В современных ритмах

С 21 по 23 октября на сцене Национальной оперы Украины впервые пройдет Международный фестиваль Ballet UA

В течение трех фестивальных дней зрители увидят выступления самых ярких звезд мирового и украинского балета и молодых танцовщиков. Это будет настоящий праздник для поклонников искусства танца, который объединит на одной сцене артистов из разных стран мира - Германии, Франции, Великобритании, Литвы, а также семи украинских театров.

О масштабе и процессе организации фестиваля «Дню» рассказала художественный руководитель фестиваля, председатель жюри, художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы Украины Елена ФИЛИПЬЕВА.

- Организация международного фестиваля - незаурядный процесс. Как долго длилась подготовка к фестивалю?

- Если считать от замысла и учитывая все обстоятельства, которые не от нас зависят, то в целом более двух лет. Она началась еще до локдауна, в марте 2020 года, и вот наконец результат совместной работы мы продемонстрируем для специалистов и зрителя.

- В рамках фестиваля впервые состоится награждение премией «Stars. Ballet UA», которую учредила Гильдия АРТ. Несколько слов об агентстве: какие сферы деятельности охватывает, на какой «рынок» ориентировано?

- Гильдия Арт - это общественная организация, созданная для того, чтобы максимально развивать и обогащать балетное искусство в Украине. Миссия Гильдии Арт - не создавать популярность отдельным танцовщикам, а находить новые таланты, на которые плодовита наша украинская земля. В этом проекте я выполняю обязанности художественного руководителя фестиваля, и вместе с Гильдией Арт мы работаем над созданием лучшего балетного будущего в стране. Вместе с развитием балетного мира Украины мы обращаем свое внимание на зарубежный балет. Уже поступили предложения сотрудничества со странами Европы. Тем более, что во многих европейских столицах есть украинские ячейки, есть всевозможные украинские фонды, которые уже намерены сотрудничать с нами. Есть программа европейского культурного развития, на плодотворное сотрудничество с которой мы надеемся.

- Кто примет участие в конференции? Темы докладов?

- Конференция Гильдия Арт состоится 22 октября в 9:30 в Национальной опере Украины. Это будет уникальный и очень важный форум для всего балетного мира на следующий год! В конференции впервые примут участие 7 художественных руководителей балетных трупп со всей страны. Раньше такого еще не было, чтобы под крышей первого театра страны - Национальной оперы Украины - собрались ведущие специалисты балетного искусства со всей Украины. В конференции принимают участие представители Гильдии Арт, лучшие представители хореографического искусства независимой Украины: художественные руководители балетов крупнейших театров - Харькова, Днепра, Одессы, Львова, а также трех столичных театров - Национальной оперы Украины, Киевской оперы и Киев Модерн балет. В планах встретиться в неформальной обстановке, ответить на вопросы журналистов и определить, в каком направлении движется украинская хореография. Я надеюсь, что мы движемся в правильном направлении.

- Открытый урок-репетиция состоится только для детей из зоны боевых действий? Будет ли прямой эфир?

- Да, на открытый урок мы пригласили именно детей из семей пострадавших в результате военного конфликта на Донбассе. Это талантливые дети, которые учатся в музыкально-культурной школе. Мы не исключаем возможности трансляции открытого урока в социальных сетях Гильдии Арт и Национальной оперы Украины.

- Лауреаты премии будут определяться именно во время выступлений, без предварительного просмотра записей или вживую?

- Выступления конкурсантов – танцовщиков из семи театров Украины – состоятся 22 октября, после чего будет обсуждение-совещание художественных руководителей театров и представителей Гильдии Арт, во время которого голосованием будут избраны лучшие. Этой премией будут награждены самые высокие личные достижения отечественных танцовщиков за прошлый сезон в номинациях: лучшие солист, солистка, дуэт, приз зрительских симпатий. Поэтому в состав жюри входят семь художественных руководителей балета театров Украины и основатель Гильдии Арт - Станислав Ковалевский.

- Какое количество участников ожидается? Есть ли уже список имен участников?

- Претендентов на премию выдвигали украинские театры. Из Харькова, Львова и Национальной оперы будет по две пары, другие театры будут представлять по одной паре артистов. Также будет одна пара от «Арт-балет-компани», художественным руководителем которой является Артем Шошин. С перечнем артистов участников конкурса-фестиваля можно ознакомиться на сайте и в соцсетях Гильдии Арт.

- Все ли приглашенные вами гости подтвердили участие в фестивале?

- Это очень ожидаемое событие, поэтому все не только подтвердили участие в фестивале, а ждут с нетерпением этого праздника танца! Готовятся настойчиво и вдохновенно! Звонят организаторам со всех уголков Украины. Все исполнены волнения, потому что фестиваль - это возможность молодым танцовщикам заявить о себе на всю страну!

- С какими самыми большими вызовами столкнулись при организации фестиваля?

- Вопросов при подготовке было множество, потому что этот фестиваль - это первое в своем роде мероприятие. И на его подготовку было потрачено огромное количество времени, сил и энтузиазма организаторов. Хочется сделать так, чтобы было максимально презентативно и профессионально. Мы работаем над тем, чтобы этот фестиваль запомнился зрителям как феерический праздник, который бывает только раз в год. Тем более хочется, чтобы после фестиваля участники Ballet UA поехали по своим театрам с наградами и теплыми воспоминаниями о фестивале и гостеприимстве организаторов проекта.

- Какие организационные и финансовые силы задействованы? На чью поддержку рассчитывали в таком непростом деле?

- Главный спонсор премии «Stars. Ballet UA» - общественная организация Гильдия Арт. Фестиваль же проходит при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины. Большая благодарность Национальной опере Украины и лично генеральному директору Петру Яковлевичу Чуприне: помимо помощи в организации фестиваля, театр выделяет средства на автобусы, экскурсии и питание для детей из оккупированных территорий, приглашенных на Ballet UA.

- Каковы ожидания на долгосрочную перспективу от фестиваля?

- Украинская земля плодовита на таланты, в том числе и на хореографические. Самое главное, чего мы ждем, это - с каждым годом открывать новые имена. Этот фестиваль для того и создан, чтобы давать возможность молодым танцовщикам показать себя на главной сцене Украины. Вместе с тем они имеют возможность научиться у других артистов новому. Таким образом мы будем поднимать уровень балета во всей стране.


Программа конкурсного дня фестиваля 22 октября:

Фестиваль Ballet UA

программа концерта 22.10.21.

I отделение


• Па де де из балета «Корсар»

Исполняют Илона Кравченко, Арсен Марусенко.

(Львовский национальный академический театр оперы и балета им. Соломии Крушельницкой) 


• А.Бетховен, «Разговор без слов» хор. А.Шошин

Исполняют Мия Нагасава, Зародышев Федор

(«АРТ-БАЛЕТ КОМПАНИ»)


• Адажио из балета «Спартак»

Исполняют Князьков Алексей, Кадашевич Кристина

(Харьковский национальный академический театр оперы и балета им Н. В. Лысенко)

 

• Па де де из балета «Пламя Парижа»

Исполняют Мария Шупилова, Павел Зурнаджи

(Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и молодежи)

 

• Па де де из балета «Талисман»

Исполняют Анастасия Гурская, Андрей Гаврышкив

(НАЦИОНАЛЬНАЯ ОПЕРА УКРАИНЫ)

 

• Па-де-де из балета «Корсар» - Екатерина Ханюкова, Айтор Арриета.

Хор. Анна-Мария Холмес

II отделение

• Д.Обер, «Большое классическое па де де»

Исполняют Александр Омельченко, Ирина Котис, заслуженная артистка Украины (партнерша)

(Львовский национальный академический театр оперы и балета им. Соломии Крушельницкой) 
 

• Па де скляв из балета «Корсар»

Исполняют Тарас Ковшун, Екатерина Андренко.

(Харьковский национальный академический театр оперы и балета им Н. В. Лысенко) 
 

• Па де де из балета «Дон Кихот»

Исполняют Андрей Писарев, Наталья Ивасенко.

(Одесский национальный академический театр оперы и балета)
 

• Па де де из балета «Щелкунчик»

Исполняют Сергей Зданский, Илона Байтлер.

(Днепропетровский государственный академический театр оперы и балета)
 

• «Сорабанда» хор. Раду Поклитару

Исполняют Салтыкова Елена, Артем Шошин, заслуженный артист Украины (партнер)

«АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР «КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ»

 

• Па де де из балета «Диана и Актеон»

Исполняют Юлия Москаленко, Станислав Ольшанский


• К. Макмиллан, фрагмент из балета «Манон»

Исполняет Екатерина Ханюкова, Айтор Арриета.