Бунт на коленях

О патриотизме и «патриотической» болтовне

Несмотря на новогодние и рождественские праздники информационные телеканалы страны продолжали работать. Кроме, конечно, тех, на которые наложены санкции РНБО. Тут проявляется интересная тактика. Менеджмент и сотрудники закрытых каналов прекрасно пристраиваются на других и часто даже не меняют свой контент, продолжают нести в массы то, что несли раньше.

На «Еспресо» зашла речь об этой ситуации с двумя политологами — Алексеем Голобуцким и Валерием Клочком. Относительно подсанкционных каналов ТВ Клочок сказал, что это хорошие каналы, поскольку они его, Клочка, регулярно приглашают в свои эфиры. Вот такой критерий: как лично ко  мне, любимому, относятся те или иные структуры. Не кажется ли вам, что речь тут идёт о глубинной коррумпированности мышления? Когда в центре мироздания ставится своё «Я», за пределы которого индивид не способен выйти? Пусть хоть последние негодяи, но если лично ко мне относятся хорошо, то они замечательные ребята...  Да и стоит ли мерилом добра и зла делать собственную персону?

Алексей Голобуцкий выразил сомнение в универсальности санкций РНБО, сказав, что таковые не могут заменить собой отсутствующий у нас закон об ответственности за антиукраинскую деятельность. Нужен также закон против коллаборации. Голобуцкий боится, что механизм РНБО президент Зеленский будет использовать против патриотических украинских телеканалов.

Да, оба политолога правы, когда говорят о необходимости судебных решений. Но мы ведь знаем, какие у нас суды... Между прочим скандальный окружной административный суд Киева (ОАСК), с которым не мог справиться Порошенко, а теперь не может справиться Зеленский, все-таки принял к рассмотрению иск государственного изменника, приговоренного судом к 13 годам лишения свободы В.Ф.Януковича к Верховной Раде Украины, о том, что она якобы незаконно отстранила его от исполнения обязанностей президента в 2014 году. Странно, фантастично и необъяснимо. Гражданин судом признан виновным в тяжком преступлении, гражданин должен сидеть в камере на нарах и кушать баланду, а он какие-то иски предъявляет. И находится в Украине суд, который подобные иски признаёт законными. Осталось ОАСК ещё решить дело в пользу государственного изменника и В.А. Зеленскому придётся собирать вещи и съезжать с улицы Банковой... Наше государство с нашими судами ещё доиграется...

Сегодня, когда идёт война, нам более всего необходимы военное положение и законы военного времени. Иначе социально-правовой хаос приведёт нас к большой беде.

В программе «Говорить великий Львів» прозвучал острый спич тележурналиста Остапа Дроздова. Он сказал много правильного и справедливого. В частности, напомнил о том, что все антикоррупционные структуры у нас в Украине заблокированы. Это, на его взгляд, сделано «зелёными», чтобы гарантировать себя от ответственности. Возможно. Но Дроздов подверг критике и всё украинское общество, назвав его «неисправимо больным». Дроздов поражён тем, что украинские массы очень любят Дмитрия Гордона, прогнозы которого всегда не сбываются и который Дроздов не считает образцом патриотизма. Ну, симпатии наших людей — это материя весьма загадочная. Они всегда пойдут за тем, кто удачно пошутит, расскажет анекдот, рассмешит публику. У нас ведь очень любили Зеленского в «95 квартале», очень любили других его представителей — Кошевого «Лысого», Юзика — Корявченкова и т.д. А как симпатизируют талантливым говорунам Дмитрию Спиваку и Вадиму Рабиновичу. Но ведь все названые тут лица — это шоумены. А чем заканчивается для страны приход во власть шоуменов, мы уже  хорошо знаем, прочувствовали на собственной шкуре...

Я всегда с удивлением смотрел на зрителей «95 квартала», которые самозабвенно хохотали, реагируя на плоские шутки, на «деревянный юмор» этих актёров...

А потом эти люди пойдут голосовать на выборах президента и парламента. Всеобщее избирательное право — хорошая вещь. Вообще. Абстрактно. Как хорошо и равенство вообще, и права человека вообще. Но если говорить конкретно, то значительная часть нашего населения не способна без вреда для страны воспользоваться таким правом. По многим социологическим исследованиям минимум 20% наших избирателей готовы взять деньги за свой голос на выборах. Иногда с ужасом думаю, кого могут наши люди избрать президентом...

И тут в плавном течении программы «Говорить великий Львів» произошёл скандал. Остапу Дроздову, который привычно учил нас патриотизму, бросил серьёзные обвинения Юрий Михальчишин. Он сказал, что в 2014 году Дроздов лично срывал мобилизацию. Это звучит тем более серьёзно, что в 2014 году г-н Михальчишин был заместителем главы СБУ. Могу подтвердить и сам, поскольку наблюдал по телевизору, как тележурналист Дроздов приглашал к себе в студию женщин — галичанок и агитировал их не пускать своих сыновей в украинскую армию, мол, это «не наша война», мол, пусть «східняки» воюют. Это факты, которые трудно совместить с вербальным патриотизмом Дроздова.

«Патриотическая» болтовня — это одно, а реальный патриотизм — это совсем другое. Ну а склонность наших граждан к симпатичным эстрадным личностям с хорошо подвешенным языком говорит о том, что они, возможно, ищут нового популиста, нового настоящего «волшебника», который решит все их проблемы. На «Еспресо» говорили о возможной встрече Зеленского с Путиным в Китае на Олимпийских играх. В это время в студию позвонил зритель из Ивано-Франковска, сказавший, что он читал в российском издании «Коммерсант» «10 пунктов», которые Зеленский якобы собирается обсуждать с российским президентом.

По мнению звонившего, эти «10 пунктов» Зеленского — полная капитуляция Украины. Если такое случится, то останутся три возможных варианта:

1) Согласие власти и общества на капитуляцию и полный крах  украинского государства.

2) Майдан. Быстрый и силовой.

3) Гражданская война в Украине.

Второй и третий варианты при всей их трагичности всё-таки лучше, чем первый. Поскольку первый не оставляет никаких  шансов и надежд. Это конец.

В своё время, в 1938 году чехи согласились на решения, сформулированные мюнхенским сговором. В результате они сначала стали немецким протекторатом, а затем — советским.

А если бы вели себя как финны, то при всех жертвах имели бы шансы... Никто не сможет предать украинцев, если они сами не согласятся с предательством. Последнее слово здесь именно за украинским народом... Я говорю о народе, сознательно не упоминая население...

Послушал я на «Еспресо» и беседу Антона Борковского с российским эмигрантом Артемием Троицким, который недавно был вынужден покинуть путинское государство. Смелый человек, ведь где бы он ни находился, у него нет гарантий, что к нему не придут наёмные убийцы, особенно после того, как он заявил в телеэфире, что «Россия — это фашистский диктаторский режим». У нас почти никто из политиков не давал таких жёстких определений государству, что уже 8 лет против нас воюет, убивая наших людей тысячами. Мы хотим воевать против врага так, чтобы не очень его огорчать? Но это гарантирует поражение. Когда закончится наш вечный малороссийский «бунт на коленях»? Почему у нас так бояться обидеть врага, сказав о нём правду? Когда-то Римский Папа Иван — Павло II сказал: «Не бойтесь!». Его призыв услышали в Восточной Европе и там произошло несколько антикоммунистических «бархатных» революций. К сожалению, его не услышала Западная Европа и последствия этой политической глухоты мы можем наблюдать сегодня...