«Императорские» затем...

Побеждают рефлексы, или Еще раз про «президентский» університет

«Зеленые» при власти продолжают удивлять действиями, что не всегда поддаются оценке на основе здравого рассудка.

Вот  и теперь наш президент с присущей ему склонностью к помпезности торжественно объявил, что собирается основать в Киеве «президентский» университет. И даже назвал территорию будущего строительства:  «Экспо-центр Украины», бывшая «Выставка достижений народного хозяйства»  в Голосеевском районе столицы. Экологам тут самое время сыграть похоронный марш: Киев потеряет одну из немногих зеленых зон, что у него еще остается. Понятно, что этот антиэкологический проект оседлает множество лиц, которые  давно и эффективно научились «осваивать бюджет». На это эпохальное строительство собираются выбросить более чем 7(семь) миллиардов гривень. Кстати, по поводу названия «президентский». В цивилизованной демократической стране университет не может быть «президентским». Он может быть лишь независимым, автономным.

«Президентские» университеты есть в таких странах как Казахстан, Узбекистан и Россия. Г-н Зеленский хочет присоединиться к этому списку? Да, и на Западе есть традиция у вышедших в отставку глав государств на свои деньги(!!!) основывать учебные заведения или библиотеки своего имени. Если г-н Зеленский по результатам президентской деятельности хоть немного приблизится к господам Рейгану и Клинтону, то  почему бы и нет? В новом университете планируют готовить  специалистов по кибербезопасности. Зачем же тратить огромные деньги и созидать что-то в чистом поле с нулевого цикла, когда это с успехом можно делать на уже существующей и хорошо разработанной базе в Киевском техническом университете (КПИ), в Киевском университете им. Т.Шевченко, в Киево-Могилянской академии, во Львовской политехнике? Зачем еще один университет, когда их в Украине и так огромное количество при весьма скромном качестве большинства?

Ни один наш вуз не попал в списки лучших мировых...

Система высшего образования у нас  пребывает в глубоком кризисе, не менее глубоком, чем судебная система. И вместо того, чтобы навести в этой сфере порядок, хватаются за новую яркую «игрушку», которая может  быстро надоесть, но колоссальных затрат требует уже сейчас. Кажется, глава нашего государства и верховный главнокомандующий  всеми вооруженными силами забыл, что в Украине война. На фронте не хватает патронов и снарядов (до сих пор не построили патронный завод после захвата Россией такового в Луганске), огромный дефицит боевых самолетов и боевых кораблей, ракетных комплексов, а миллиарды выбрасываются на сомнительную затею, которая вполне может подождать до лучших времен. Кстати, сам г-н Зеленский недавно в и интервью немецкой газете заявил, что по его данным, широкомасштабное вторжение российских войск в Украину может произойти не позднее сентября текущего года. Но если это так, то все силы и средства надо употребить на укрепления нашей обороны. Остается 3—4 месяца! А вместо этого — очередная юморина... Побеждают рефлексы, выработанные на протяжении творческой жизни -блеснуть перед публикой, заслужить бурные аплодисменты, переходящие в овацию, вызвать интерес к собственной персоне.

А ведь решается вопрос — быть или не быть государству, нации, стране... На канале «Прямий» блогер и общественный деятель Карл Волох проливал свет на странную ситуацию в отечественной энергетике. В Украине  многие годы был избыток электроэнергии, которую страна экспортировала и ныне способна экспортировать. А закупали ее в Белоруси и России в интересах украинских олигархов.

Карл Волох принимал участие во многих переговорах с израильскими руководителями о военно-технической помощи Украине.

На переговорах израильтяне всегда поднимали вопрос о сложностях, которые возникают (и не только у израильтян!), когда речь заходит о поставках оружия в Украину. Израильская сторона, по словам Карла Волоха, прямо говорит украинским представителям: как мы можем вам продавать оружие, если вы пронизаны российскими шпионами и то, что мы вам сегодня дадим ,завтра будет у России. Да, печально, но факт. Если  у нас до сих пор не хотят честно разобраться с провалом операции по «вагнеровцам» и признать, что вражеская агентура окопалась в высших эшелонах нашей власти... А на «1+1» в программе «Право на власть» нардеп, ныне исключенный из фракции «Слуга народа», Евгений Шевченко защищал «честное имя» Александра Лукашенко, выступая против санкций, наложенных на Белоруссию после акта воздушного пиратства со стороны официального Минска. Эти санкции, по мнению нардепа, толкают Лукашенко в Россию. Но Лукашенко уже полностью сдался Путину. В Белоруссии уже находятся российские войска. Самопровозглашенный президент РБ уже не имеет свободы выбора. Он не является суверенным лидером суверенного государства. Мы не могли и не можем, вопреки призывам Евгения Шевченко, за уши оттащить Лукашенко от Москвы, куда он все эти годы  стремился, влезая в российское государство все глубже и глубже.

Наша граница  с Белоруссией уже сегодня является границей с Россией. И мы должны думать об обороне этой части своей территории. Представительница белорусской оппозиции, находившаяся в студии «1+1»,предложила нардепу Шевченко обзавестись белорусским паспортом и переехать в Белоруссию на постоянное проживание.

Шевченко люто ненавидит западные влияния, кричит об украинском суверенитете, но при этом воспринимает его как абсолютную открытость внешнему управлению Украиной со стороны Москвы.

А «Интер» показал просветительский фильм «Булгаков. Великий киевлянин». В фильме было немало любопытных и не слишком известных даже любителям творчества писателя фактов.

В частности, классик был участником Белого движения, служил военным врачом в Добровольческой армии Деникина из которой он  не бежал, как из армии УНР в Киеве, а покинул белогвардейцев по уважительной причине: заболел тифом. Ведущий «Интера» с огромным пиететом и почтительными интонациями поведал, что булгаковские «Дни Турбинных» сам Сталин смотрел то ли 14,то ли 15 раз. Это естественно, СССР был Российской империей под другим названием. Как сказал Путин: «А что такое СССР? Та же Россия, только название другое». Те украинские деятели, которые поверили, что Украина как Украина сможет существовать и развиваться в составе Союза, оказались жестоко обманутыми. Империя просто сбросила одну шкуру, одела другую, но так и осталась империей. «Интер» сообщил, что партийно-политические подхалимы постоянно требовали от Булгакова написать что-нибудь про Сталина. И Булгаков вместе с женой поехал на юг, в Батуми, где начиталась революционная деятельность товарища Джугашвили, чтобы собрать материал для пьесы. Но на полпути их остановили. Сталин очень не хотел, чтобы кто-то  копался в его прошлом...  Сюжет в целом был интересным. Но примечательно, что тема Украины  не прозвучала в нем совершенно. Можно, оказывается, говорить о Киеве, не вспомнив об Украине. Это «Интер»...