Айда в Стамбул!

В этом году он признан Столицей европейской культуры

Куда поехать на отдых, часто подсказывает сердце. Но в этом году просто необходимо побывать в Стамбуле. Ведь он признан Столицей европейской культуры. Каждый год Европейский Союз выбирает один или несколько городов Европы и дает им почетное звание Столицы европейской культуры. Такая традиция существует с 1985 года. На год выбранный город становится наиболее привлекательным местом для туристов; без преувеличения можно сказать, что город оживает и расцветает новыми красками. Раньше претендентами могли быть только города стран ЕС, теперь в этот список включили все города, территориально находящиеся в Европе. Обидно, что, будучи претендентом на 2010 год, Киев так и не завоевал это звание.

В Стамбуле веками мирно сосуществовали разные религии (христианство, иудаизм и ислам), город был столицей Римской, Византийской и Османской империй, которые украсили его главными достопримечательностями. В 2010 году город имеет возможность еще раз привлечь внимание всего мира к своим культурным достижениям. Для реализации проекта в Стамбуле построено несколько новых культурных и выставочных центров, таких как городской музей на территории археологических раскопок, где экспонируются археологические находки славного прошлого. На протяжении нескольких лет (начиная с 2006 года) весь Стамбул был под реконструкцией в подготовке к сегодняшнему проекту. Сейчас по-новому засиял собор св. Софии, Музей дворца Топкапи, полностью переоборудуется культурный центр им. Ататюрка, отреставрированы наиболее оживленные площади Эминёню и Каракёй, и много других сдвигов. В обновленном городе в течение всего года будут проходить события международного формата в сфере изобразительных искусств, музыки, драматургии, литературы и кинематографии.

От античных времен до эпохи Возрождения теория четырех элементов о том, что каждое творение во вселенной создано из земли, воздуха, воды и огня, стала основой различных научных, философских и теологических теорий. На сей раз это стало источником вдохновения для графика мероприятий Стамбула-2010. Они проводятся в четырех отдельных периодах, сохраняющих следы теории четырех элементов.

Уже сейчас открылась выставка, полностью опровергающая наше впечатление о том, как относятся в Турции к женщинам. В нашем представлении женщина Востока ограничена во всех, какие только можно придумать, правах. Оказывается, что это устаревший стереотип. Выставка Матерей и Богинь — это путешествие по Анатолии (Турции) сквозь века. Чрезвычайное многообразие артефактов, произведений искусств и археологических находок рисуют ясный портрет женщины и ее роли в обществе за тысячи лет, от доисторического периода до Медного, Бронзового, Железного веков, периода архаических и классических греков, эллинов, римлян, Византии и до Оттоманских времен.

На выставке показаны связи от императрицы Теодоры до Хюррем Султан, от Сапфо (бессмертной поэтессы острова Лесбос) до оттоманских поэтесс Михри и Ханим. Кроме того, самые выдающиеся женщины, ставшие в основе западных культур, были рождены именно на Востоке: Ева, Дева Мария и Венера, Артемисия и Ада Галикарнасская, византийская императрица Теодора, любимая жена Сулеймана Великого Хюррем Султан (известная как Роксолана) — все эти личности жили здесь и играли важную роль в создании образа влиятельной женщины. По крайней мере, так хочет показать Турция свое отношение к влиятельным женщинам миру, видимо, намереваясь добраться-таки до Европейского Союза.

Но в реальной жизни все пока еще по-старому: изредка увидишь в Стамбуле турецкую женщину, занимающуюся обычной для нас работой в магазине, на почте или где-то еще. Вообще на улицах все женщины — туристки из Европы, а свои сидят дома. Ища гробницу Роксоланы, я шла не по карте, а по принципу «язык до Киева доведет». И совсем неохотно местные жители рассказывали мне, как пройти к Роксолане (о каких хочешь гробницах расскажут, только не о гробнице Роксоланы).

Эта выставка — лишь небольшая часть мощного культурного проекта, проходящего в Стамбуле. Дальше можно проследить давнюю историю этого края в опере, на концерте турецкой музыки, выставке турецкого костюма, представлениях кукольного театра. Завершением периода Земли станет экскурсия «7000 лет на 7000 метров», являющая грандиозным походом по городу, организованным профессиональными гидами, которые будут рассказывать историю Стамбула на фоне ее выдающихся достопримечательностей на турецком и английском языках.

В период Воздуха туристов ожидают большая выставка икон и священных реликвий, симпозиум «Ислам и гуманизм», Дни веры, которые соберут самых важных представителей разных религий мира, концерт современной турецкой музыки «40 дней, 40 ночей», международный музыкальный фестиваль, Неделя Танго, фестиваль уличного театра, фестиваль перфоманса и инсталляции, международный кинофестиваль, проект «Иммигранты — общее будущее». Проект «Святая София сквозь века» исчерпывающе расскажет историю этой самой выдающейся достопримечательности — собора, который в течение многих веков объединял под своими куполами две совершенно разные религии — христианство и ислам.

Проект «Прибежище всех времен» состоится во дворце Топкапи. За всю свою историю Стамбул привлекал многих путешественников, художников и научных работников. Он стал убежищем для евреев, изгнанных из Испании в XV веке, русских эмигрантов после Первой мировой войны, немецких художников, вынужденных покинуть родину после Второй мировой войны. Все они прожили свои жизни здесь и оставили воспоминания и впечатления, которые будут представлены в выставке, концерте и документальных фильмах.

Летний период Воды охватит выставку картин пролива Босфор, Морской фестиваль, Историю 40 Хамамов (исследование турецких бань), программу культурного обмена с другими Столицами культуры Европы (столицами Венгрии, Германии, Греции), экскурсии по водным путям Стамбула, музыкальную программу обмена, международный фестиваль джаза, фестиваль экспериментальной музыки и цифрового искусства и отмечание национальных праздников.

Осенью начнется «горячий» период Огня, на протяжении которого состоится Международное Стамбульское биеннале, Биеннале архитектуры, «Стамбул в движении» (экскурсионные маршруты по музеям и выставкам современного искусства), международная выставка дизайна, международная студенческая триеннале, выставка фотографии «Стамбул без дверей и окон», международный фестиваль фотографии, модное шоу «4+1», дни современной музыки Средиземноморья и другое.

По словам члена оргкомитета «Стамбула-2010» госпожи Эбру Куш, главной особенностью является то, что инициатором было не государство, а сами жители и частные организации города. «Однажды они собрались вместе и подали заявку в Европейский Союз. А уже когда Стамбул выбрали культурной столицей Европы, государственные органы власти приобщились к проекту организационно и финансово. Это важный шаг на пути Турции к вступлению в ЕС. По статистике 2008 года, Стамбул принял около семи миллионов туристов, на 2010 год планируется около десяти миллионов туристов. Этот проект очень важен для Стамбула, так как он будет способствовать перестройке инфраструктуры, культуры, развитию молодых художников, налаживанию и построению новых контактов с другими странами мира и поставит Стамбул в центр всемирной культурной карты. Люди смогут принять участие сами в этих мероприятиях, познакомиться с другими культурами. Хотя мы сегодня и не являемся членом ЕС, в 2010 году Стамбул является Столицей культуры Европы. А это дает большие шансы для вступления в ЕС», — добавила госпожа Куш.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Валерий ПЕТУЩАК, кругосветный путешественник:

— В Стамбуле мы с женой были несколько раз. К сожалению, в самом городе не жили, но впечатления остались от него приятные. Понравились красивые и убранные парки, сады, а также мечеть. Когда возвращались домой из очередного путешествия через Стамбул (это был 1998 год — второй визит в Турцию), заметили, насколько страна разбогатела. В 1994 году, когда мы стояли в марине (стоянке для яхт), там было очень мало турецких лодок. Через четыре года турецких яхт была уже половина. В 2007 году их было уже три четверти. Очень понравилось отношение стамбульцев к нам, именно к украинцам. Нам несколько раз абсолютно незнакомые люди, с которыми случайно встречались, рассказывали, что у них к нашим гражданам какое-то интуитивное доброжелательное отношение. К сожалению, было очень мало возможности сравнить менталитет украинцев и турков. Но вообще они принадлежат к индоевропейцам, такой же аграрный народ, как и наш, потому нас связывают общие отношения. Помните, когда казаков выгоняли из Украины, они бежали в Турцию. Мусульманство там не столь ортодоксально, как во всем мире. Женщины свободны, не носят паранджу, когда общаются, то чувствуется, что женщины и мужчины более-менее равны в правах. Стамбул — это колоссальный город, в нем миллионов 20 жителей, и при таком количестве людей и автомобилей в городе очень хорошо организовано автомобильное движение, нет больших пробок, дешевое такси, очень легко добраться до любого района Стамбула. Еще помню, как хорошо отнесся к нам моряк. У них вообще принято уважать иностранцев и помогать. Помню, как мы пришвартовали яхту и сразу легли спать, потому что провели несколько бессонных ночей. Когда я проснулся через несколько часов, увидел, что владелец яхты, стоявшей рядом, на своей небольшой резиновой лодке плавает вокруг нашей яхты, пришвартовывает и переводит ее на более удобное место. Но это сугубо мои впечатления от Стамбула, и скажу, что увидеть город действительно стоит.

Юрий ЛИХОВИД, студент Черкасского национального университета им. Богдана Хмельницкого:

— В бывшей столице Византии был в прошлом году, к сожалению, недолго — всего несколько дней. Но за это короткое время Стамбул просто очаровал. А ехал туда, чтобы увидеть город, расположенный сразу в двух частях света — Европе и Азии. И не жалею. Первое, что поражает, — на территории города, где проживают в основном мусульмане, находится центр Константинопольской православной церкви, резиденция Вселенского Патриарха. Жители Стамбула очень хорошо идут на контакт с туристами. Также поражает их искренность и доброжелательность. От них и узнал, что город постоянно расширяется — ежегодно появляется больше 30 новых улиц. Наверное, нигде в мире такого нет. При этом передвигаться по городу очень удобно, там очень хорошо развита частная и муниципальная транспортная сеть. Но так же, как и во всех больших городах мира, одна из проблем Стамбула — автомобильные заторы. Особенно на трассах, пересекающих пролив Босфор. Но обо всех неприятностях забываешь, когда гуляешь по городу, где чуть ли не на каждом шагу культурные и исторические объекты. Именно здесь размещена половина реликвий древней Турции. После путешествий по городу, можно хорошо отдохнуть в уютных кофейнях и кафе, попробовать восточные лакомства, так как без этого не почувствуешь особенный стамбульский колорит. Те, кто любит водный отдых, могут посетить морскую акваторию Стамбула: пролив Босфор, бухту Золотой рог, северо-восточную часть Мраморного моря. Сколько общался с моими знакомыми и друзьями, которые тоже бывали одно время в Турции, немногие из них посетили ее культурную столицу. И зря, потому что все, кого интересует оригинальный и незабываемый отдых, могут найти его здесь.