Межигорье как символ коррупции

Что может увидеть современный посетитель

Межигорье. В разгар Революции Достоинства это слово звучало повсеместно вместе с фамилией бывшего президента-беглеца. И, видимо, так еще будет долго. Потому что Межигорье как символ коррупции — наглядное напоминание украинскому народу о том, как высший пост государства может занимать лицо, которое, имея уникальный шанс оставить свой весомый след в истории Украины, оставило позор и стыд.

В то же время это логическое завершение неправедных посягательств на историческую духовность этого места.

КОРОТКО ОБ ИСТОРИИ

Это урочище, расположенное на правом берегу киевского водохранилища в селе Новые Петровцы, на расстоянии 35 км от Киева. В княжеские времена здесь был основан монастырь, известный как Межигорский Спасо-Преображенский.

Первые документальные упоминания о монастыре датируются 1523 годом. Тогда было получено разрешение короля Сигизмунда на возрождение монастыря. В 1555 году в монастыре уже действовали три храма, а в течение 1604 — 1611 годов были построены еще три деревянных храма.

С 1630-х годов о монастыре начало заботиться казачество. Богдан Хмельницкий своими универсалами (1651-1656) отдал в собственность монастыря окрестные села. Благотворители дарили монастырю фольфарки, сенокосы, леса, ценные церковные вещи, помогали строить обитель. В Межигорье действовал казацкий военный госпиталь.

На месте казацкого кладбища построена вертолетная площадка. По этому поводу люди говорят, что Януковича из Межигорья выгнали казаки. В 1770 году последний кошевой атаман Войска Запорожского Петр Калнышевский построил за свой счет четыре монастырских здания и церковь с колокольней.

Однако такие отношения между монастырем и казачеством Екатерина II считала опасными. Находясь в Киеве, решила посетить обитель. Но монахи не пустили царицу в монастырь — и она приказала его поджечь. Исследователи считают, что царица хотела забрать древние редкостные книги, которые на протяжении веков собирал монастырь. По одной из версий старинные печатные издания были спрятаны в подземельях монастыря.

В 1786 году монастырь перешел в собственность государства. Все, чем владела обитель, пополнило российскую казну.

СТАРИННЫЕ ФОЛИАНТЫ

В те времена важные документы, ценности хранили, как правило, в монастырях. Дарили даже целые библиотеки. Церковный деятель, историк, один из самых образованных людей XVII в. в Украине Иннокентий Гизель завещал Межигорскому монастырю свою огромную библиотеку.

Тема относительно библиотеки Ярослава Мудрого, которую продолжают искать на территории монастыря, до сих пор не закрыта. О ее следах говорили в свое время епископ Георгий Конисский, известный историк-архивист Николай Визир.

Есть непосредственные свидетельства очевидцев о старинных фолиантах, на которые натыкались строители в 30-х годах прошлого века, после взрыва монастыря.

ФАЯНСОВАЯ ФАБРИКА

В конце XVIII в. на территории монастыря обнаружили залежи каолина (белой глины). В бывших помещениях монастыря заработала Межигорская фаянсовая фабрика, на которой производили разнообразную посуду. Фабрика существовала до 1874 года.

Монастырь был восстановлен в конце XIX в., но в 1920-х годах закрыт.

В 30-е годы в Межигорье работал один из основоположников украинской школы монументальной живописи, профессор Киевского художественного института Михаил Бойчук. Его ученик Василий Седляр возродил в Межигорье производство керамики. На его базе был создан художественно-керамический техникум и технологический институт керамики и стекла. В своих работах художники начали возрождать национальный стиль. Но начался антиукраинский террор. Михаила Бойчука и его учеников в 1937 году вместе с огромным пластом украинской интеллигенции расстреляли в Быковне.

Некоторое время в Межигорье функционировал дом отдыха писателей.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ РЕЗИДЕНЦИИ 

В 1934 году украинское советское правительство переехало из 7Харькова в Киев. Начальникам нужны были «дачи». Выбрали для этого святое место — Межигорье. Но руководителям коммунистического режима Украины мешали религиозные «объекты». Проблему решили просто: храмы взорвали. От обители осталась только один колодец. Во время уничтожения монастырского комплекса обнаружили рукописные книги. По одной из версий книги были уничтожены, по второй — спрятаны на территории Межигорского монастыря.

Во время коммунистического режима Межигорье было резиденцией разных начальников. Каждый из них возводил себе новый особняк, часто на месте старого.

РЕЗИДЕНЦИЯ ЯНУКОВИЧА

В 2002 году в Межигорье поселяется Виктор Янукович, тогда — премьер-министр Украины. На то время «Межигорье» было государственной правительственной резиденцией. На территории резиденции он арендует дом №20 площадью 325 квадратных метров.

В 2007 году издает распоряжение правительства, согласно которому резиденцию «Межигорье», площадью 137 га, получает национальная акционерная компания «Надра Украины». Через сложные юридические схемы, с привлечением подставных лиц, Межигорье покупает компания «Танталит», которую связывали, в частности, с братьями Клюевыми. К тому времени все имущество резиденции оценивалось в 200 млн долларов.

22 февраля 2014 года, сразу же после побега Януковича, резиденцию заняли отряды самообороны Майдана. Благодаря активистам удалось защитить от мародерства все, что там находилось.

Журналисты, участники Майдана нашли «черную бухгалтерию» — документы, на которых зафиксированы огромные расходы на развитие резиденции, подтверждение полученных и выданных взяток, уклонение от уплаты налогов, подкуп судей и тому подобное. И, конечно, всякие «коллекции»: два автопарка с автомобилями, церковные иконы, имеющие историческую ценность, библиотеку редкостных старинных книг. На следующий день Межигорье открыли для посетителей.

23 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление о передаче «Межигорья» в государственную собственность.

КАК ВЫГЛЯДИТ СЕГОДНЯ

Это 137-гектарный комплекс, по периметру огражден пятиметровым забором. На его ухоженной территории с газонами, искусственными озерами, фонтанами, набережной расположены яхтенный причал, теннисный корт, поле для гольфа, гараж с коллекционными автомобилями, кинологический клуб, бассейны, сауны, теплицы, соляная пещера, зоопарк, домашняя ферма. Осталась нетронутой уникальная лаборатория (таких в Европе всего несколько), где проверялась пища, вода, воздух.

На некоторых объектах хочется остановиться подробнее.

Хонка — дом, который вызывает у посетителей двойственные ощущения — от восторга до неприятия. Хонка — это название финской фирмы, которая является мировым лидером строительства из экологически чистой древесины. Януковичу этого показалось мало — и двухэтажный деревянный дом поставили на «античные» колонны, добавив таким образом еще два этажа. А чтобы все уж совсем было «стильно», добавили немного имитаций под руины древнегреческого храма.

Внутри же выложились «по полной». Ханский дворец. Роскошь. Шик. И на каждом шагу просматривается китч, безвкусица.

В Хонке есть свой оздоровительный комплекс с зимним садом, салоном красоты с массажными кабинетами, парикмахерской, солярием, тайской комнатой, соляной комнатой, спортзалом с боксерским рингом и тренажерами.

В фойе стоит белый рояль Steinway с автографом Джона Леннона. Таких роялей в мире всего 25. Это — второй номер. Есть здесь и «рыцарский зал» — огромное помещение с рыцарскими фигурами в полный рост и в обмундировании. Здесь же находится кинотеатр. На других уровнях — гостевые комнаты, чайная, винная комнаты. На последнем этаже расположены две спальни Януковича, лоджии с видом на Киевское море, часовня с золотым иконостасом.

Дебаркадер Галеон (плавучий дом для приемов) поражает не меньше. Длина — 50 метров. Везде мрамор, позолота, хрусталь.

Есть еще с десяток различных зданий для обзора — от знаменитой дачи «Пеньки» (которую Янукович показывал журналистам) до саун.

МЕСТО ОТДЫХА

Однако наиболее притягательной для людей является сама территория — ухоженная, благоустроенная, с очень положительной аурой. Ничего удивительного: монахи знали, в каких местах создавать свою обитель.

Двухкилометровая набережная приведет к обустроенному пляжу. А по дороге полюбуетесь водной гладью Киевского моря, послушаете шум волн, прибивающихся к берегу. При желании, отойдя на дальнюю дорожку набережной, сможете постоять у стойбища коровок, понаблюдать за ними и даже купить молока.

По территории можно пройти 20 км дорожек, и каждый раз пейзаж не будет повторяться. Дорожки выведут вас, в частности, на искусственные озера с фонтанами, беседками, мостиками, небольшими кафе.

Особое место занимает ухоженное поле для гольфа. Это место популярно у посетителей. Можно отдохнуть, насладиться пространством. Рядом озера с лебедями, которые важно переходят из одного в другое, посыпая травку своими перьями. Конечно, манит к себе и зоопарк, и кинологический клуб, и еще многое.

Отдельно в этом списке стоит именно территория Межигорского монастыря. Здесь силами общины в 2015 году построена часовня, где молятся о восстановлении обители. 5 декабря 2019 года по благословению Синода Православной церкви Украины зарегистрирован устав Межигорского Спасо-Преображенского монастыря и утвержден наместник.

ЭКСКУРСИИ

При входе вас встречает табличка с надписью «Национальный парк «Межигорье». На самом деле Межигорье до сих пор не имеет никакого официального статуса. Имущество резиденции арестовано. Но чтобы Межигорье не было разграблено и не пришло в упадок, здесь на общественных началах работают активисты Автомайдана и работники разных служб (примерно 200 человек).

Чтобы зайти на территорию, нужно заплатить 150 грн благотворительных взносов (детский — 50, пенсионный — 60). Экскурсии заказываются на месте, оплачиваются дополнительно. Парк работает ежедневно с 08:00 до 22:00.