной, вырабатывающей ядерную субмикронную пыль.

Возможны и другие сценарии развития событий, связанные с обвалом конструкции объекта «Укрытие» вследствие его старения, землетрясения или других причин. Эти варианты так же губительны, их можно сравнить с Чернобылем 1986, увеличенным многократно. Расчеты показывают: если обвалится только кровля, то на высоту 330 метров воздушным потоком будет вытолкнуто около 10 тонн радиоактивной пыли суммарной активности в 1016 Бк.

Если завалится весь объект «Укрытие», то на высоту 500 метров поднимется 40-тонная туча пыли с радиоактивностью в 1017 Бк, а это уже страшная катастрофа, с которой человечество не справится!

— Что сделано на сегодня и что планируется сделать государственными структурами Украины для устранения угрозы новой Чернобыльской катастрофы?

— Кажется странным, что в последние годы формируется общественное мнение, будто проблемы Чернобыля уже не существует, подтверждением чего стало сообщение о намерении сузить площадь зоны отчуждения. Распространяется мнение, будто бы в Чернобыле ничего чрезвычайного не произошло, а тем более, ничего угрожающего нет сейчас.

Значительное внимание и средства нынче выделяются на постройку конфаймента, тендер на постройку которого выиграла французская фирма. А как это сооружение повлияет на процессы в саркофаге? Да никак. Его назначение — защитить саркофаг от атмосферных осадков. Для этого вокруг саркофага будет сооружен четырнадцатиметровой глубины фундамент с толщиной стен в четыре метра. На этот фундамент и будет надвинута железобетонная арка, которая окружит саркофаг, как скорлупа яйцо. И это тогда, когда стало известно, что саркофаг интенсивно вырабатывает субмикронную пыль. А начните вокруг него строительные работы, которые повлекут дрожание и трясение земли, что будет содействовать образованию локальных концентраций пылевых радиоактивных делимых материалов. Построение конфаймента не предусматривает немедленного изъятия топливосодержащих материалов из саркофага, наоборот, отдаляет их изъятие до 2060 года?! Кстати, цена конфаймента составляет 800 млн. дол.

Следующее. Хранилище ХОЯТ-1 находится в аварийном состоянии и требует немедленной замены на новое. Выстроили. Примеряли ТВЭЛы, оказалось, что ХОЯТ-2 не соответствует по размерам и характеристикам и непригоден для сухой сохранности отечественных ТВЭЛов. Проектируется строительство на новом месте, так выброшено около 100 млн. дол.

Несколько слов по вопросу строительства завода по переработке ядерных отходов. Этот завод построен на средства банка ЕБРР, которые составили 57 млн. евро, и он будет перерабатывать радиоактивные отходы украинских АЭС, отделяя плутоний-239 и уран-235 от цезия и стронция. Радиоактивные цезий и стронций будут запаковывать в контейнеры, которые должны сохраняться 400 — 500 лет до распада их на фон. А опыт показывает, что уже через 50 лет контейнеры под действием деструктивной субстанции (такой же, как в саркофаге) рассыпятся и проблема возникнет уже у наших потомков.

Как известно, Германия отправила 20 тысяч тонн радиоактивных отходов в Россию, заплатив за это 200 млн. дол. Проблема радиоактивных отходов для Германии настолько остра, что там собираются отказаться от атомной энергетики. То почему же такой завод не построен в Германии?

Я уверен, что с построением конфаймента ядерные отходы потоком поплывут в Украину, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

— Разработанная вами теория поля является плодом многолетней подвижнической работы. Что побудило вас к этому? Насколько данная теория эффективна в объяснении законов и явлений природы?

— Глубокое ознакомление еще со студенческой скамьи с теорией относительности и космологией привели к уверенности, что не все в современной физике хорошо, как в теоретической, так и в прикладной.

В теоретической физике общая теория относительности возведена в геометризацию и, вообще, не имеет физического содержания. В прикладной — не достигнуты практически обещанные блага термоядерного синтеза, хотя на протяжении последних 50 лет израсходованы многомиллиардные средства и силы многих групп ученых разных стран.

В физике воцарился затяжной кризис.

Задача теории поля — соединить одним или несколькими уравнениями электромагнитные и гравитационные явления — для физиков мира оказалась непреодолимой. Именно в то время опыты профессора Пулковской обсерватории М.О.Козырева и определенная им субстанция потоков времени и их мгновенное распространение во Вселенной отвергли второй постулат теории относительности, были очень обнадеживающими и требовали глубокого анализа. В 1994 году Теория поля в общих чертах была мной сформирована.

Она коренным образом изменяет понимание явлений и законов природы. Установлена причина силы гравитации и практически получена сила гравитации произвольного направления, достигнуто фокусирование и возбуждение потоков пространства — времени, получены законы структуризации и деструктуризации вещества, что разрешит осуществить неподатливый термоядерный синтез при температуре 1500 °С, объяснены до сих пор непонятные опыты Тесла и появляется практическая возможность получать энергию из Вселенной. Изменены космологические взгляды: Вселенная никуда не разбегается, она является ячеистым с размером воида в 100 мегапарсек, а сдвиг к красной границе в энергии фотона, который идет от далеких звезд и галактик, происходит не за счет эффекта Доплера, вызванного разлетанием, а тем, что гравитационное поле Вселенной тормозит фотон и отбирает его энергию.

Надеюсь, что ХХІ век станет временем практического овладения знаниями Теории поля.

— Какими документами подтвержден факт ускоренной дезактивации радиоактивных элементов периодической системы Д.И.Менделеева?

— Исходя из нового понимания явлений были разработаны устройства, которые разрешили нам осуществить ускоренную дезактивацию радиоактивных изотопов. В этих устройствах мы генерировали и направляли нужным образом потоки пространства-времени, действовали ими на изотопы, чем вызвали увеличение размеров атомных ядер, активируя внутриядерные процессы. Вследствие такого вмешательства период полураспада цезия-137, составляющий 30,2 года, сокращен до 98 часов. Проведены сотни опытов, прежде чем мы сами убедились, что уверенно владеем процессом. Авторитетная международная комиссия специалистов проверила и подтвердила Актом от 25 октября 2005 года возможность влияния на период полураспада радиоактивных веществ. В эксперименте принимали участие: знаменитый изобретатель, академик Российской академии наук Б.В.Болотов, доктор физико-математических наук, начальник отдела РНЦ «Курчатовский институт» Института общей ядерной физики В.П.Мартемьянов, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник РНЦ «Курчатовский институт» Института общей ядерной физики В.Г.Цыноев, начальник конструкторского бюро Института автоматизированных систем Украинской Академии наук (не путать с НАНУ) А.А.Сапунков и другие. Всего 12 подписей и 6 печатей. На основе этого Акта в июне 2008 года в Государственном департаменте интеллектуальной собственности запатентовано изобретение Украины №83129 «Способ ускоренной дезактивации радиоактивных материалов и устройство для его осуществления». Чуть позже был выдан патент на дезактивацию трития, а в июне 2009 г. выдано еще два патента на ускоренную дезактивацию. В 2004 году нами запатентовано изобретение на ускоренную дезактивацию в США. Ныне в Украине и Российской Федерации в стадии утверждения находятся еще восемь патентов на изобретения в разных областях.

— У вас есть книги, изданные в 2001 и 2008 г.г. посвященные проблемам Чернобыльской АЭС. Насколько их содержание известно общественности?

— В книге «Что происходит в «Саркофаге»? Альтернатива «Укрытию-ІІ», изданной в 2001 году, были приведены расчеты процессов, которые происходят в объекте «Укрытие» и предложен единственно возможный выход: «Для того, чтобы избежать самой страшной атомной катастрофы в центре Европы, необходимо немедленно вынуть топливно-способные материалы и пыль из саркофага. Нашей мысли тогда «не почувствовали». Правда, благодаря настоянию светлой памяти академика Михаила Павловского стала возможной моя поездка на объект «Укрытие» в 2001 году и выступление на семинаре, посвященном проблемам ЧАЭС. В полуторачасовом докладе (напечатанном в книге «Еще раз о «Саркофаге») я сообщил об образовании субмикронной пыли во чреве саркофага и порекомендовал сделать анализы. Анализы были отвезены в Институт им. Хлопина в Санкт-Петербург, где и был подтвержден указанный факт. Позже, в августе 2007 года, поступила «Справка о процессах, происходящих в зоне реактора 4-го энергетического блока Чернобыльской АЭС» за подписью Генерального директора Института фундаментальных исследований В.Морозова и директора по вопросам науки ИФД В.Злобина. Вот два абзаца из справки:

«Есть ли возможность предотвратить этот взрыв? В настоящее время (по состоянию на 10 августа 2007 года) еще существует реальная возможность предотвратить этот взрыв. Однако времени на предотвращение такой катастрофы остается очень мало, можно не успеть, и взрыв станет суровой неизбежностью». Справка приводится в книге «Еще раз о «Саркофаге», изданной летом 2008 года. Обе книги детально рассматривают Чернобыльскую проблему, показывают возможный выход из угрожающей ситуации. Учитывая актуальность, я сказал бы кричащую, я прислал последнюю книгу уважаемым государственным адресатам: в Секретариат Президента Украины, председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку, в Кабинет Министров Украины, в Министерство по чрезвычайным ситуациям, в Министерство иностранных дел, всего 21 экземпляр книги. Книги разосланы в октябре — декабре 2008 года.

— Есть ли возможность избежать приближающегося апокалипсиса?

— Создавая теоретическую базу, моя научная группа наработала целый арсенал средств для ускоренной дезактивации радиоактивных материалов, как лабораторных, так и крупномасштабных. Поэтому вместо сооружения дорогого и неэффективного конфаймента, предлагаю технологию полного демонтажа саркофага.

Прежде всего надо убрать ядерно-делимые материалы с первого и второго этажей, где активность не превышает 200 рентген/час. Зато топливно-способные материалы здесь очень обогащены плутонием-239, плутонием-241, ураном-235, а процесс оседания субмикронной пыли продолжается. Возникновение самозажигающейся цепной реакции в этих помещениях означает катастрофу мирового уровня. Подобные реакции уже неоднократно вспыхивали на четвертом этаже, начиная с 1990 года и их научились гасить азотнокислым гадолинием. Спасает то обстоятельство, что на четвертом этаже мало ядерно-делимых материалов и цепная реакция развивается вяло: мощность реакции удваивается за 40 минут. Если СЛР возникнет на нижних этажах, то процесс деления ядер будет идти куда интенсивнее — на протяжении секунд, миллисекунд, микросекунд... Человек не успеет отреагировать, а процесс выйдет из-под контроля...

Напомним, что уровень радиоактивности первого и второго этажей разрешает там работать, применив технические средства: тросовые пилы с абразивным покрытием, устройства горизонтального и наклонного бурения, машины типа угледобывающих комбайнов и другие. За 2 — 3 года работ первый и второй этажи будут освобождены от плутония и урана, которые являются главными факторами возможной катастрофы. Далее. Помещения третьего этажа имеют уровень активности свыше 600 рентген/час. Работать здесь нельзя, робототехника и электроника выйдут из строя. Из-за этого применим десятки U-образных устройств дистанционного гашения радиоактивности через стены объекта «Укрытие». Наконец для четвертого этажа, имеющего радиоактивность 1400 р/ч и высокую концентрацию субмикронной пыли, предлагаю ее откачку в специальные контейнеры и дальнейшую дезактивацию в объемных камерах интенсификации. Стоимость работ — 300 млн. дол. Самое главное. Мы знаем, что и как надо делать. Все остальное — по решению государства. Это решение должно быть немедленным, ведь времени на раздумья уже нет.