Президентский кагал и мангал

Картина подчеркнуто вульгаризированного мероприятия, понравившегося участникам, наводит на печальные мысли

Запах жаренного привлекает журналистов. Тем более аромат жаренного  шашлыка из президентского фольварка. Туда по традиции, заведенной Януковичем, собрались симпатизирующие власти деятели СМИ. Те из них, кто прыгал по пенькам в Хонке, почувствовали разницу гостеприимства.   При барине Януковиче всех кормили блюдами высокой (по стоимости) кухни, а при слуге Зеленском гости готовили еду вместе с хозяевами, что делало их неотличимыми друг от друга. Маски и правила этикета были сброшены, руки опустились в салаты, зеленая трава подчеркнула природно-партийный фон мероприятия.  Кто похвалил президента лучше всех, тот и получил из его рук кусочек свинины...

Но картина нарочито вульгаризированного мероприятия, понравившегося участникам, наводит на печальные мысли. Президент Зеленский встретился не с журналистами, а со своими пресс-камердинерами, кто ежедневно облачает его в привлекательные для публики одежды. И здесь проявление не только его личной воли.  Украинские СМИ разделены на вхожих и не вхожих на лужайки власти, умеющих задавать правильные вопросы от бесцеремонных в их постановке.  Сепарация по этому принципу шла давно и пришла к предсказуемому итогу, когда плюралистические взгляды большого сообщества представляет одинаково мыслящая группа «своих» людей.  Тем более, что эта группа всегда находилась на отшибе национальной дискуссионной культуры, подобно Савику Шустеру, который за десятилетия работы в стране пребывания, едва научился произносить украинской три слова.  Сознательно ли к президенту позвали именно таких журналистов, или их пул сформировало желание комфортного общения в тусовке — не имеет значения. Важно, что хозяин посчитал гостей представителями украинской прессы.     

С другой стороны, поедание шашлыка на пленэре не повод для разговоров на серьезные темы. Для большинства наших граждан переносной мангал — примета бегства от суеты унылых будней, расслабляющий «выезд на природу». По президентскому замыслу так и произошло. Простота сервировки и общения совпали. Ели, как малоимущие, говорили, как обездоленные, обсуждая, мечту президента о выселении богатых из дворцов Конча-Заспы. Для пролетарского антуража не хватило только ленинского шалаша в кустах.  Разве такое не придется по душе электорату? Тот, хоть и подозревает, что свита президента ест не с дощечки и живет не в хижине, все равно умилился отработанными картинками производства «Студии Квартал 95».

Знатоки театрального фарса, говорят, что несмотря на абсурдность ситуаций и персонажей, жанр должен сохранять хотя бы небольшую степень реализма. Иначе пьеса может не понравится публике, склонной искать связь придуманных вещей с жизнью.  В нашем случае такой реальностью стал шашлык. Его вкус, цвет и запах хорошо знакомы большинству наших граждан.  Шашлык — идеальное блюдо. Даже плохо приготовленный, он поедается с удовольствием.