Сочетание туризма, природы и культурно-исторического наследия

18, 21 и 25 июля представят экомаршрут «Волынское наследие»

Клевань, Белев, Пересопница ... Олыка, Залесочье ... Цумань, Цуманская пуща, Деражное ... Невозможно было в один день открыть и представить весь историко-культурный экомаршрут, , поэтому это сделают в три, так сказать, захода. Территория маршрута охватывает громады двух областей: Волынской и Ривненской. «Волынское наследие» — это промаркированнй путь в соответствии с международными стандартами, 150 километров по городам и лесам, 30 объектов историко-культурного и природно-заповедного фонда. Подходит для автомобильного путешествия, велопутешествия и пешего похода. Проект реализует ОО Волынская Фундация в партнерстве с Украинской Природоохранная Группа — UNCG как проект, который был поддержан в рамках конкурсной программы «Культура +» Украинский культурный фонд. И газета «День» уже рассказывала о перспективах этой новой, без сомнения, чрезвычайно интересной туристической аттракции ( «Открытие и тайны» Волынского наследия», «День», 20 апреля 2021).

Чего ждут от маршрута сами организаторы? Будет ли к нему интерес? Поедут, пойдут туристы и просто заинтересованы в истории родного края?

Павел ДАНИЛЬЧУК, исполнительный директор ОО «Волынская фонд», руководитель проектов:

— В общем, маршрут насчитывает более 40 как хорошо известных украинским путешественникам, так и незаслуженно незамеченных на туристических картах локаций. Нашей команде «Волынской фонда» совместно с партнерами из Украинского природоохранной группы UNCG было очень интересно определять нитку маршрута, искать и открывать для себя все новые и новые сокровища волынского культурно-исторического и природного наследия. Скажу сразу, мы значительно увеличили количество пунктов, ведь, выезжая на места или работая с архивами, постоянно наталкивались на достойные внимания объекты.

Уникальность нашего маршрута в том, что он сочетает в себе природные объекты с объектами историко-культурного наследия, поэтому будет интересен широкому кругу путешественников. Если кто-то в вашей семье любит бродить по лесу, а кто-то, наоборот, мечтает увидеть чем больше дворцов или древнерусских городищ, то наш маршрут как раз для вас. Дополнительным преимуществом является то, что его можно пройти или проехать на велосипеде весь сразу — 150 километров — и вы уже хороший знаток «Волынского наследия», или же разделить на отрезки и путешествовать в своем ритме, когда заблагорассудится.

УРОЧИЩЕ ПАПИКИ ВОЗЛЕ ДЕРНА

Для удобства путешественников мы подготовили не только маркировка на местах, карты на стендах по всей нитке маршрута, но и печатные буклеты с картами и электронной карту для туристических приложений.

Благодаря открытому доступу к цифровым архивам, удалось найти много интересных, неизвестных ранее исторических фото, в том числе и из личных, княжеских архивов. Поэтому туристы смогут сравнить современное состояние и прошлое дворцов, городов, церквей, а больше прочитать и на сайте нашего «Волынского наследства». Думаю, те короткие истории и описания, мы разместили на стендах, пробудят интерес к локальной истории, важных личностей края. В условиях проекту не предусматривалось перевода, но когда мы увидели, сколько интересного собрали, пообщались с местными общинами, то решили добавить и перевод на английский язык. В Волыни большой туристический потенциал, и нам переходить от планирования к активному привлечению иностранных путешественников. Думаем, что англоязычный перевод информации маршрута — хороший шаг в правильном направлении.

«Волынский наследство» проходит через один из крупнейших национальных парков «Цуманская пуща», там есть немало краснокнижных растений и животных. Когда маркировали маршрут, ребята даже встретили в гуще зубра! Считаем это хорошее предзнаменование.

Благодаря поддержке Украинского культурного фонда нам удалось объединить немало интересных природных и исторических локаций в один, пеший и веломаршрут. Мы верим, что правильное, продуманное профессионалами знакомство с «Волынским наследием» способно изменить к лучшему общественное отношение к природе, историко-культурного наследия. Наш маршрут точно придаст гордости тем, кто пройдет его и вернет себе забытые истории, имена, увидит столетние дубы, городища, дворцы. А у нашей команды уже появилось немало новых идей, ведь при оптимизме и богатстве прошлого, наша природа и культура требует направленных охранных усилий.

Петро ТЄСТОВ, мандрівник, природоохоронець, радник міністра довкілля та захисту природних ресурсів України: 

— Маршрут «Волинський спадок» — це цікаве поєднання активного туризму з об’єктами історико-культурної та природної спадщини. Я відвідав майже сотню природоохоронних територій у різних країнах світу, і можу запевнити, що «Цуманська Пуща» — унікальна. Таких гарних дубових лісів у Європі треба ще пошукати. Тому створення нових маркованих туристичних маршрутів — це стимул до розвитку потенціалу громад, привернення уваги до важливості збереження історичної спадщини та охорони природи. Дуже важливо, щоб люди на місцях стали заробляти на туристах, а не на експлуатації природних ресурсів. Також наявність туристів у лісі дозволяє краще контролювати дотримання природоохоронного законодавства — бо і незаконні рубки, і браконьєрське полювання люблять «тишу».