Украинская музыка в... Нидерландах

Международное трио "SonCe" представило дебютный альбом "Five Seasons"

Участники трио: Марьяна Головченко - вокал, Пау Сола Масафретс - виолончель, Ченгиз Арсланпай - модульные синтезаторы и деревянные духовые. Запись альбома был осуществлен в `T Mosterdzaadje, Занпорт Норд, Нидерланды, микширование - Марк Схотс, Амстердам, Мастеринг Франк Де Йонг, дизайн - Ирина Никитина.

Звуковая речь дебютной записи трио SonCe удивит и восхитит даже опытных слушателей. Этот альбом состоит из ряда древних ритуальных песен в честь разных событий в течение года, которые выбраны из большого репертуара украинских фольклорных песен. Хотя в основу положена устоявшаяся традиция, основная цель группы в подборе мелодий далеко не конвенционная.

Вдохновленная и энергичная вокалистка Марьяна Головченко объединяет ансамбль своим уверенным и искренним исполнением, а ее партнеры - виолончелист Пау Сола Масафретс и Ченгиз Арсланпай – создают для нее богатое и изящное звуковое окружение. Все трое членов группы - разносторонние музыканты, которые находят вдохновение в погружении в многогранные музыкальные миры. Это можно услышать в уникальном взаимодействии SonCe, которое сочетает спонтанность и структурированность свободной импровизации, ощущение настроения и колорита, присущего электронной музыке, и деликатную линейную чувствительность, вытекающую из современного европейского джаза.

Марьяна Головченко укоренена в украинские идиомы, она выступает послом традиций для группы; в течение "Пяти сезонов" она демонстрирует невероятный диапазон и мощную звуковую заинтересованность. Духовые и электронные инструменты Ченгиза Арсланпая создают почти кинематографический охват, который словно выходит за рамки трио, не жертвуя ни сближенностью, ни прозрачностью этой группы. Он не боится прибегать к шумным синтетическим звукам, однако рассматривает свое модульное оборудование из инструментальной перспективы, каждый раз сохраняя тактильную чувствительность. Широкий словарь виолончели Пау Сола Масафретса включает различные исполнительские приемы, что делает его настоящим хамелеоном группы.

Огромный набор тембров, которые он применяет, позволяют сливаться с атмосферными звуковыми структурами Ченгиза Арсланпая, одновременно подчеркивая орнаментальные свойства пения Марьяны Головченко. Гибкая музыкальность, широкий динамический диапазон, богатая звуковая палитра - от абстракций до глубинного лиризма, органическое использование электронных средств делают музыку "SonCe" невероятно мощной и всецело непредсказуемой.

Трио "SonCe" основано в ноябре 2019 года, но его основополагающий принцип зародился у Марьяны Головченко задолго до того. Сначала она вместе с Масафретсом рассмотрела идею слияния фольклорных и экспериментальных подходов и одновременно получила приглашение сотрудничать от Ченгиза Арсланпая. Когда они вместе импровизировали, она осознала потенциал такого трио – и они вскоре создали группу.

Украинка Марьяна Головченко переехала в Нидерланды в 2011 году для завершения своего обучения и в течение следующего десятилетия приобрела репутацию эклектической певицы, менеджера и преподавательницы, которая имеет особую склонность к межкультурному сотрудничеству. Она работала с электронным музыкантом Мишелем Банабила, знаменитым альтистом-импровизатором Уне ван Хель, голландско-украинским композитором Максимом Шалыгиным, немецким джаз-гитаристом Флорианом Зенкером, певицей Санне Рамбагз. Марьяна входит в состав Quadriga Quartet и August 38th. Хотя она интересовалась фольклором у себя на родине, глубокое родство с традиционными украинскими формами расцвело у нее во время пребывания за границей. "Я люблю вкус украинского языка, когда пою", - говорит она.

Рожденный в Барселоне виолончелист Пау Сола Масафретс разработал уникальный язык на своем инструменте; он сотрудничал с рядом выдающихся фигур в джазе и импровизационной музыке, в частности с Игом Геннеманом, Абом Баарсом, Уолтером Вирбосом, Мэри Оливер, Уне ван Хель и Гарретом Дейвисом. Он разделяет интерес Головченко к кросс-культурным взаимодействиям, он погружается в юго-индийскую музыку как в средство расширения своих собственных творческих достижений.

Ченгиз Арсланпай не только часто выступает с сольными концертами, он также сотрудничает с Мишелем Банабила, Уне ван Хель и Абом Баарсом, а также с бас-саксофонистом Клаасом Гекманом, с Оркуном Агиром, который играет на багламе, с микротональним фольклорным эксцентриком Крисом Райньером и с выдающимся новатором-исполнителем на шенге Ву Веем.

В конце августа состоялся концерт Марьяны Головченко в зале "Matrix", Роттердам. Тогда трио в сотрудничестве с художником по свету Ellen Knops представило новый проект #FiveSeasons.

- Удивительно красивый и чистый голос вокалистки, талантливо сделанная программа и эмоциональное инструментальное сопровождение позволяют почувствовать и пережить непоправимость потерь, радость возрождения, грусть и вдохновение, - так прокомментировала свои впечатления от концерта одна из зрительниц Ирина Лысенко.

- Это был очень приятный вечер в кругу друзей, особенно когда узнаешь, что аутентичный украинский фольк можно закрасить новыми цветами современной обработки, прекрасно допассовав инструмент к тембру голоса. Современно, уютно, релаксно, необычно по-новому, модерново и талантливо, – написала на своей странице в Facebook Людмила ЛИСОВСКАЯ (Lyudmyla LISOVSKA), представительница украинской диаспоры в Нидерландах.

- Я посетила особый концерт, где играло трио "Солнце". Просто сказочно пела Марьяна Головченко, и казалось, что все ее существо - это музыка, - подчеркнула Труус Клейстерле (Truus Kleisterlee), голландка, зрительница.

Солистке аккомпанировали Пау Сола Масафретс, порой просто дьявольски играя на виолончели, а также Ченгиз Арсланпей на разных духовых музыкальных инструментах, считая дудук. Последний также обеспечивал специальные звуковые эффекты. Успехов трио "Солнце"!

Слушать альбом

FaceBook страница группы -

КОНТАКТ - Марьяна Головченко: maryanka.ne@gmail.com