Яркие шоу и неожиданные новинки

25 июля гала-концертом Национальная Оперетта закрывает занавес до середины сентября

Этот 86-й сезон войдет в историю коллектива как период вызовов, обусловленных пандемическими локдаунами и длительными творческими паузами. Но не только COVID-19 досаждал мастерам. Так совпадало, что на долгих 8 месяцев, пока продолжалась масштабная реконструкция Главной сцены, основные спектакли репертуара не было возможности играть. Работали только камерные площадки, но они не могли удовлетворить зрительский спрос, и не все артисты и музыканты имели возможность работать в полную силу. Из новинок была представлена только одна премьера – мюзикл «Дориан Грей» венгерского композитора Матиаша Варкони, которая переносилась дважды (потому что даты показов срывались из-за карантинных обострений коронавирусной ситуации).

Впрочем, даже в непростые времена мастера искали креативный выход из ситуации. Так, в Музыкальной гостиной создали новый творческий проект – «Классика с Оксаной Мадараш». Этот цикл открыл концерт «Вивальди». Дирижер и автор проекта О. Мадараш предложила поклонникам новый формат общения с музыкой: Камерный оркестр театра представлял всемирно известные произведения классика в уютной атмосфере Голубого фойе театра, а ведущие интересно рассказывали о выдающемся итальянском композиторе, скрипаче-виртуозе, римско-католическом священнике, авторе более чем сорока опер, кантат, ораторий, создателе жанра сольного инструментального концерта. Антонио Вивальди (1678-1741 гг.) считается одним из композиторов, которые начали развивать музыку барочного стиля до классицизма ...

Руководитель Национальной Оперетты Богдан Струтинский может гордиться тем, что их театру удалось выиграть грант от Украинского культурного фонда на реализацию амбициозного проекта совместно с бермингемской оперой, который представят зрителям в следующем сезоне, также в планах театра обновить афишу премьерами: режиссер Максим Голенко поставит музыкальный спектакль "Амадеус" (о непростых взаимоотношениях Моцарта и Сальери - двух известных композиторов, которые были связаны деятельностью и творчеством, но имели разные характеры, принципы и оценки в жизни), молодой режиссер Евгений Лавренчук будет работать над оперой "Фальстаф" Дж. Верди, а пан Струтинский представит новую версию известной оперетты Имре Кальмана "Сильва".

К плюсам, которые удалось реализовать, можно отнести то, что наконец, в конце июня, в Бучанском городском парке все же состоялся VIII Международный музыкальный фестиваль «В-FEST-2021», собравший исполнителей из 11 стран мира: Австрии, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Ирана, Казахстана, Китая, Литвы, Молдовы и Украины (впервые за всю историю форума выступил представитель Словении). В рамках «О-FEST» состоялся социальный проект «Театр мечты. Дети рисуют театр», инициированный Национальной опереттой и благотворительным фондом« United World Cultures Foundation / UWCF ». Напомним, проект начинался 29 мая в Киеве, когда дети из многодетных семей, дети с инвалидностью, учащиеся художественных школ побывали на экскурсии в театре, общались с артистами, а затем в течение месяца создавали рисунки на тему современного театра оперетты и его истории, которые представили в день открытия фестиваля, а также провели торжественное награждение участников.

А вот «Карпатскому пространству» не повезло, и уже два года не проводят этот гранд-фестиваль, который полюбился жителям Карпатского региона. Впрочем, по словам Богдана Струтинского, вместе с руководителями города Ивано-Франковска и области они надеются, что "Карпатское пространство" обязательно состоится уже в следующем году и это будет масштабное, громкое и жизнеутверждающее действо ...

Следует отметить, что артисты Национальной Оперетты умеют создавать праздник, а потому имеют немало почитателей, которые даже в периоды локдаунов не забирали средства за выкупленные билеты и ждали, когда же появится возможность посмотреть спектакли, которые дарят положительные эмоции. Сейчас коллектив уходит в отпуск, а 15 сентября публику пригласят на открытие 87-го театрального сезона.