Аскания-Нова — степной самоцвет Европы

Заповедник, который рассчитан на 100 тысяч посетителей, ежегодно принимает до 190 тысяч

К территориям, особенно измененных человеком, принадлежит наше Причерноморье. Со времен Аратты, Орияны, Ольвии, Артании несравненно богатая история этого края. Это земли, где проживали племена царских скифов, проходили сарматы, готы, гунны, авары, печенеги, половцы... Здесь в Чаплинском районе Херсонской области на площади 33 307,6 га находится биосферный заповедник Аскания-Нова имени Ф. Э. Фальц-Фейна — единственная в Европе типчаково-ковыльная степь. История биосферного заповедника ведет свое начало со времени изъятия известным немецким землевладельцем Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейном из использования 1528 десятин своих пастбищных угодий в 1889 году. Эту дату можно считать началом основания первого заповедника в Российской империи. Царь Николай II назвал Асканию «картиной из Библии».

НА ЧЕМ «СТОИТ» АСКАНИЯ

Деятельность биосферных заповедников координируется организацией ООН — ЮНЕСКО, в частности, постановлениями в пределах программы «Человек и биосфера» биосферные заповедники Украины включены в мировую сеть биосферных резерватов.

Левобережье Причерноморской низменности, где находится биосферный заповедник Аскания-Нова, — почти плоская равнина: имеем террасу, сделанную древним (неогеновым) морем. После отступления, по сегодняшний день, море «не приходило», а наступил длительный континентальный период. Сейчас поверх морских отложений сформировался толстый плащ (до 20 м) лесса.

Уникальная порода — лесс! Нежная на ощупь, пористая, желто-палевого цвета, образовывает вертикальные стенки при размыве. На севере Китая есть целое Лессовое плато. На лессе после ледникового периода (300 тыс. лет назад — самый больший ледник доходил от Скандинавии до нынешнего Днепропетровска) образовались, вместе со степной растительностью, самая плодородная в мире почва — черноземы.

Если внимательно присмотреться к «плоской» поверхности Асканийской степи, то найдете там и степные блюдца (небольшие углубления три-пять метров глубиной), и вытянутые с северного востока на южный запад слабо выраженные в рельефе балки, или лощины. Самое главное для Аскании-Нова, особенно в летнюю жару, — вода. Поверхностных водных потоков нет, а подземные есть. Зона активного водообмена имеет мощность до 150 г. Первый водоносный горизонт самой минерализированной воды (для хозяйственных потребностей) находится на глубине до 25 м. Питьевую воду «достают» при помощи 40—80 метровых артезианских скважин.

В плане Аскания-Нова напоминает фантастический космический летательный аппарат, зависший над степями Украины. На самом деле заповедная степь состоит из трех в меру отделенных частей: «Северной», «Южной» (с участками «Старая» и «Успеновка») и Большого Чапельского пода. «Северный» и «Южный» участки разделяет («прорезает») автодорога общего пользования: Аскания — Чкалово. На абсолютно заповедном режиме с 1927 года содержится участок «Успеновская степь», на остальной же площади выпасаются сельскохозяйственные животные и осуществлялся сенокос.

В Большом Чапельском поде (2376,4 га; 20% заповедной целины), что находится на северном западе от «Северного» и «Южного» участков, в отрядах удерживаются дикие копытные зоопарка. Это уникальная депресия глубиной до девяти метров, которая периодически заполняется талой водой. В самой глубокой части растут гидрофиты, в частности самые редкий в Украине — звездоплодник частуховидный, или звездчатый (Damasonium alisma). Напомним, Большой Чапельский под — водно-болотное угодье международного значения.

ФЛОРА И ФАУНА

В дикой степи растет почти 500 видов высших растений, что создает неповторимый букет запахов и красочности. Преобладают многолетники (51%). В Красную книгу Украины занесено 13 видов. Карагана скифская (Caragana scythica) — полукуст с желтыми цветками и колючками. Одна из самых восприимчивых к выпасанию — ковыль украинский (Stipa ucrainica), распространенный преимущественно на юге Причерноморья. Ковыль Лессинга, или ковилок (Stipa lessingiana) — занимает чуть ли не половину Украины: весь материковый юг и юго-восток. Ковыль волосистый, или опилки (Stipa capillata) — о ней отдельный разговор: в конце знойного июля, когда большинство степных растений уже засохли, она зацветает металлическим блеском ости.

Из «краснокнижных» в асканийской степи цветут весной тюльпаны: Шренка (Tulipa schrencii) — цветки красные, реже желтые или беловатые, и скифский (Tulipa scythica) — эндемик, который в Украине растет лишь в Аскании-Нова! (цветки «скромные», неярко-желтые), — а также рябчик шахматный, или большой (Fritillaria meleagris) — цветок буро-пурпурный, с беловатым шахматным рисунком, повисший как колокольчик.

В июле— августе на солонцеватых участках степи одиночно «горит» пурпурными зонтиками лук Регеля (Allium regelianum). Раньше его, в июне — июле, зацветает менее яркая, с кремовыми или лиловыми листочками оцветины — лук скифский (Allium scythicum).

Богатство орнитофауны заповедника представлено 272 видами. Так, в буферной зоне заповедника обитало в последнее время больше 1000 особей дроф. А что творится во время осеннего перелета птиц, которые останавливаются и даже зимуют в Большом Чапельском поде! Фантастический, многотысячный птичий клекот лавиной, темным грозным облаком висит и с криком, шумом опускается над подом.

Служба государственной охраны природно-заповедного учреждения борется с этим браконьерством, в первую очередь, в буферной зоне заповедника, где охота противозаконна. Начальник этой службы, прекрасной души человек, честно исполняющий свои обязанности, Здоровец Владимир Иванович (офицер милиции в отставке) показывал мне (при одной из проверок заповедника) простреленный информационно-охранительный аншлаг со следами от автоматной очереди.

МЕСТО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА

Дендрологический парк «Аскания-Нова» за 115 лет существования обрел большое значение как центр сохранения редких и мало распространенных древесных растений на крайнем юге степной зоны Украины. Он состоит из трех разновозрастных массивов — старого ботанического парка, лесостепного редколесья с дубравами, нового парка. Они отличаются видовой составом насаждений, структурой деревостанов, планировочным разрешением своих композиционных центров. Объединяет их то, что они гармонично вписываются в окружающий степной ландшафт и создают впечатление природных насаждений.

Другая часть паркового ансамбля решена в ландшафтном стиле: есть чередование ландшафтов лесного и паркового типов, открытых и закрытых пространств, живописных опушек, древесных массивов, групп и отдельных деревьев и кустов на фоне водной поверхности пруда. Композиционным центром парка является мастерски созданный посреди насаждений пруд с небольшим островком и соседняя с ним опушка с разреженными группами хвойных. Несмотря на более вековой период существования, старый ботанический парк сохраняет чистоту и завершенность своего художественного образа.

Новый парк заложен в ландшафтном стиле при гармоничном сочетании древесных насаждений с опушками, системой озер, горок и другими элементами садово-парковых композиций. Его территория вмещает целый каскад прудов, огромные опушки, рукотворные холмы, с вершин которых можно видеть весь парк. О древней истории Таврии напоминают половецкие памятники — загадочные каменные статуи.

В зоологическом парке Аскании-Нова (площадь 61,6 га) насчитывается более 4 тыс. особей 118 видов, подвидов, форм и пород животных. Его коллекция является крупнейшим в Украине источником пополнения дикими животными отечественных зоопарков, других природоохранных учреждений. Основное место содержания водоплавающих птиц — четыре больших водоема, построенных в 1892 г. и позднее.

И дендропарк, и зоопарк Аскании-Нова входят в состав буферной зоны заповедника, который не отвечает Закону Украины «О природно-заповедном фонде Украины». Логика диктует необходимость разработки проекта отдельного закона Украины — «О биосферном заповеднике Аскания-Нова. Но почему и до сих пор нет проекта такого закона? Ныне биосферный заповедник Аскания-Нова имени Ф. Э. Фальц-Фейна находится в ведении Украинской академии аграрных наук (УААН). В заповедном деле государства едва ли не полный разлад, что в первую очередь связано с подчинением природно-заповедных учреждений разным ведомствам...

Тем не менее в биосферном заповеднике Аскания-Нова активно практикуется научно-познавательная рекреация, в частности в дендрологическом и зоологическом парках. Максимум посетителей — 190 тыс., при годовой норме 100 тыс. В целом туристический поток в заповедник вырос с 15 тыс. — в середине 90-х годов — до 75 тыс. посетителей в год.

Здесь предлагаются экотуристические услуги по таким маршрутам: зоологический и дендрологический парки, Большой Чапельский под (к табунам диких животных) микроавтобусом или конным экипажем, заповедная степь — экологической тропинкой. Биосферный заповедник также организовывает тематические экскурсии с научными сотрудниками в степь, зоо- и дендропарки.

В завершение рассказа об Аскании-Нова хочется еще поделиться впечатлениями от служебной командировки в этот заповедник. Если вокруг заповедника сплошной «развал», то в пределах его территории — порядок. Особенно это касается зоопарка в заповеднике. Чисто, убрано, животные ухожены. Только в Аскании светает — бегу в зоопарк. Там уже работают люди: убирают в вольерах, кормят животных. Директор биосферного заповедника Виктор Гавриленко — требовательный к себе и подчиненным, добросовестный, порядочный и принципиальный. Он показал мне бывшую усадьбу Ф. Фальц-Фейна (теперь она восстанавливается) и, как убежденный романтик, — рассказал о будущем научном музее заповедника.