Силы теплой памяти

В Любашевке открыли мемориальную доску в честь Владимира Панченко

Сжатые биографические данные о Владимире Евгеньевиче Панченко (02.09.1954 - 14.10. 2019) выглядят так. Выдающийся украинский ученый - филолог и культуролог, профессор и проректор "Могилянки" в течение многих лет, уважаемый общественный деятель, народный депутат Украины первого, (незалежницкого) лучшего созыва, друг и блестящий автор «Дня», одна из заслуг которого - замысел "бабушки" нашей книжной серии - «Украина Incognita», защитник украинского языка, автор блестящих размышлений о творческом и жизненном пути Владимира Винниченко, Николая Зерова, Леси Украинки, Николая Кулиша, Евгена Чикаленко, Пантелеймона Кулиша, многих других выдающихся деятелей украинской культуры. Уроженец степной Украины! Его книги "Микола Зеров. Біографія" и десятки других вполне заслуживают почетного места в отечественной науке.
      Но это - лишь формальная сторона дела. Есть такая стандартная фраза, далеко не всегда уместная: "Каждый, кому довелось знать этого чрезвычайного человека, уже никогда не забудет его". Но как раз относительно Владимира Евгеньевича эта мысль абсолютно справедлива. Внутренняя, душевная теплота, которую излучал он, уважение к каждому собеседнику, умение четко и стратегически ясно объяснить проблемы национальной культуры, так же, как и талант "простыми" словами рассказать о драматических путях жизни и творчества классиков нашей литературы - все это делало общение с Владимиром Евгеньевичем Панченко поистине незабываемым. Поэтому открытие мемориальной доски выдающемуся украинскому ученому - это наш долг перед его памятью.
     Игорь СЮНДЮКОВ, «День»


 

«Человек, который нес с собой величие духа»

На Покров Пресвятой Богородицы - покровительницы казаков и украинских патриотов - исполнилось два года, как в расцвете творческих лет ушел в мир иной профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», доктор филологических наук, член Национального союза писателей Украины, литературный критик, литературовед, писатель, общественный деятель, уроженец Одесской области Владимир Евгеньевич Панченко.

И именно в этот день в Любашевке Подольского района в честь великого земляка торжественно открыли мемориальную доску. Она установлена на фасаде НВК «ООШ I-III ступеней-лицей» пгт Любашевка, где любознательный юноша из Демидовки учился в 1967-1970 годах в старших классах. Размещена она рядом с памятной доской Героя Советского Союза, гвардии капитана К.М. Волощука, которому в далеком 70-м году десятиклассник Панченко посвятил стихотворение «Бессмертие».

На мероприятие в Любашевку пришли земляки Владимира Панченко, поклонники его многогранного таланта, представители местной власти, творческой интеллигенции, знакомые, друзья, родная тетя Людмила Рахлицкая, двоюродная сестра Лариса.

«На 66-м году оборвалась жизнь Владимира Евгеньевича. Это несправедливо мало, особенно для личности необъятных масштабов таланта, ума и душевного величия!» - подчеркнули, открывая митинг-реквием, ведущие Ирина Постольская и Сергей Приходько.

Секретарь Любашевского поселкового совета Людмила Мокряк в своем выступлении подчеркнула, что Владимир Евгеньевич был бы счастлив, чтобы каждый из нас проявил часть тех морально-этических качеств, которыми обладал он, и сделал бы для своего государства, громады, деревни хоть немного из того, что удалось за свою короткую жизнь осуществить ему, нашему славному земляку.

Идея, инициатива и организационное воплощение этого памятного культурно-исторического замысла - чествование светлой памяти Владимира Панченко - принадлежит его однокурснице, кандидату филологических наук, доценту Одесского национального университета имени Ильи Мечникова, отличнику образования Украины, члену НСЖУ Любови Исаенко.

«Мы открываем мемориальную доску уникальной человеку, человеку-энциклопедисту, человеку-ученому, человеку с большой буквы Владимиру Евгеньевичу Панченко. Юным он ходил по этим тропам в школу, книжный магазин, библиотеку, редакцию районной газеты «Хлібороб», где печатал свои первые стихи и рассказы. Сегодня имя этого выдающегося украинца носят улица и библиотека в Кропивницком, Володя - почетный гражданин этого города. К 30-му юбилейному Дню Независимости благодарные кропивничане вручили его дочери именной памятный знак «Личности украинской независимости. Владимир Панченко»за весомый вклад ее незабываемого отца в развитие государства, - с болью в голосе поведала присутствующим Любовь Исаенко. - А мы, земляки, должны гордиться тем, что в Любашевке появилась еще и мемориальная доска. Мы должны порадоваться, что у нас был такой плодотворный на книги талант, невероятно светлый человек, которого должны уважать и помнить и которым должны бесконечно гордиться».

В память об этом знаменательном событии Любовь Исаенко - автор книг-очерков «Пам’ять і слово», «Пам’яті світле джерело», «Береги нашої пам’яті»,  жизнеописания «Дивоцвіт родоводу» - подарила школе очередное издание «Прихисток людської душі», посвященное ее однокурснику и коллеге В.Е. Панченко. Проиллюстрировала книгу одесская художница Лариса Демьянишин – кстати, нынешний лауреат премии имени Ростислава Палецкого, еще одного нашего знаменитого земляка. Сейчас Л.М. Исаенко готовит книгу воспоминаний о своем однокурснике, коллеге и друге, которую увидит мир в следующем году.

Приятно отметить, что к чествованию памяти Владимира Панченко активно подключился меценат и благотворитель Анатолий Артеменко, на средства которого была изготовлена мемориальная доска. В своем выступлении он отметил, что также является выпускником университета имени Мечникова. С тех пор дружит с Любовью Николаевной, любезно называет ее «мать моя!», помнит свое студенчество, педагогов, в том числе Владимира Панченко и Любовь Исаенко, которые учили его, кроме наук, человеческой доброте и отзывчивости.

«Владимир Евгеньевич учился у зубров-языковедов. Он был настоящим учеником своего учителя - профессора Василия Васильевича Фащенко. Его сокурсники, как и он, стали профессорами, академиками. Я встречалась с ним, хоть и нечасто, но слушать его можно было бесконечно. И такие люди сегодня очень нужны, потому что учат любви, уважению и почтению ко всему, что нас окружает. Наш филологический факультет будет инициировать, чтобы Любашевской публичной библиотеке было присвоено имя Владимира Евгеньевича Панченко», - поделилась с присутствующими заместитель декана филологического факультета имени Ильи Мечникова Анна Сеник.

Еще одна гостья - писательница из Одессы Арсения Великая - отметила, что Владимир Панченко своим творчеством задал нынешним литераторам Украины такую высокую планку, что писать плохо уже как-то грешно.

Ведущие вели присутствующих по биографическим тропам Владимира Панченко, начиная с Демидовки, где он родился 2 сентября 1954 года в семье агронома Евгения Акимовича и учительницы Веры Анатольевны. Светоч науки и литературоведения в своей автобиографии писал: «Маме, когда она родила меня, было 28 лет, отцу - 33. Появился я на свет тяжело, в больших маминых муках. Отца как раз дома не было: он уехал в Одессу забирать оттуда только умершего отца Акима Панченко. Получилось так, что мое рождение и смерть деда совпали. Мать часто говорила мне об этом. «Дед умер, а внук родился», - не раз говорила, удивляясь».

Володя был вторым ребенком в семье. Когда крепче встал на ноги, о нем заботилась сестра Светлана. Пятилетним посещал с мамой школу, она сажала его среди своих младших школьников. Володя не играл, а все слушал и запоминал.

«Я благодарен своему детству, что оно было именно сельским, городское детство имеет свои преимущества, в городе вроде больше возможностей. Зато в селе есть царство природы, есть большое вечное течение сельской жизни с ее укладом, обычаями, психологией, языком... Какой роскошной была речь моей мамы! Мы с сестрой через много лет даже составили словарик ее высказываний и словечек, которых больше нигде не слышали», - делился Владимир Панченко воспоминаниями в одном из интервью.

С раннего детства сельский парень увлекался книгами. Почти ежедневно наведывался в сельскую библиотеку, расположенную в одном из домов возле магазина, откуда ее потом перенесли в клуб. Электрического света в селе не было до 1967 года, поэтому читать и делать уроки ему приходилось под керосиновой лампой.

Четырнадцатилетним Владимир Панченко пошел в 9-й класс Любашевской средней школы №1. Тогда подвоза школьников к центральной школе не было, а добираться по полевым дорогам на учебу из Демидовки через Новоселовку в Любашевку, особенно зимой, было проблематично. Поэтому Володя снимал комнатку в райцентре, а на выходные спешил домой, в родное село.

В любашевский период жизни пытливый юноша также посещал библиотеку, а еще книжный магазин, где читал и покупал самое интересное для себя.

Старшеклассником он увлекся литературным творчеством: писал стихи и рассказы, которые охотно печатали на страницах районной газеты «Хлібороб». В тех ученических рассказах уже чувствовалось, что растет большой талант.

Будучи студентом, Владимир Панченко печатался в областной прессе и университетской многотиражке. Его дебютное стихотворение, посвященное Лесе Украинке и напечатанное в газете «За наукові кадри», продекламировала на мероприятии ученица 5 класса УВК «ООШ I-III ступеней-лицей» Виктория Норець.

Благодарные присутствующие почтили светлую память своего земляка живыми цветами и минутой молчания.

В короткой речи директор образовательного учреждения Наталья Слусаренко отметила, что педагогический и ученический коллективы гордятся тем, что именно в их школе учился Владимир Евгеньевич Панченко.

Украинский писатель и литературовед много лет неустанно работал на благо Одессы, Кировограда (нынешнего Кропивницкого), Киево-Могилянской академии и Украины. Был среди первых, кто диагностировал угрозу «русского мира» и прямо назвал его идеологов среди украинского политикума и научного сообщества.

Автор более 300 работ, Владимир Панченко оставил нам великое наследие, прежде всего добра и согласия, размышлений, пожеланий, надежд и чаяний. Многогранное творчество Владимира Евгеньевича освящено лауреатством ряда престижных литературных премий. Доля его творчества была представлена на митинге-реквиеме библиотекарями Любашевской публичной библиотеки красноречивой выставкой «Магический кристалл Владимира Панченко», ведь память о себе он навечно оставил в своих книгах.

Любовь Исаенко, потрясена до глубины души увиденным и услышанным, выразила искреннюю благодарность местной власти, благодетелю Анатолию Артеменко, начальнику отдела культуры Анатолию Крячику и его работникам, библиотекарям, педагогам, родственникам и представителям общественности за честь и сохранение светлой памяти выдающегося украинского ученого, литератора и патриота.

Прах нашего земляка навечно упокоился на кладбище с. Алексеевка, недалеко от Кропивницкого. На монументе высечено высказывание В. Панченко: «Світ, звісно, не досконалий, але життя — штука прекрасна, і як добре, що кожен із нас, сущих, відвідав цей дивний світ, цю «планету людей», де серед усього-усього є стільки цікавого і радісного».