Украина на "Сандэнсе"

В основной конкурсной программе самого влиятельного американского фестиваля независимого кино состоялись мировые премьеры двух фильмов о войне в Украине

Обе картины являются копродукциями.
    События драмы «Клондайк» разворачиваются вокруг крушения рейса MH17, сбитого российскими военными на Донбассе. Фильм украинского режиссера, члена Европейской киноакадемии Марины Эр ГОРБАЧ станет первой в истории украинской игровой лентой в программе World Cinema Dramatic Competition (Конкурс мирового драматического кино) фестиваля «Сандэнс». Всего в секцию вместе с Клондайком вошли еще 9 фильмов.
    Фильм рассказывает о рядовой семье, оказавшейся в эпицентре событий вокруг авиакатастрофы рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 года в селе Грабово Донецкой области. Ирка и Толик ждут рождения первого ребенка, однако война врывается в их жизнь. Женщина отказывается эвакуироваться, даже когда село захватывают вооруженные группировки. Обломки сбитого самолета падают недалеко от их дома.

Главные роли в фильме исполнили Оксана ЧЕРКАШИНА (звезда картины Наталии ВОРОЖБИТ «Плохие дороги»), Сергей ШАДРИН («Черный ворон») и Олег ЩЕРБИНА («Черкассы»).

Марина так комментирует замысел фильма:

«Для меня эта картина – ракета против страха военной агрессии со стороны России прежде всего для самой себя. "Клондайк" появился на пересечении бессилия остановить войну и глубокого уважения и благодарности тем, кто отстаивает Украину. И это еще мечта о мире в Украине».

Отборщики «Сандэнса» со своей стороны отмечают:

«Сценарий и режиссерская работа Марины Эр Горбач – значимая и эмпатическая ода человеческой стойкости. Клондайк эмоционально и глубоко очерчивает неопределенность жизни семьи в зоне боевых действий. Камера рассказывает об ущербе, нанесенном их дому, с пронзительным признанием того, что их жизни также были навсегда изменены».

Клондайк – четвертый полнометражный фильм Марины Эр Горбач, созданный в копродукции с Турцией. В мае 2021 года лента стала одним из двух кинопроектов, которые поддержало Министерство культуры и туризма Республики Турция в категории международной копродукции. В Украине проект фильма стал одним из победителей Одиннадцатого конкурсного отбора Госкино, а в Турции победил на международном конкурсе сценариев 12 Puntо медиахолдинга TRT, гарантировавшего телевизионную трансляцию фильма в эфире крупнейшего турецкого вещателя.

В программе World Cinema Documentary Competition (Конкурс мировой документалистики) принимает участие фильм совместного производства Дании, Украины, Швеции и Финляндии «Дом из осколков». Картина снята в Донецкой области. Для датского режиссера Саймона Леренга Вильмонта это уже не первая работа в нашей стране. В 2018 году он дебютировал с неигровой лентой «Отдаленный лай собак» (Дания-Швеция-Финляндия), главный герой которой, 10-летний Олег, живет в селе Гнутово недалеко от Мариуполя под постоянными обстрелами. Этот фильм получил первую награду Амстердамского документального кинофестиваля в номинации «Лучший дебют», попал в число 5 номинантов в категории «Лучший европейский документальный фильм» премии «Европейский киноприз 2018» и вошел в краткий список (15 кандидатов) номинантов на «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм» в 2019 году.

«Дом из осколков» также посвящен детям. На этот раз речь идет о повседневной жизни подопечных и персонала в заведении для детей, изъятых из семей на время судебного процесса. В приюте они проводят 9 месяцев и либо возвращаются к родителям, либо попадают в интернат или в приемную семью. Ситуацию чрезвычайно осложняют продолжающиеся недалеко от дома боевые действия. Работа над фильмом шла 2,5 года.

Как отметил ассистент режиссера с украинской стороны Азад Сафаров: «Это самый сложный фильм, над которым нам приходилось работать. Самый сложный с эмоциональной точки зрения. Просто представьте, что переживает 12-летний ребенок, которому пьяная мама в трубку говорит, что не придет за ним и вообще в нем не нуждается».

Следует отметить, что первым украинским фильмом, принявшим участие в «Сандэнс», стал в 2020 году полнометражный дебют Ирины Цилык «Земля голубая, словно апельсин» - также о войне на Донбассе. Старт оказался более чем успешным: Ирину наградили призом за лучшую режиссуру в конкурсе мировой документалистики.

«Сандэнс» – самый авторитетный форум американского и мирового независимого кино в городе Парк-сити. Фестиваль был создан в 1981 году актером Робертом РЕДФОРДОМ (род. В 1936 г.) и назван так в честь персонажа, которого Редфорд сыграл в культовом вестерне «Буч Кэссиди и Санденс Кид» (1969).

Парк-сити – бывший шахтерский городок. В конце 1950-х, когда рудники закрылись, город пришел в упадок. Чтобы спасти экономику, здесь открыли горнолыжный курорт. Фестиваль также способствовал возрождению всего места. Сегодня сюда ежегодно приезжают 600 тысяч туристов, значительная часть – именно гости кинофорума.

Нынешний "Сандэнс" начался 20 января и пройдет в гибридном формате. Победители будут объявлены 29 января.