«На нас напали – и мы защищаемся»

Обладатель Приза Призов «Золотой День» Андрей ДУБЧАК – о своем проекте и фотографии

«Я считаю, что у нас все очень просто: на нас напали. Нечего нам особенно говорить о сбалансированности или несбалансированности, потому что на нас напали – и мы защищаемся, – убежден Андрей Дубчак, основатель проекта Donbas Frontliner и победитель Международного фотоконкурса «Дня» 2020-2021. По решению жюри и мецената награды предпринимателя Вячеслава Юткина пан Андрей получил Приз Призов «Золотой День» – за работу «Глаза морпеха». Андрей Дубчак, к сожалению, не смог прибыть на торжественное подведение итогов фотоконкурса, поскольку находится около прифронтового Мариуполя со своим проектом.

«Почему я создал Donbas Frontliner? Потому что я чувствую, что на сегодня нет людей, которые заполнили бы эту нишу. Donbas Frontliner – единственный фронтовой проект, который работает для соцсетей на украинском и английском языках. Есть съемочные группы, которые работают для телевидения, но это не то. Мы делаем акцент на короткие визуальные формы, потому что для иностранных аудиторий очень важна картинка, они не будут смотреть видео ударов в ответ, они не понимают языка, – объясняет «Дню» Андрей Дубчак. – А у нас картинка, фотография и короткий текст. О количестве обстрелов и потерь они могут прочитать в сводке ООС или ОБСЕ, а мы пытаемся показать душу армии, душу украинской защиты. Пытаемся показать, почему Украина защищает себя и какая армия в действительности, какие местные в действительности. Кроме того, мы делаем очень важные социологические исследования, мы передали их в StopFake, чем их очень позабавили, потому что это нарративы российской пропаганды, которые сидят в людях очень глубоко».


Андрей ДУБЧАК

«То есть когда кому-то надо куда-то подъехать на линии фронта – фотографу или корреспонденту, он мне звонит по телефону, и если по дороге, то без вопросов, никаких денег. Мы и «фиксеры» для иностранных СМИ, например, я сопровождал американского фотографа, фотографа новозеландского издания, фотографа New York Times, мы пытаемся хотя бы монетизировать проект, потому сотрудничаем как с украинскими изданиями, например Радио Свобода, НВ, 24 канал, много очень пабликов в инстаграме, так и с зарубежными – Reuters, Associated Press…», – уточняет пан Андрей, который, как он говорит, «в первую очередь айтишник, а уже потом – и фотограф, и корреспондент, и владелец медиа».

«Сама идея проекта – это подготовленная команда, которая работает оперативно на линии фронта для социальных сетей, других медиа, хорошо тренированная, обученная и может работать даже в условиях маневренной войны, а не лишь когда армия стационарна. Хотя на сегодня, честно говоря, я к маневренной войне не очень готов, я понимаю проблематику транспорта, который у меня плохо подходит для маневренной войны, нет сателитной связи, которую очень желательно иметь, другое более-менее есть», – говорит основатель Donbas Frontliner.


Дубчак Андрей - Лидия

В частности одна из самых свежих информаций на странице проекта такая: «24 января семь лет тому назад стало для мариупольцев трагическим днем. Именно в то утро из неподконтрольной территории по микрорайону Восточный ударили «Грады» и «Ураганы». По информации Bellingcat, обстрелом руководили российские офицеры. Люди потеряли дома, автомобили, имущество и что самое  страшное – родных. В тот день в результате обстрела погиб 31 человек, среди них – двое детей. Свыше сотни людей были ранены. Сегодня в Мариуполе в память о погибших прозвучала сирена, а небезразличные горожане возложили цветы у памятного знака и зажгли лампадки». Важное напоминание и для украинцев, и для мира.


Дубчак Андрей - Окоп приазовья

На фотовыставке «Дня» представлено несколько фотографий Андрея Дубчака из территории фронта. Кстати, он поделился в соцсети: «Что интересно, почти все персонажи на фото сейчас и до сих пор на фронте. «Глаза морпеха» где-то под Авдеевкой в окопах». «Лида уже на ППД (пункте постоянной дислокации – ред.)»

Напомним, о фотографии-победителе автор рассказал: «Это обычное боевое построение в Урзуфе накануне выхода 503-го батальона в зону ООС, – рассказывает Андрей Дубчак. – Это была очень тяжелая тренировка, они начали поздней ночью – десантировались на побережье, была страшная жара, люди падали в обморок. Были выстрелы, штурм берега и всякое другое, и уже под конец дня, после обеда, они уставшие собрались на плацу. О них сказал хорошие слова подполковник Вадим Сухаревский (тот, кто произвел первый выстрел в ответ 13 апреля 2014 года около Семеновки по боевикам Игоря Гиркина), а вот этот парень стоял в строю, я его сфотографировал».

«День» – это крутой конкурс!», – убежден Андрей Дубчак. И также немало его коллег и посетителей наших фотовыставок. Приходите и убедитесь!

 

Фотовыставка «Дня» открыта с 11.00 до 18.00 по 6 февраля 2022 года в Украинском доме (ул. Крещатик, 2). Вход свободен при условии наличия  «зеленого» COVID-сертификата или же негативного результата ПЛР- или экспресс-теста, сделанного не позже чем за 72 часа.