Информационная самооборона

Критическое мышление остается главной защитой от фейков и пропаганды

Говорят, что Украина не проигрывает России в информационной войне. Но почему-то уверенности в том, что у нас работает мощная защита от кремлевской дезинформации и пропаганды, тоже нет.
  ВРЕМЯ — СОЮЗНИК И ВРАГ
   О том, что Украина не проигрывает информационную войну России, рассказал 8 июня во время дискуссии «Международный ответ на дезинформацию» в рамках общественно-политического форума «Democracy in Action: Zero Corruption Conference» Давид Стулик, руководитель Восточноевропейской программы безопасности центра «Европейские ценности» в Чехии, экс-пресс-секретарь представительства ЕС в Украине. Доказательство, которое он привел, звучит так: «даже Европейский Союз уже использует термин «агрессия России против Украины». По словам эксперта, в 2014 году ему было трудно убедить коллег в Брюсселе, что Россия — агрессор. Сейчас этот нарратив, противоположный российскому, «стал мейнстримом в заявлениях европейских институтов», говорит Стулик.

Соответственно, из его слов можно сделать вывод, что тезис о «гражданской войне в Украине», который так любят использовать российские и пророссийские СМИ и политики, маргинализируеться, становится пропагандистским штампом Кремля, превращается в обычный фейк. Это большое облегчение, конечно. Как удалось этого добиться?

По мнению Давида Стулика, деструктивные дезинформационные кампании — и российская здесь не исключение — разрушают два фактора:

ВРЕМЯ. Его течение, по словам эксперта, совершает проверку на практике дезинформационных нарративов.

«Дезинформационная кампании успешны в короткое время. Запущенная дезинформация распространяется мгновенно благодаря социальным сетям и современным медиа, и на нее ответить трудно. Но благодаря фактору времени мы уже знаем нарративы России и готовимся к опровержению», — говорит Стулик. По его словам, «ключевую роль в этом играют не только независимые СМИ, но и государство, аналитические центры, центры борьбы с гибридными угрозами, которые могут подготовить контраргументы».

Но и сложности противодействия деструктивным пропагандистским влияниям и дезинформации, связанные с тем, сохраняются.

По словам чешского эксперта, существует большая проблема необходимости немедленной реакции на негативное информационное воздействие. «Очень легко запустить фейковую новость, какую-то дезинформацию, которая мгновенно расходится», и «реакция на это также должна быть мгновенной». «Нельзя медлить день-два, потому что эта дезинформация начинает жить собственной жизнью. И здесь всегда демократические страны, общества, институты власти будут проигрывать в соревновании на время. Мы не можем остановить дезинформацию, когда она появляется», — говорит Стулик.

Как рассказал он «Українському радіо», в разных странах действуют разные группы экспертов, которые заранее готовят ответы на дезинформации, есть процесс предсказания того, что может появиться как дезинформация, и ответа на нее готовят заранее. То есть когда дезинформация появляется, эксперты «быстренько готовят опровержение, делают так называемый факт-чекинг, исправляют эту новость, дают факты и быстро запускают ее в информационное пространство».

По такой технологии, по словам Стулика, в Польше действует команда Министерства иностранных дел, которая занимается опровержением дезинформации, имеющей отношение к Второй мировой войны. У экспертов уже есть подготовленные месседжи, которые они сразу запускают в информпространство в случае необходимости.

То есть методология реагирования следующая: создаются команды экспертов, коммуникационщиков на уровне правительств, которые мониторят, предусматривают, готовят ответы и реагируют на дезинформацию. «Но всегда это такие соревнования со временем, которые, к сожалению, будут проигрышные, так как дезинформация всегда будет первой», — отмечает чешский специалист.

ЛЮДИ ВАЖНЫ

Второй фактор — это СТОЙКОСТЬ АУДИТОРИИ.

Давид Стулик в своем интервью подчеркивает: медиа грамотность и критическое мышление людей важны, потому что, когда они встречаются с дезинформацией, у них должны были навыки, благодаря которым они сами (даже без помощи фактчекеров) смогут определить, это дезинформация или нет. По мнению эксперта, приобретение этих знаний и навыков может быть результатом не быстрого, а среднесрочного процесса, потому что «иммунитет к дезинформации» может быть выработан только постепенно.

То есть можно сделать вывод, что развитие критического мышления является, по сути, развитием «информационной самообороны», когда люди, «вооружившись критическим мышлением», способны оказывть сопротивление информационному агрессору самостоятельно либо вместе с «регулярными силами» — государственными институтами.

Такая «самозащита», очевидно, не отменяет необходимости строить прочную систему информационной обороны на государственном уровне, которая будет мониторить, предусматривать, готовить ответы и распространять опровержения и контрмесседжи...

Интересно, что чешский эксперт в качестве факторов украинского выигрыша информационной войны не приводит каких-то действий украинского государства и говорит лишь о временных факторах и человеческих навыках. Что же делает Киев, чтобы помочь «времени» и «аудитории», то есть, прежде всего, собственным гражданам, противостоять кремлевской пропаганде и дезинформации?

НЕРАБОТАЮЩИЕ ЦЕНТРЫ

С момента создания Центра противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны и Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики Украины прошло более двух месяцев. Но, по сообщениям СМИ, обе структуры еще не начинали полноценную работу. Так, ни один из Центров не получил помещения и целевого финансирования.

Единственной сотрудницей Центра при СНБО теперь можно считать его руководительницу Полину Лысенко, но тоже очень условно, потому что со 2 апреля, с момента своего назначения, она работает без зарплаты.

Финансирование Центра при Минкульте также не началось. Впрочем, здесь больше штатных работников — вместе с руководителем Любовью Цыбульской работает 4 человека. Как говорит Цибульская, «мы уже можем говорить, что мы работаем, однако пока нет государственных денег и возможностей набрать коллектив, я бы не говорила, что Центр окончательно основан».

На фоне неработающих антидезинформационных центров государство инициировало новые подходы к борьбе с деструктивными информвлияниями.

9 июня правительство возложило на Украинское национальное информационное агентство Укринформ задачу противодействовать «дезинформационным кампаниям и деструктивной пропаганде, которая распространяется, прежде всего, Российской Федерацией». Как можно понять из правительственного сообщения, агентству поручается выявление, реагирование и противодействие всем типам проявлений информационной войны.

НОВАЯ ЗАДАЧА УКРВНФОРМа

Предполагается, что Укринформ будет обеспечивать

• оперативное донесение обществу официальной позиции государственных органов относительно сообщений, содержащих дезинформацию и манипулятивную информацию,

• сотрудничество с иностранными и международными организациями, учреждениями, институтами, объединениями по вопросам, связанным с выявлением, реагированием и противодействием дезинформации и манипулятивной информации,

• участие в формировании критического мышления и повышении уровня медиаграмотности общества.

Эту деятельность Укринформ будет осуществлять во взаимодействии с Центром противодействия дезинформации, созданным при Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Согласно решению правительства, отныне Украинское национальное информационное агентство сможет использовать для осуществления мероприятий в сфере информационной безопасности бюджетные средства. Для этого правительство внесло изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете, для сбора, обработки и распространения официальной информационной продукции. Соответствующее постановление, разработанное МКИП, Кабинет Министров принял на своем заседании 9 июня.

Можно было выразить много критики в адрес этого решения. Но воздержимся и будем ждать результатов работы хотя бы какой-то государственной структуры, которые теперь все вместе и каждая отдельно должны бороться с российской пропагандой и дезинформацией.

А в ожидании как раз время заняться развитием своего критического мышления, о важности которого говорил чешский эксперт. Поскольку почему-то кажется, что информационная самооборона еще долгое время будет оставаться самым важным звеном нашего противодействия вражеской пропаганде.