Пять причин поехать в Бушу

О сакральных символах, магических знаках и энергетических «источниках» местных скал

«Если бы камни могло говорить, они бы рассказали немало интересного и доселе неизвестного о Буше», — говорят местные. Они точно не знают, откуда происходит название их села, а некогда средневекового города. Большинство склоняется к мысли, что Буша возникла от слова «бушевать» — страшные бои велись на этой территории с татарами, крымскими ханами и польской шляхтой. Память о них по сей день хранят Бушанская башня, в подземельях которой погибла Марьяна Зависная, дохристианский скальный храм, где спасались селяне, Гайдамакский яр, который стал прибежищем для казаков, и каменные кресты — место последнего их упокоения...

В советское время Буша превратилась в обычное колхозное село. И только с 2000-х, когда по инициативе местных жителей (это, кстати, единственный на Винниччине случай) был создан Государственный историко-культурный заповедник, Буша получила новое дыхание. Сейчас в село смело могут отправляться даже привередливые туристы, привыкшие к комфорту. Зеленых усадеб, маршрутов, интеллектуальных и развлекательных для релакса, — хватает на любой вкус. Главное в поисках экстрима не пропустить саркальные энергетические «источники», в которых, как говорят местные жители, можно не только «напиться» духовной силы, но и реанимировать поврежденную современностью душу.

Причина № 1: ОТКРЫТЬ ТАЙНЫ БУШАНСКОЙ БАШНИ

Первое, что замечаешь, когда приезжаешь в Бушу, — это огромную башню на холме. В свое время инженер Гийом де Боплан писал, что Бушанский замок имел 6 башен, и в каждой был свой пороховой погреб. Однако до наших дней уцелела всего одна — единственный свидетель национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого и страшной трагедии 1654 года. Именно тогда польско-татарские войска вырезали двенадцатитысячный городок, не жалея ни детей, ни женщин. Чтобы отомстить, дочь сотника Марьяна Зависная, как повествует легенда, подожгла пороховой погреб и взорвала вместе с собой еще и множество поляков. Сейчас на месте разрушенной ратуши установлен памятный знак Марьяне. А на могиле лежит плита с надписью: «Вечная память отважной дочери украинского народа Марьяне Зависной, которая в ноябре 1654 года бесстрашно встала на защиту своего народа».

Не так давно рядом с башней построили церковь. Об этом шло и до сих пор идет немало разговоров. Одни сетуют на то, что храму УПЦ МП не место на территории заповедника. Другие, что церковь была на этом месте испокон веков, о чем свидетельствуют найденные фундаменты и архивные данные. Экскурсоводы не заостряют на этом вопросе внимание посетителей и сразу переводят тему в другое русло. Ведь памятников в Буше хватает. Чего только стоит парк каменных скульптур, который раскинулся вокруг крепости под открытым небом. Сейчас на его территории располагается примерно двести работ из камня, в основном это казаческая и дохристианская тематика. Каждая работа — это отдельная история, полная символизма и глубокого смысла. Есть и такие, которые уже обросли легендами. Если, например, пройти через скульптуру «Ворота желаний» и загадать что-то, то это обязательно сбудется. А если стать в центре круга с каменными символами четырех стихий, то можно наполниться энергией той силы, которой пока не хватает.

Причина № 2: УЗНАТЬ О МОДЕ, ТРЕНДАХ И ГУРМАНАХ-ПРЕДКАХ

Mало кому удается, но музей археологии — это must-have для посещения в Буше. Внешне это неприметный домик, расписаный древними символами, но в середине — реальная трипольская площадка III в до н.э, представляющая уникальные фрагменты керамики и остатки жилья наших предков. Как рассказывает директор заповедника Ирина ЗАХАРЧУК, найти эту территорию удалось во время археологических раскопок, которые провели студенты и преподаватели Винницкого педагогического университета. На площади 150 метров были обнаружены остатки трипольской жилья, незначительные остатки чернолесской культуры и остатки жилья позднего средневековья. Чтобы сохранить находки, так сказать, незыблемыми, дирекция заповедника решила законсервировать раскоп для потомков. Для этого над ним построили защитный павильон — так появился музей археологии.

«Как говорят наши экскурсоводы, в Буше каждый натыкается носком своего ботинка то на среднее, то на раннее Триполье. Ведь это место уникальное — на мысе между двух рек — Мурафы и Бушанки — трипольская культура существовала на протяжении трех ее основных периодов, — отмечает Ирина. — В музее археологии мы расскажем, покажем и удивим находками. Экскурсии рассчитаны на различные группы посетителей. Можно заказывать и тематические: о трипольских символах и знаках, о традициях, моде и питании народа, населявшего наши земли».

Причина № 3: ПОПАСТЬ В ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Загадкой веков называют в Буше древний скальный храм. Его обнаружил в 1824 году местный помещик Ромуальд Остой Овсяный, а в 1883 году профессор Владимир Антонович описал в научной работе. Уже тогда он отметил, что рисунок в храме «представляет редчайший тип рисунка Не только у нас, но и в Европейской археологии...» Исследования храма проводились неоднократно, и ученые до сих пор расходятся во времени о его возникновении, как и в толковании загадочного рельефа на камне: животное, похожее на оленя, стоит на небольшом возвышении, а возле него молится человек, склонившись под деревом. На ветке сидит странная птица, напоминающая петуха. У дерева непонятная фигура в виде двойного квадрата — Солнце, не Солнце, Луна, не Луна, будто окно-портал во Вселенную. В этом квадрате Антонович еще смог прочитать надпись: «Азм есть миробог — жрец ольгов». Сейчас ее уже не заметно.

Скорее всего, как говорит Ирина Захарчук, эта каменная картина изображает скорбь по умершим. По крайней мере в селе до сих пор сохранилась традиция: когда умирает человек, с его двора берут курицу или петуха, которого несут впереди похоронной процессии. Когда птицу приносят домой, ее зарубают и готовят в знак почитания умершего. Считается, что душа покойной птицы должна перенести душу новопреставленного в мир на своих крыльях. То есть является ее проводником.

«Наш храм называют местом силы, потому что здесь действует мощный энергетический поток. А еще это место называют воротами в мир иной, порталом в другой мир, — рассказывает директор заповедника. — Высеченные на камине изображения до сих пор никто так и не смог расшифровать. Скалы там не простые. Это, собственно, серый песчаник, единственная структура, которая не поддается радиоуглеродному анализу. Происходит он еще с силурийского периода. В своем роде горельеф со всеми элементами уникален. Ничего подобного в мире ученые еще не находили. Еще до пандемии мы планировали провести исследования с использованием новейших технологий. Из-за коронавируса отложили. Но со временем, благодаря современным методам археологии, сможем открыть немало тайн нашего храма».

Причина № 4: НАЙТИ КРЕСТ-КЛЮЧ ОТ ВСЕЛЕННОЙ

Не менее энергетически сильным местом в Буше можно назвать древнее казацкое кладбище, которое расположено на горе Лыськовцы, конца XVII — начала XVIII века. Именно здесь находится крест-ключ от вселенной, который найти удается не всем, интригует Ирина Захарчук.

«Есть здесь одна интересная могила, которую местные называют «ключом планеты Земля». Если к ней присмотреться, то могила действительно похожа на гигантский ключ, а если его прокрутить, то наша планета откроет свои тайны, которые она спрятала в своем лоне», — говорит директор. По ее словам, когда-то на территории Буши было целых семь кладбищ. Казацкое кладбище сохранилось до наших дней и до сих пор поражает своими каменными крестами. Самые интересные формы — треф и мальтийские (которые имеют круг в центре). На многих еще можно прочитать древние надписи. Есть простые и более сложные композиции. Они — уникальные памятники аутентичной народной скульптуры.

Причина № 5: ПОЙМАТЬ ДЗЭН НА МЕГАЛИТАХ

Не знаю, как кого, но меня больше всего в Буше привлекает Гайдамакский яр. 96 гектаров древних реликтовых лесов с мегалитами из песчаника силурийского периода. В свое время нынешний геологический заказник на крутых берегах реки Бушанки называли Большим лесом. В нем росли высоченные дубы, стволы которых, по рассказам местных жителей, использовали для производства голландских и немецких кораблей. В XVIII в. храбрые гайдамаки вместе с Иваном Гонтой использовали эту местность как тайник. С тех далеких времен ходит легенда о захороненных между камнями Гайдамакского яра золотых сокровищах воинов. Однако до сих пор никому (даже с металлоискателем) не удалось их найти. А вот дзен на мегалитах поймать довольно легко. Ведь именно здесь можно побыть наедине с собой, забравшись на большой камень помедитировать, насладиться тишиной и спокойствием. Нарушить его могут разве что надоедливые комары, но это только летом.

...Каждый, кто посетит Бушу, составит об этом месте силы свое представление. Кто-то предпочтет обычный отдых на Бушанский склонах с чашкой кофе. Некоторые погрузятся в пучину народных ремесел и не будут вылезить из интерактивов в Центре ткачества, Подольском доме или коллекций художников (к слову, в Буше действует пять (!) музейных заведений). Будут и такие, кто отправится на поиски казацкого золота по каменным лабиринтам Гайдамакского яра. И скажу по опыту, безразлично, какой отдых вы выберете для себя в Буше. Если вы хотя бы раз посетите это небольшое село на Ямпольщине, то 100% вернетесь туда снова. Там такая энергетика, что даже при упоминании о Буше начинает бить фонтан эмоций и воспоминаний, которые не отпускают, пока не вернешься в Бушу. Там, где Буша, там наполняется человеческая душа.