Видеть в благородном большое

Во Львове показывают историю высоких отношений художника Олексы Новакивского и митрополита Андрея Шептицкого

Экспозицию из живописных и графических произведений одного из самых выдающихся украинских художников ХХ века - Олексы Новакивского (1872-1935) развернули в залах Художественно-мемориального музея Елены Кульчицкой (ул. Ноябрьского Чина, 7) - отделе Национального музея во Львове им. Андрея Шептицкого.

Представленные на выставке «Видеть в благородном большое» работы Мастера Новакивского дополняют фотографии, которые вместе с предлагаемым для осмотра изобразительным материалом раскрывают страницы взаимоотношений художника и митрополита Шептицкого (1865-1944).

Основа показа - 12 живописных полотен Новакивского, которые митрополит Андрей подарил Национальному музею во Львове. Кроме того, экспонируются три «Альбома из госпиталя Святого Лазаря» (1913) со 143-мя графическими эскизами, которые Владыка передал в фонды музея в декабре 1913 года.



Выставку также формируют концептуально близкие произведения Олексы Новакивского из собрания музея и из частных коллекций, посвященные фигуре Митрополита.



К этим памяткам добавлены и фотоматериалы о деятельности Художественной школы Олексы Новакивского (1923-1935), основанной по инициативе и при материальной поддержке митрополита Шептицкого. По ряду фотографий можно отследить и историю дома, который в 1907 году Владыка приобрел, а в 1908-м подарил музею и где сразу по прибытии во Львов (в 1913 г.) поселился Олекса Новакивский. Стоит добавить, что Художественно-мемориальный музей Олексы Новакивского в этом здании - с 1972.



Руководство НМЛ сердечно благодарит всех причастных к реализации проекта «Видеть в благородном большое: митрополит Андрей Шептицкий и художник Олекса  Новакивский», в частности - куратору выставки младшему научному сотруднику музея Александру Шейко, автору экспозиции, заведующему отделом экспозиционно-выставочной и культурно-просветительной работы НМЛ Роману Зилинко и художнику-дизайнеру Олегу Пеленичке.

Осмотреть выставку успеют все желающие - показ продлится до 30 июня.
 


И попутно еще об одном важном обстоятельстве в этом показе. Если бы не карантин из-за пандемии Covid-19, экспозиция открылась бы на «теплого Алексея» - 30 марта. В музее рассказывают, что эта дата была выбрана не случайно и имела целью возродить славные традиции Художественной школы Новакивского отмечать именины Мастера организацией мероприятий. Поэтому, очевидно, стоит поторопиться посмотреть выставку, пока Львов - в «желтой» зоне по уровню эпидбезопасности. Ведь последний, карантинный, год показывает, что всякое может быть...



А для тех львовян и гостей города, которые захотят глубже, чем при самостоятельном осмотре экспозиции, узнать о меценатской деятельности Владыки Андрея, которая сыграла очень большую роль в истории украинской культуры, а также об истории взаимоотношений двух знаковых фигур украинской культуры первой трети ХХ ст. - митрополита Шептицкого и художника Новакивского и о знаменитой Художественной школе Олексы Новакивского, в музее уже в ближайшее время, 4 и 9 мая, организуют кураторские экскурсии, которые проведет Александр Шейко.