Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Действенная память об отце

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ-СМАГЛЮК — о помощи неизлечимым больным как цели Благотворительного фонда им. Михаила Василевского
11 ноября, 20:19
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Я ніколи не забуду Іру, маму трьох діток із Прибірська, з якої все почалось. У Іри був рак грудей. Мабуть, уже рік її немає на цьому світі. А її діти живуть у сусідів. Таких, як Іра, у нас протягом двох років орієнтовно 60 людей. Тато двох чудових малих із Бородянщини. Дідусь з раком легенів із Іванкова, любляча дружина якого вишила і подарувала мені картину з янголом. Лежачий малий, який попросив нас допомогти мамі з дровами на зиму з Вищої Дубечні. Ці люди скоро підуть з життя. Але ми полегшимо їхній шлях. Усі ці історії надихнули мене заснувати Благодійний фонд імені Михайла Василевського. Над ним працювали і працюють мої рідні та друзі Лілія Кирпич, Михайло Гецилевич, В’ячеслав Шутенко, Ігор Смаглюк, Сергій Василевський, Зоя Максимова, Олександр Ковтун, Ольга Руднева, Олексій Зиневич, Оксана Ситник, особлива подяка Тарасу Лилику», — написала нещодавно в Фейсбуці народна депутатка Ольга ВАСИЛЕВСЬКА-СМАГЛЮК, донька Михайла Василевського, багаторічного власкора «Дня» на Хмельниччині. На жаль, 2009 року його земний шлях завершився, але пам’ять про нього жива. Тепер — і завдяки цьому благодійному проєкту. Більше про ініціативу ми розпитали саму пані Ольгу, яку, нагадаємо, обрано народною депутаткою по мажоритарному округу №96 у Київській області:

«ЛЮДИ ОСТАВЛЕНЫ ОДИН НА ОДИН СО СВОЕЙ ТРАГЕДИЕЙ»

— Как возникла идея создать Благотворительный фонд имени вашего отца, который, к сожалению, тоже ушел из жизни от неизлечимой болезни?

— Когда я стала народным депутатом, львиная доля всех обращений граждан ко мне была по поводу материальной помощи на лечение. И абсолютное большинство этой львиной доли как раз касалось онкологических недугов, лежащих больных. Обращались родственники, отчаявшиеся из-за того, что у них нет денег на химиотерапию, если еще продолжается процесс лечения, или нет денег даже на памперсы, противопролежневые матрасы и так далее, и вообще не знают, как за такими больными ухаживать. Моя близкая подруга Зоя Максимова — паллиативный врач, уже достаточно давно ведущий эту практику. И всех таких больных я направляла к ней — она делала это на волонтерской основе, а я оплачивала бензин, анализы больным, другие вещи. Таким образом, мы работали с ней год.

У нас были очень трагические истории, например, в Иванковском районе к нам обращалась мама троих детей, у которой был рак груди. Она была одинока, за ней ухаживали дети и соседи, которые вообще не знали, как это делается. Обращались и другие люди — сейчас на нашем попечении находится отец двоих детей с неизлечимой болезнью. Они переживают огромные страдания, а родственники не знают, где и как взять обезболивающие, нет врача, который это обезболивание назначит, потому что это отдаленные села. Собственно, не к кому обращаться, и люди реально в отчаянии.

Мы довольно долго занимались такими случаями и первое, что начали делать, — это учить врачей. Ездили, говорили с врачами центральных районных больниц — были в Полесской, Славутицкой, Иванковской больнице с агитацией и поощрением брать пакеты Национальной службы здоровья Украины для того, чтобы создавать стационарные или мобильные паллиативные отделения. Но чтобы получить пакет НСЗУ, нужно, чтобы больница уже была оборудована, хотя бы частично. Должны быть многофункциональные кровати, кислородные концентраторы, подъемники, чтобы больница подалась на этот пакет НСЗУ. И главное — должны быть профессиональные врачи, которые разбираются в паллиативной помощи. К сожалению, таких врачей в основном нет. Поскольку речь идет о неизлечимых болезнях, и часто это не только взрослые, но и дети, например, у нас в Высшей Дубечне есть неизлечимый мальчик. Они живут на так называемой «последней миле» и лишены какой-либо помощи. Врачи, даже в этих центральных районных больницах, не очень готовы морально оказывать такую помощь.

Собственно, что мы сделали: мы нашли трех врачей-волонтеров из Киева — Анну Червоную, Анну Яцульчак, Елену Коваленко, которым я предоставляю бус моего брата и водителя, и они ездят по тем пациентам, которые обращаются непосредственно к нам. Кроме того, пациентов нам начали давать центры первичной медико-санитарной помощи на местах, потому что они с ними не справляются. Это, к сожалению, обычная практика. Врачи не хотят или не присутствуют в тех отдаленных селах, родственники не могут и не умеют оказывать помощь и ухаживать за такими больными, аптеки, которые могут оказать обезболивание, отсутствуют. И выходит, что люди оставлены один на один со своей трагедией.

Мы начали ездить и поняли, что с каждым днем у нас таких людей становится все больше. Я посчитала: за последние месяцы у нас совершено 113 выездов плюс 13 телефонных консультаций психолога. У нас есть детский паллиативный врач, взрослый паллиативный врач, психолог, координатор и медсестра плюс водитель.

Мы таким образом работали и потом поняли, что моих личных средств для этого недостаточно. Ведь нужно закупать матрасы, кислородные концентраторы, нужны памперсы, нужно каким-то образом стимулировать врачей. Так что я предложила своей семье основать такой благотворительный фонд.

За названием далеко ходить не пришлось. Ибо все вещи, которые я делаю, я посвящаю памяти отца. Он был для меня настолько ценной и большой личностью, что я даже сейчас, после 12 лет без него, все делаю, чтобы он мной гордился. Я думаю, что дружба с Зоей Максимовой, паллиативным врачом, и создание фонда, который работает по запросу паллиативной помощи, — тоже в определенной степени судьбоносны. Мой папа долго болел. Только благодаря тому, что моя мама медик, ей удалось сделать так, чтобы облегчить ему последние мгновения жизни. Ведь в Хмельницком на момент 2009 года вообще никто не знал, что такое паллиативная помощь.

Могу поделиться личной историей. Когда мы поняли, что отцу нужно обезболивание, меня мама отправила за ним, и его даже на тот момент некому было выписать. На меня врач фыркнула: «У тебя нет ничего». И отправила меня — мол, иди гуляй. Было очень-очень тяжело, и я понимаю тех людей, которые предстают перед такой же проблемой: родному человеку больно, а вокруг полная безысходность.

Мы основали этот благотворительный фонд памяти моего отца. И он хорошо работает — и за счет моих личных средств, и за счет пожертвований.

Кроме этого, для меня отличная новость, что Иванковская центральная больница созрела для того, чтобы открыть две паллиативные палаты у себя. И они опять же обратились ко мне, потому что нужно было сделать в этих палатах ремонт, обставить их мебелью и медоборудованием. Часть средств на ремонт дал владелец компании «Бест» Алексей Зиневич, часть перечислили другие бизнесмены, чтобы мы сейчас могли закупить необходимое и оборудовать эти две палаты. Это позволит одновременно там находиться четырем людям под постоянным наблюдением медиков. Уже имея такие палаты, необходимое оборудование для которых они получили у нас, а мы еще привлекли другие благотворительные фонды, которые предоставили нам многофункциональные кровати, теперь Иванков сможет податься на пакет НСЗУ и получать оплату за то, что они лечат этих людей.

Мы проводим переговоры с больницей в Славутиче, чтобы открыть паллиативное отделение. В них много свободных площадей, но, к сожалению, также нет оборудования. Таким образом, мы маленькими шагами будем всем помогать и стимулировать оказание паллиативной помощи на государственном уровне.

— В начале октября НЗСУ отчитывалась, что «в этом году уже 733 медицинских учреждения подписали со службой договоры о предоставлении паллиативной помощи. В частности, 606 заведений оказывают помощь стационарно, еще 486 заведений имеют мобильные бригады, которые выезжают к пациентам домой». При этом отмечалось, что «паллиативная помощь доступна пациентам, живущим не только в больших городах. Среди учреждений, подписавших договор на паллиативные пакеты, есть больницы городов Красногоровка и Авдеевка Донецкой области, поселков Станица Луганская и Петропавловка Луганской области, пгт Путила Черновицкой области». А из вашего опыта за этот год это фактически вы стимулировали медиков к такой работе?

— Тех, кого могу, у себя в округе я, конечно, стимулирую. На самом деле больницам выгодно, как это ни цинично звучит, иметь таких пациентов: им будут выплачивать за них средства. Таких больных, к сожалению, с каждым днем все больше. Но для меня главное, чтобы, когда получают эти пакеты НСЗУ, они действительно оказывали помощь, а не списывали ее, как было в одной из больниц Киева. Где брали средства, писали «Иванов Иван Иванович — 10 выездов», а на самом деле к человеку никто не доезжал, больные или их родственники не могли даже дозвониться в эту больницу, чтобы получить такую помощь. Это ужасно, и этого важно не допустить.

«СПРОС НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ШИРОКИЙ...»

— Вы уже упомянули о мастер-классах и семинарах для медиков — фактически это попытка масштабировать ваши усилия. А как отзываются медики, насколько охотно?

— Я знаю, что больница в Ирпене проводила даже мастер-классы для родственников пациентов, и главный врач был флагманом этого процесса. У нас меньше желающих, к сожалению, заниматься этим. Мы сейчас этот опыт масштабируем и в других проектах. Кроме открытия отделения в Иванкове и благотворительного мобильного отделения от фонда имени Михаила Василевского.

Также мы хотим сделать совместно с Киевским областным кардиоцентром осмотры наших избирателей. Будем подбирать врачей и делать кардиологический скрининг для них.

Запрос на медицинские услуги настолько широк, что производит впечатление бездонного океана. Что бы ты ни делал, все равно этого будет мало, и оно не охватит всех. Есть тяжелые паллиативные дети в интернатах, домах ребенка. Например, мне рассказывали, что есть тяжелый мальчик в Киевском городском доме ребенка имени М.М.Городецкого в Буче. И эти интернаты вообще не могут претендовать на пакеты НСЗУ. То есть за этим мальчиком ухаживают обычные медики этого интерната. К примеру, для того чтобы ему поменять трахеостому, его нужно везти в больницу в Киеве. Это определенный риск даже для сотрудников, которые будут его транспортировать. А на месте нет такой помощи, чтобы они получили пакет НСЗУ, чтобы содержать узких специалистов паллиативных врачей, которые будут постоянно оказывать помощь. Масса всего такого.

Есть и противоположные случаи. И молчать о них тоже нельзя. Люди обращаются за материальной помощью на лечение, а когда мы им говорим, что не можем оказать материальную помощь, но у нас есть бригада врачей, и мы можем вас обследовать, договориться о бесплатном УЗИ, другом скрининге, или оказать вам помощь на месте, или договориться о бесплатной химии для вас, а они говорят: «Нет, дайте нам деньги». Такое тоже есть.

Именно потому, что на меня не сыплются средства, чтобы я могла их всем раздавать, я таким образом построила работу, чтобы я помогала, но при этом точно знала, что помощь идет человеку, а не на оплату коммунальных услуг или поездку в Египет (а такое раньше бывало).

«НА НАШИ ПРИЗЫВЫ ОЧЕНЬ МНОГО ОТКЛИКАЮТСЯ ИМЕННО ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ»

— А ваши коллеги вас поддерживают или каждый работает, так сказать, на свой округ?

— Коллегам понравился проект мобильной приемной и мобильной помощи. Я бы очень хотела, чтобы он масштабировался на всю страну, но самый лучший вариант — это масштабирование за счет НСЗУ. Потому что мы все равно не можем охватить всех пациентов, мы обо всех не знаем. Мы знаем только о тех, кто к нам обращается, или о тех, кого направляет врач. А это должно быть системно. Но, к сожалению, в отдаленных деревнях лежачие больные остаются никому не нужными. Ко всему сейчас еще и амбулатории закрываются, к сожалению. И даже в амбулатории меня просят закупить термометры и подобные вещи, у них нет даже элементарного, что уж говорить о паллиативной помощи?

На наши призывы очень много откликаются именно предприниматели, организации. Я пишу какие-то истории, и они отзываются, переводят средства на фонд. Не остаются в стороне даже мамины подруги, которые предоставляют нам средства, потому что уверены, что это будет реальная помощь людям.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ОЛЬГИ ВАСИЛЕВСЬКОЙ-СМАГЛЮК

На сайте благотворительного фонда вы выделили и Премию имени Михаила Василевского, которую основала главный редактор «Дня» Лариса Ившина и вручение которой вы обеспечивали за все время ее существования...

— Папа жил газетой, и мы решили посвятить ему фонд и собрать туда материалы, потихоньку будем наполнять сайт всем, что с ним связано. Премия от «Дня» занимает там ведущее место.

Вообще нам уже скоро музей нужно будет открывать, потому что благодарные люди, которым мы помогли, даже которые уходят из этой жизни, или их родственники дарят иконы, картины, вышитые бисером, разные символические вещи — как благодарность за нашу работу.

В целом же люди требуют внимания — не обещаний и не пустых слов, а простой человеческой помощи.

Я очень благодарна Ларисе Алексеевне и всему «Дню» за внимание и за дружбу.


Помочь фонду в его работе можно по реквизитам:

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ИМЕНИ МИХАИЛА ВАСИЛЕВСКОГО»

Код по ЕГРПОУ 44317490

Номер счета UA323003460000026001098849001

Назначение платежа: «благотворительное пожертвование на программу «Палиативная помощь» от Ф.И.О...»

КСТАТИ

НСЗУ разработала карту медицинских учреждений, где можно получить услуги паллиатива, она доступна по ссылке . Для этого следует открыть «Карту оказания медицинской помощи» и в поле слева от карты в фильтре «Направление» выбрать пункт «Палиативная медицинская помощь».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать