В пятерке лучших в мире

Ученые подтвердили открытие в Австралии нового вида динозавров

Ученые подтвердили открытие в Австралии нового вида динозавров, одного из наибольших найденных в мире,  свыше десяти лет тому назад после того, как фермеры впервые обнаружили кости животного, сообщает агентство Reuters. Зауроподы, что питались растениями, жили в меловом периоде между 92 млн и 96 млн лет тому назад, когда Австралия была одним континентом с Антарктикой, согласно исследованию, опубликованному в понедельник. Палеонтологи подсчитали, что высота динозавра достигала 5—6,5 метров в бедре и 25—30 метров в длину, то есть животное было длиной как баскетбольная площадка и высотой как двухэтажное здание.

Следовательно, новый вид является наибольшим динозавром, когда-нибудь найденным в Австралии, и он вошел в пятерку лучших в мире, присоединившись к элитной группе тираннозавров, ранее обнаруженных лишь в Южной Америке.

«Такие открытия — лишь вершина айсберга», — сказал куратор Квинслендского музея и палеонтолог Скотт Хокнулл. Палеонтологи назвали зауропода Australotitan Cooperensis.

Подтверждение нового вида состоялось через 17 лет со времени, чтобы сначала откопать, а потом сравнить кости Купера (динозавр неофициально известен под таким именем) с другими находками. Кости этих динозавров огромные, тяжелые и хрупкие, и они хранятся в музеях по всему миру, что усложняет научное изучение. Робин Маккензи, которая сгоняла скот вместе со своим мужем Стюартом в их владении, когда они обнаружили упомянутые выше кости, основала музей природоведения Эроманги для размещения находки.