День совершеннолетия

В Японии больше всего вечеринок для подростков в этом году состоялось в Йокогаме

Во второй понедельник января каждый год 20-летние подростки Японии надевают свои лучшие кимоно и костюмы, выдерживают зимнюю прохладу и собираются в торжественных залах по всей стране, чтобы отпраздновать свое официальное вступление во взрослую жизнь. «В самые счастливые времена День совершеннолетия — это время воссоединиться со старыми школьными друзьями из того же района и сделать бесконечные памятные фотографии, зная, что вечеринка, которая непременно связана с легальным употреблением алкоголя, будет просто наградой за скучную речь местных деятелей, пишет The Guardian. — Но для последней когорты японских мужчин и женщин, которым исполнилось 20 лет за последние восемь месяцев — или исполнится до 1 апреля, — нынешние праздники проходят с тревогой, поскольку они смотрят в будущее, полное неопределенности, вызванной пандемией коронавируса и перекошенной демографической картиной. Издание приводит цифры: по всей Японии примерно 1,2 миллиона молодых людей отпраздновали свое совершеннолетие в понедельник в День совершеннолетия в ежегодном обряде для 20-летних, пострадавших от пандемии COVID-19.

The Japan Times пишет, что многие церемонии были отменены или проведены в Интернете, но в Йокогаме все же собрались на этот праздник тысячи молодых мужчин и девушек, одетых в модные костюмы и кимоно. «В этом году Йокогама создала событие для более 36 000 новых взрослых людей, больше всего среди всех муниципалитетов страны. Город предоставил тем, кто не получил прививку от COVID-19, набор для тестирования на антиген заранее, и попросил пройти тест в воскресенье или утром в понедельник перед посещением празднования. Мероприятие проводилось на Yokohama Arena в четыре разных времени, чтобы предотвратить распространение инфекций. Город также вел прямую трансляцию события на своем сайте», — говорится в сообщении издания. «Мы хотим сделать все возможное, чтобы помочь людям с легкостью участвовать в событии», — сказал чиновник Йокогамы.

На фото: Женщины в кимоно и защитных масках едут на эскалаторе на месте церемонии празднования Дня совершеннолетия на фоне вспышки коронавирусной болезни (COVID-19), Токио, Япония, 10 января 2022 года. Фото Рейтер