17-летняя научная работница Эстрелла Салазар

Юная мексиканка разрабатывает приложение для обработки жестового языка и собирает средства на поездку в центр NASA

Эстрелла Салазар, 17-летняя научная работница из рабочего городка вблизи Мехико, была воодушевлена своей сестрой на разработку программы, которая поможет облегчить общение глухим и плохо слышащим мексиканцам, начинает рассказ о ней Reuters.

Старшая сестра Эстреллы, Пэрла, родилась с редким заболеванием, которое влияет на подвижность и слух, оно называется синдромом MERRF. 25-летняя девушка перенесла до десятка операций, после которых шли годы физиотерапии, и в одной школе жестового языка ей сказали, что она не сможет научиться подписываться из-за своего состояния.

Младшая Салазар, чье академическое мастерство позволило ей окончить школу на три года раньше, сказала, что, увидев дискриминацию, с которой столкнулась Пэрла, она спросила себя: «Что я делаю, чтобы помочь своей сестре?»

В прошлом году она начала разрабатывать приложение для соединения носителей мексиканского языка жестов (MSL) со слышащими пользователями, что позволяет людям переходить из языка жестов на текст или голос, и наоборот.

По данным статистического агентства Мексики, приблизительно 4,6 миллиона мексиканцев страдают глухотой или плохо слышат. Существует хронический недостаток сертифицированных переводчиков MSL, хотя многие мексиканцы выступают в качестве неофициальных переводчиков для глухих или плохо слышащих членов семьи.

Эстрелла сформировала сообщество из почти 90 участников, включая носителей языка и переводчиков, чтобы разработать приложение под названием Hands with Voice, которое она надеется запустить в этом году. В последние месяцы мобильность Пэрлы улучшилась. «Я горжусь своей сестрой», — сказала она агентству.

Кроме разработки приложений и университетских исследований в области биотехнологий, Салазар проводит уроки естественных наук вблизи своего дома в Несауалькойотле, в 5 км к северо-востоку от Мехико.

«Я думаю, что наступило время изменить способ мышления людей, — сказала младшая Салазар Reuters, — чтобы иметь возможность создать культуру, где в будущем будет много детей, которые будут работать над научно-техническими проектами».

Их мама, Летисия Кальдерон, рассказала корреспондентам агентства, что жажда Эстреллы к знаниям быстро превысила то, что могли предложить учителя в Несауалькойотле. Когда ей исполнилось 15 лет, Салазар сдала экзамены в средней школе и стремилась начать применять свои знания.

Кстати, Эстрелла стала одной из 60 претендентов молодого возраста, избранных для посещения Международной воздушно-космической программы, пятидневного лагеря, который проводит подрядчик NASA этой весной в Хантсвилле, штат Алабама, где находится Центр космических полетов Маршалла.

Чтобы покрыть стоимость лагеря, а это 3500 долларов, Салазар запустила краудфандинговую кампанию в своем аккаунте в Instagram. К достижению цели остались недели, и она говорит, что у нее уже  75%.

Теперь, по словам Салазар, она ищет университет в США, который позволит ей продолжить исследование неврологических последствий COVID-19.

«Я знаю молодых людей, детей, которые имеют такой способ мышления: «Не важно, откуда я родом, важно то, что я собираюсь делать», — сказала девушка.

На фото: 17-летняя жительница Гвадалупе Эстрелла Салазар Кальдерон позирует со шлемом астронавта, который она сделала, в своем доме в муниципалитете Несауалькойотль, Мексика. 30 декабря 2021 года.