С любовью – «Мельпомена Таврии»

Театральный фестиваль в Херсоне назвал победителей

Первая сентябрьская декада в Херсоне стала настоящим подарком для поклонников театрального искусства: 23-й художественный фестиваль «Мельпомена Таврии», несмотря на все предостережения, продиктованные временем, не только состоялся, но и смог реализовать почти все заявленные в программе события. Более сорока только спектаклей за этот период, особенно в условиях ограниченного передвижения, можно считать безусловным успехом и команды фестиваля, и самой его идеи, возникла почти четверть века назад и из года в год продолжает умножаться новыми доказательствами того, что «Мельпомена...» на Херсонщине - это не только важно, но и жизненно необходимо.

И хотя афиша изначально привлекала и интриговала, небольшие корректировки во время фестиваля таки имели место. Так, вместо изначально заявленного спектакля «Ревизор» Кишиневского национального театра «Сатирикус» гости фестиваля посмотрели премьерный спектакль Херсонского театра имени «Кулиша» «6,5» в постановке Андрея Мая. Более двух часов свидетельств вынужденных переселенцев из временно оккупированных украинских территорий, возможно, не оправдали ожиданий поклонников традиционного театра, для которого характерны классическая структура спектаклей и однозначные выводы, но даже они обязательно отметят невероятную искренность, трогательность и эмоциональность спектакля. К тому же участие в этом спектакле принимают любимцы местной публики Елена Галл-Савальская, Татьяна Проворова, Сергей Михайловский, Светлана Журавлева...

Одним из самых ярких событий фестиваля прогнозируемо стал перформанс «...30 из 40...», который на территории природного парка «Олешковские пески» представил ГогольFest. Притчу о Моисее, вплавленную в нашу историю - 40 лет водил Моисей людей по пустыне, 30 лет украинской независимости и поиску себя, возможно, через десятилетие мы хотя бы приблизимся к себе? - Влад Троицкий и «ДахаБраха» рассказали настолько талантливо и эффектно, заангажировав за сценографию и бескрайние пески и холмы, и магическое ночное небо, что после нее возникает только одна претензия: такие импрезы, учитывая их художественный уровень, технические привлечения и заинтересованность публики, не могут быть одноразовыми, спектакль должен начать свою собственную историю, возможно, где-то в других уголках Украины.

Кроме Херсона, где фестивалем было задействовано полтора десятка локаций, некоторые события «Мельпомены» проходили в Николаеве. Что, с одной стороны, трансформировалось в определенные неудобства для гостей-гурманов фестиваля: ведь чтобы посмотреть, скажем, спектакль «Имя» в Николаеве, надо было пропустить спектакль Руслана Горового и Дмитрия Усова «Чуваки не празднуют» в Херсоне, - а с другой, это реально сработало на расширение аудитории. По словам организаторов, в этом году около ста фестивальных событий - спектакли, мастер-классы, творческие встречи, кинопоказы, концерты и т.д. - посетили 15 000 зрителей. Что касается театральной составляющей фестиваля, то на «Мельпомене Таврии» побывало 37 театров из 8 стран мира: Польши, Беларуси, Армении, Португалии, Турции, Грузии, Румынии и Украины. Что, безусловно, позволяет говорить о том, что нынешний фест после прошлогодних карантинных ограничений уверенно восстановил свой статус международного масштабного форума.

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ «МЕЛЬПОМЕНЫ ТАВРИИ» ОТМЕТИЛ СЛЕДУЮЩЕЕ СПЕКТАКЛИ И КОЛЛЕКТИВЫ

Большая сцена:

«Шинель» Гоголя. Киевский национальный академический Молодой театр

«Пейзаж» А. Бельского. Криворожский академический городской театр музыкально-пластических искусств «Академия движения».

Камерная сцена:

«Чез Стриндберг: Сильнейший + Пария» А. Стриндберга. CTB - Companhia de Teatro de Braga

«Жили-были чиновники» К. Ирмака. Муниципальный театр Бешикташ, г. Стамбул, Турция.

«Стусанина» А. Боровенский на основе текстов и биографии В. Стуса. Театральное сообщество DSP

«Так говорил Заратустра» КЛИМа. Львовский Академический театр имени Леся Курбаса

«Вай-Вай» Г. Исраеляна. Театр «Форма» (Армения).

«Зозуля» по повести В. Шевчука. Украинский малый драматический театр

Режиссура:

Андрей Белоус за спектакли «Шинель» Гоголя, Киевский национальный академический Молодой театр, и «Зозуля» по повести В. Шевчука, Украинский малый драматический театр.

Иван Урывский за спектакль «Трамвай «Желание» Т. Уильямса, Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко

Сценография:

Борис Орлов, спектакль «Шинель» Гоголя, Киевский национальный академический Молодой театр.

Юлия Зауличная, спектакль «Механический апельсин» Л. Лягушонковой, Дикий театр, г. Киев.

Петр Богомазов, спектакль «Трамвай «Желание» Т. Уильямса, Национальный академический драматический театр им. И. Франко.

Наталья Ягупова, спектакль «Казак Мамай» Б. Чуприны, Херсонский академический областной театр кукол.

Алексей Гавриш, спектакль «Зозуля» по повести В. Шевчука. Украинский малый драматический театр.

Костюм:

Ирина Лубская, спектакль «Ромео & Джульетта» В. Шекспира, Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр.

Ольга Гоноболина, спектакль «Козак Мамай» Б. Чуприны, Херсонский академический областной театр кукол.

Музыкальный спектакль:

«Земля-Пісня» – украинские народные старинные песни, Слово и голоС / Word and Voice

«Тени забытых предков» М. Коцюбинского, Киевский академический театр украинского фольклора «Берегиня».

Музыкальное решение:

Марьяна Садовская, спектакль «Так говорил Заратустра» КЛИМа, Львовский академический молодежный театр им. Леся Курбаса.

Оригинальная музыка к спектаклю:

Усеин Бекиров, спектакль «Шинель» Гоголя. Киевский национальный академический Молодой театр.

Константин Яворский, спектакль «Казак Мамай» Б. Чуприны, Херсонский академический областной театр кукол

Актерское мастерство:

Борис Орлов за роль «А» в спектакле «Шинель» Гоголя. Киевский национальный академический Молодой театр.

Сергей Михайловский за роль Кирилла в спектакле «6,5» Л.Кудаевой, А. Мая, Херсонский театр имени Мыколы Кулиша

Соланж Са за роль госпожи «Х» в спектакле «Чез Стриндберг: Сильнейший + Пария» А. Стриндберга. СТВ - Театральная труппа Браги, Португалия.

Максим Руденко за роль Венсана Ларше в спектакле «Имя» М. Делапорте, А. де ла Пательере, Николаевский национальный украинский театр драмы и музыкальной комедии.

Петр Миронов за роль Гуски в спектакле «Блаженный остров» М. Кулиша (по пьесе «Так погиб Гуска»), Киевский академический театр КОЛЕСО / Kiev Akademic Theater Koleso

Даниил Кино за роль Собаки в спектакле «Собачий вальс» Ю. Васюка, театр на Михайловской - ЦИ "Новый украинский театр"

Сергей Петько за роль Коли в спектакле «Хлебное перемирие» С. Жадана, Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

Юрий Радионов за роль Алекса в спектакле «Механический апельсин» Л. Лягушонковой, Дикий театр, г. Киев.

Дмитрий Усов за ряд ролей в спектаклях «Механический апельсин» Л. Лягушонковой, Дикий театр, г. Киев, и «Чуваки не празднуют, или Ukrainian» по произведениям Р. Горового, театр Ampulka, г. Харьков.

Ирина Рура за роль Кристенсен в спектакле «Бесхребетность» по пьесе И. Лаузунд, Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Кулиша.

Актерский ансамбль:

Спектакль «Имя» М. Делапорте, А. де ла Пательере, Николаевский национальный украинский театр драмы и музыкальной комедии.

Спектакль «Жили-были чиновники» К. Ирмака, Муниципальный театр Бешикташ, г. Стамбул, Турция.

Спектакль «7 разгневанных джентльменов» Дж. Стерджеса по мотивам «Семь самураев», Киевский академический театр «Актер».

Спектакль «Блаженный остров» М. Кулиша (по пьесе «Так погиб Гуска»), Киевский академический театр «Колесо».

Спектакль «Хлебное перемирие» С. Жадана, Киевский театр драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Спектакль «Я. Люблю. Тебя» Е. Резниченко и участников спектакля, Театр на Чайной, театральная лаборатория «Театр на Чайной».

Спектакль «Зозуля» по повести В. Шевчука. Украинский малый драматический театр.

Актерский дуэт:

Яна Татарова и Марьяна Боднар в спектакле «Москалица» М. Матиос, Киевский театр оперетты.

Пластическое решение:

Нина Колесникова, спектакль «Шинель» Гоголя. Киевский национальный академический Молодой театр.

Николай Миколайчик, спектакль «MILOSC / Любовь» тексты С. Экзюпери «Цитадель» и Л. да Винчи, М. Миколайчика и актеров театра, Киевский академический театр «Золотые ворота».

Максим Булгаков, спектакль «Ромео & Джульетта» В. Шекспира, Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр.

Специальная награда Экспертного совета:

Влад Троицкий за визуальное решение перформанса «...30 из 40...» и оперы «LE».

За инновационность репрезентации театра в современных условиях – проект «Камінний господар» Леси Украинки, Театр 360 градусов, г. Киев.

За продвижение ценности инклюзии в украинском обществе и терапевтическую силу искусства спектакль «Півень Хвалько», Инклюзивный театр при библиотеке им. О. Гончара "Обычная роль - особый актер». Режиссер - Ирина Королева.

За продвижение ценности инклюзии в украинском обществе и терапевтическую силу искусства спектакль «Кто растет в парке» К. Михалицына, Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого, кафедра искусства кукольного театра. Режиссер - Екатерина Лукьяненко.

Фото предоставлено организаторами фестиваля