«Мы - кабель, который передает электричество классики людям»

Молодежный симфонический оркестр Украины стал первопроходцем международного фестиваля Мариуполе

Главный дирижер и директор камерной филармонии Мариуполя Василий Крячок сказал о них: «Золотой фонд духовности нации». Со скоростью астронавтов они летают с концерта на концерт в разных городах Украины и Европы, успевая изучить музыкальные программы космической сложности.

Молодежный симфонический оркестр Украины, YsOU - стал первопроходцем международного фестиваля Mariupol Classic-2021, который завершился на днях в прифронтовом, индустриальном, но неожиданно искусно наполненном Мариуполе, представив симфоническую часть его программы.

«Музыкальная сборная» из 20 городов Украины, в полном составе - 70 музыкантов и в невероятном возрасте - от 12 до 22 лет, - оказалась на сцене под открытым небом на Театральной площади Мариуполя, который в этом году утверждает свой статус Великой культурной столицы Украины – с программой, которая только прозвучала на фестивале LvivMozArt 2021.

С первых нот YsOU погрузили слушателей в космический мир сверхвозможностей музыкальных гениев: Концерта для скрипки с оркестром Ре мажор №1 Николо Паганини, солист 17-летний Яков Павленко; части под названием «Юпитер, приносящий радость» из легендарной симфонической сюиты «Планеты» (The Planets) Густава Холста и одного из музыкальных монументов живого украинского духа - Увертюры к опере «Тарас Бульба» Николая Лысенко.

Оксана Лынив, главный дирижер и арт-директор, основательница фестиваля LvivMozArt, соучредитель проекта «Ковчег Украина», одним из лучших творений которой является YsOU, - поручила дирижирование концертом Сергею Нестеруку. Вместе с оркестром он получил лавину оваций и криков «Браво!»

Самые смелые из команды согласились пообщаться. Итак, знакомьтесь: Дарья БАЧИНСКАЯ, флейта, г. Львов, 20 лет, Милана Мальсагова, виолончель, г. Харьков, 19 лет, Назарий МИКИТЮК, труба, г. Тернополь, 21 год.

О БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ

- Поздравляю с невероятным успехом, настроение такое, что вы перезарядили даже небо над Мариуполем! Вы в Мариуполе впервые. Чем отличается публика от слушателей из других городов Украины?

Дарья: Спасибо! Мариуполь – вообще замечательный город. И публика очень приятная, очень хорошо нас встретила - просто чувствовалось, как нас слушают люди, им очень нравилось.

Милана: Публика Мариуполя - это поддержка, очень хорошая поддержка от слушателей!.. Да, люди везде одинаковые и все любят классику, хоть могут и не знать об этом. У всех она уже есть - в душе.

- Вы могли не заметить этого со сцены из-за расстояния, но когда на финал концерта оркестр заиграл увертюру из «Тараса Бульбы» и победное «Засвіт встали козаченьки», - на Театральной запала чувственная тишина. Я оглянулась – люди на площади плакали... и улыбались, но у многих слезы стояли в глазах. Эмоциональный момент.

Дарья: Мариуполь видел много за годы войны... Правильно заметил ведущий: такие фестивали действительно нужны, как питательный воздух. Это очень круто, что Мариуполь знакомит людей с классической музыкой, приглашает разные коллективы, в частности Украинский молодежный симфонический оркестр. На самом деле мы только поддерживаем эти инициативы и всегда рады сыграть.

Назарий: Вначале публика действительно везде выглядит одинаково, но большинство того, что мы сейчас открываем в Украине, это то, что люди «не любят» классику, пока ее не услышат. Только они попадают на наш или иной симфонический концерт, у них сразу открываются глаза на такую музыку. Все положительные отзывы на Ютуб-каналах, «Фейсбуке», «Инстаграме», - обусловлены тем, что люди нашли для себя что-то новое: было под рукой, но не замечалось. Вы говорите, мы - первопроходцы? Надеюсь, и зерно, которое мы здесь посадили, - классно прорастет, и мы в ближайшее время еще заглянем в Мариуполь.

О МУЗЫКЕ - КАК НОВОМ ТРЕНДЕ ЗОЖ

Милана: Развитие культуры в стране - дело не на день. Это большой труд, это время - год, два, десятки лет. Нужно привлекать молодежь к музыке, искусству, это все очень важно, потому что развивает культуру всей страны и прогнозирует ее будущее. Новое качество жизни детям первыми дают родители. Мне мама все время ставила классическую музыку. Я под нее засыпала, ела, играла - мама с пеленок окружила меня лучшим звучанием. Я настолько к этому привыкла, что не чувствую себя - без музыки, искусства, картин, моды, без красоты. Все это во мне пульсирует, как биение моего сердца. Все это часть меня. Без этого я - не я.

Дарья: Я бы пожелала знакомиться с классикой постепенно. Приходить на концерты, посещать вот такие прекрасные мероприятия и слушать, слушать... В определенный момент придет озарение – и человек почувствует и найдет в классике свое.

Назарий: Скажу от себя: начать слушать классику или иную классную музыку в хорошем исполнении - это как начать вести здоровый образ жизни. Нельзя сразу в один день бросить курить, начать бегать и есть овощи. Все надо делать постепенно, выбрасывая вредные привычки. Какие же? Первая распространенная – многие из публики не знают, что в паузах между частями произведения нельзя хлопать. Должна быть абсолютная тишина, потому что музыкант концентрируется, чтобы перейти к следующей части произведения, не отвлекаясь. 

Вторая - приучиться правилу, что на концерты классической музыки надо покупать билеты. Музыканты - тоже люди, им надо за что-то жить, а неприобретенные билеты - это печаль, потому что сразу меньше гонорар. Быть хорошим музыкантом - тяжелый труд: энергетические, эмоциональные, временные и интеллектуальные вклады должны финансово компенсироваться. Этот момент крайне важен - в культуру нужно вкладывать! Mariupol Classic это делает, и это большая похвала, потому что не в каждом городе есть фестиваль классической музыки! Мы счастливы выступить на мариупольской сцене, сделать свой вклад в культурное наследие Мариуполя и желаем всем «угощаться» классической музыкой, которая будет вас вдохновлять и будет с вами каждый день.

ОТ КАКИХ ВЕЩЕЙ В ЖИЗНИ - НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

- Возраст музыкантов вашего оркестра - с 12 до 22 лет. Поделитесь со сверстниками, чем вас так затронула классическая музыка, что вы, вместо развлечений, - работаете, играете, гастролируете, все время совершенствуетесь как профессионалы?

Дарья: Меня это держит потому, что мне есть чем заниматься и наполняться. Я встаю утром, играю 4-5 часов и понимаю, что мой день прожит не зря, я что-то для себя, для будущего - своего и других - уже сделала. Каждый день мы, сознательно или нет, это в себя вкладываем. Я уложилась в развитие. Занимаюсь тем, что люблю, каждый день. Классика - музыка для души, она дает много тех «зерен» для роста и развития. Всегда.

Милана: На самом деле, когда человек бросает заниматься музыкой, это не человек бросает музыку, а музыка бросает - человека... Потому что она живет в душе - просто не каждый знает, как ее найти и воспользоваться ею.

Назарий: Жизнь в оркестре - это интересно, феерично, амбициозно! От таких вещей не отказываются! Энергия, которую мы принесем на сцену во время концерта, - это на самом деле диалог, взаимообмен положительной энергетикой с публикой. У нас в оркестре есть поговорка: «Что сегодня нас ждет? - Огромный успех! » Мы нацелены играть или хорошо, или очень хорошо. Когда молодые музыканты берутся - все остальные прячутся! (Смеются все трое, в унисон)

О НОВЫХ СТАНДАРТАХ ЧЕЛОВЕКА

Назарий: Знаете, почему сейчас растет поколение «такое себе»? Потому что у них музыка «такая себе»... Слушают что-то посредственное. Соответственно, живут посредственно. Когда люди начинают искать чего-то высшего - они, очевидно, готовы к чему-то высшему и сразу идут к высшему. Посмотрите сами: все бизнесмены - люди хорошего воспитания, знают, где в их городе находится театр, филармония и какая программа будет там исполнена. Они лично заинтересованы в этом и спонсируют большое количество оркестров или музыкантов, и наш оркестр так же, чтобы культура развивалась. Они инвестируют в культуру, потому что знают: с культурными людьми - интересно, надежно, приятно и выгодно сотрудничать. Культурные люди – как показатель качества, своеобразный ГОСТ среди людей: если люди слушают хорошую музыку - в их головах крутятся соответствующие мысли. Музыка трансформирует человека. Ученые доказали, что ритмы музыки Моцарта, их бит (муз. термин, от англ. Beat - удар) совпадают с ритмами сердца человека. Музыка - это действительно очень глубокая наука и невероятно классная. Не бойтесь ее познавать самостоятельно и вместе с нами. Наша миссия - музыкантов - перенести мысли композиторов к слушателям, сидящих прямо сейчас перед сценой. Мы - некий передатчик. Мы - кабель, который передает эту неизменную электрику людям, чтобы они вновь заводились, чтобы в их жизни появлялась искорка и они шли вперед. Это максимально, что мы можем сделать за то время, которое нам выделено. Правильная нотка, сыгранная в правильный момент, открывает в сердце слушателя путь к новому.

О ТАЙНАХ

- Что за интересное украшение на вас, Назарий?

Назарий: Этот ряд бусин-планет на цепочке, что на моем костюме - не случаен. Он связан с «космической» программой, которую мы играли сегодня (улыбается)... Я решил: это очень символично, когда на моем сценическом наряде будут планеты, которые поддерживают наш сегодняшний бешеный успех.

Фестиваль Mariupol Classic реализуется в рамках проекта культурных инициатив «Диалог на языке искусства» при поддержке Украинского культурного фонда.