Вкладывая средства в искусство

Во Львове проведут аукцион в поддержку Музыкально-мемориального музея Соломии Крушельницкой

«День» уже рассказывал о подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения оперной певицы с мировой славой Соломии Крушельницкой (см. Публикацию «Подарок для Соломии» в №66 за 14 апреля 2021). Музыкально-мемориальный музей ее имени организует сбор работ известных художников, которые пойдут на аукцион «Подарок для Соломии». Цель мероприятия, которое состоится в Зеркальном зале Львовского национального театра оперы и балета, - аккумуляция средств на ремонт помещения музея и обновление экспозиции, чтобы уже в ближайшее время, в сентябре 2022-го, принимать гостей со всего мира, которые приедут во Львов и придут в музей по случаю юбилея Соломии Амвросиевны.

«Идея аукциона «Подарок для Соломии» - объединить художников и бизнес, - рассказал «Дню» о смысле мероприятия директор Музыкально-мемориального музея Соломии Крушельницкой Михаил Кобрин. - Понимаем, что бизнесу сейчас трудно. Поэтому не просим средств, а просим вложения денег в произведения известных художников».

Первыми изъявили желание подарить картины для аукциона члены Общества любителей искусства (Towarzystwo Przyjaciół Sztuk Pięknych) во главе с Мечиславом Малавским. Также некоторые из художников обещают специально создать картины в дар Соломии Крушельницкой. В музее говорят об участии в торгах работ 21 художника из Общества любителей искусства, но пока этих полотен нет.

Между тем трое известных художников - Владимир Риботицкий, Николай Шимчук и Роман Зилинко - уже предоставили свои произведения в дар Соломии, о чем сообщали в соцсетях Музей Крушельницкой и Львовская опера. Большое спасибо художникам за подарки!

«Дата аукциона будет объявлена вскоре, но уверены, что это будет изысканное и незабываемое событие в Зеркальном зале Львовского национального оперы, - говорится на ФБ странице театра. - Приглашаем присоединиться потенциальных жертвователей, бизнесменов, меценатов, политиков и поклонников искусства. Вкладывая средства в искусство, вы не только инвестируете, но и помогаете музею, который стремится в 2022 году должным образом отметить 150-летие Соломии Крушельницкой».

Справка:

Музей прекрасной и очаровательной пани Баттерфляй (так называл Соломию Крушельницкую композитор Джакомо Пуччини) открыли 1989 году на втором этаже дома (ул. Соломии Крушельницкой, 23), который когда-то принадлежал семье певицы и в котором прошли последние годы его жизни. В экспозиционных комнатах - оригинальные фотографии, афиши, программы концертов, портреты, фрагменты сценических костюмов, нотные издания, личные вещи певицы. Но не только ее - в фондах много интересных материалов, связанных с именами других выдающихся деятелей музыкальной культуры, в частности Станислава Людкевича, Модеста Менцинского, Дарьи Бандривской, Любки Колессы.