«Соловьиный романс»

НАОНИ плюс Евгения Мирошниченко

     18 сентября в Большом зале Национальной музыкальной академии Украины  состоится очередное мероприятие масштабного фестиваля, приуроченного к 90-летию со дня рождения Евгении Мирошниченко, – концерт учеников Евгении Семеновны при участии Национального академического оркестра народных инструментов Украины – НАОНИ, в становлении которого в свое время, оперная дива сыграла значительную роль.

       «Соловьиный романс» – так будет называться концерт при участии Елены Арбузовой, Татьяны Бондар, Галины Грегорчак, Сусанны Чахоян, Milana (Франция), Натальи Шелепницкой, Екатерины Стращенко, Оксаны Терещенко, Риммы Шаповаловой, Сергея Ковнира, Дмитрия Иванченко, Юрия Кругликова, Сергея Пащука в сопровождении НАОНИ под управлением его главного дирижера, художественного руководителя,  Виктора Гуцало.

     Именно Евгения Мирошниченко сыграла большую роль в становлении НАОНИ и считала своей обязанностью поддержать новосозданный коллектив. На то время она уже имела огромную популярность как признанный мастер пения и пленяла слушателей своим непревзойденным чистым голосом и невиданным артистическим талантом. НАОНИ же только начинали  и не имели той необходимой популярности, чтобы заполнить залы. Если же с НАОНИ выступала Евгения Мирошниченко – всегда был аншлаг.

       Когда Евгения Семеновна выходила на сцену,  музыканты оркестра видели в ней фигуру богини, обращенную лицом к оркестру с поднятыми руками. Таким образом, она выражала свое восхищение оркестром: «Для нас это была наилучшая похвала, это значило, что она была довольна нашей игрой, что мы максимально тонко смогли уловить состояние ее души.

       Она любила петь с нами. Ее уникальный голос органично вплетался в кружева гармоничных суголосий нашего оркестра. И сразу становилось очевидным то, что только с оркестром украинских народных инструментов ей удается найти и выразить в украинской песне внутренний психологизм, который лежит далеко за пределами текста и жанра песни. Благодаря нашим колористическо-художественным возможностям певице удавалось поднять эмоциональное состояние слушателей до такого уровня, что душа не могла не расчувствоваться и не погрузиться в беспредельность. Поражало ее умение мгновенно менять яркий сильный голос на нежное дивное звучание в народной песне и выразить в ней щедроты своей прекрасной души. Вызывало  удивление, как Евгения Мирошниченко могла мгновенно изменять манеру, характер и стиль в исполнении песни, в результате чего становились зримыми образы. В этом наши порывы всегда сбегались, и оркестр поддерживал певицу тонко и деликатно, пытаясь создать комфортную ауру для голоса, сердца и души. Сотрудничество с Евгенией Семеновной стало для нас несравненным опытом служения искусству и еще большего понимания глубинной сути народной песни», – благодарно вспоминают в НАОНИ.

      Концерт 18 сентября продолжит серию ярких музыкальных событий, в которых будут участвовать больше 35 учеников Евгении Семеновны со всего мира. Сам же международный вокальный фестиваль, в рамках которого состоится «Соловьиный романс» – коллективное посвящение украинского академического вокального сообщества – самой известной украинской оперной диве, певице с уникальными профессиональными и природными данными, выдающейся преподавательнице.

        В этот же день в Малом зале Национальной музыкальной академии состоится  мастер-класс для вокалистов средних и высших учебных заведений солистки Венской государственной оперы, солистки Оперы Цюриха, Deutsche Oper Berlin, Зальцбургского фестиваля Ольги Бессмертной. Участие в мастер-классе бесплатно, по предварительной регистрации. Для свободных слушателей – вход бесплатный.

       Напоминаем, что фестиваль происходит при поддержке Украинского культурного фонда и будет длиться в течение нескольких месяцев в Киеве и Харькове, на малой родине певицы, и завершится гала-концертом  24 октября на сцене Национальной оперы Украины.

       Инициаторами его проведения  стали известные украинские культурные менеджеры Елена Несмашная и Виктория Снегур и многолетний концертмейстер класса Евгении Семеновны  Фрина Зыскина.