Как звучит первая скрипка Берлинской филармонии?

20 октября в Киеве состоится гранд-концерт, который меломанам подарят известный музыкант Дайшин Кашимото и New Era Orchestra

В Национальной филармонии прозвучат Вторая симфония и Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена в исполнении Дайшин Кашимото (скрипка, Япония - Германия), солиста и первого концертмейстера Berliner Philarmoniker вместе с New Era Orchestra под руководством арт-директора и дирижера Татьяны Калиниченко.

Сейчас Дайшин Кашимото (на фото) является одним из ведущих скрипачей мировой классической сцены. Начал играть на скрипке в три года. В неполных семь лет стал одним из самых юных учеников в истории Джульярдской школы в Нью-Йорке, затем с 1990 года учился в Германии у легендарного Захара Брона и, наконец, окончил Фрайбургскую Высшую школу музыки под руководством Райнера Куссмауля. С 2009 года является Первым концертмейстером и солистом Берлинской филармонии. Музыкант сотрудничает с известнейшими дирижерами современности, в частности, как солист выступал под руководством Саймона Рэттла и Андриса Нельсонса. Играет на скрипке Гварнери 1674 года.

- Визит звездного скрипача в Украину является инициативой арт-директора и дирижера оркестра Татьяны Калиниченко, которая с момента основания оркестра в 2007 г. прилагает серьезные усилия по развитию международной стратегии коллектива, создавая в Украине современную международную площадку для академической музыки, которая станет одной из отправных точек для конструктивного культурного диалога нашей страны с миром глобальной музыкальной индустрии, – подчеркнула пресс-секретарь Национальной филармонии Илона ТАМИЛИНА. – Концерт с Кашимото был анонсирован на декабрь прошлого года (в рамках мирового празднования большого бетховенского юбилея), но из-за вспышки пандемии COVID-19, карантина и закрытия границ этот творческий проект пришлось перенести на 2021. Меломаны не упустят такого подарка высокого искусства.

Концерт Кашимото с New Era Orchestra состоится при поддержке Art Mentor Foundation Lucerne и Goethe-Institut в Украине. Организационным партнером мероприятия является культурный центр «Дом Мастер Класс».

СПРАВКА «ДНЯ»

Дайшин КАШИМОТО (Япония - Германия) - первый концертмейстер Берлинской филармонии и солист, пользующийся большим спросом во всем мире. Он выступал с лучшими оркестрами мира, такими как Boston Symphony, Orchestre Nationale de France, Bavarian and Frankfurt Radio Symphony orchestras, Dresden Staatskapelle, Orchestre de la Suisse Romande, Czech Philharmonic и др.

Дайшин также пользуется большим спросом в мире как камерный музыкант. Он сотрудничал с Мартой Аргерих, Итамаром Голаном, Гидоном Кремером, Мишей Майским, Жераром Коссе, Полом Мейером, Эриком Ле Саджем, Юджей Ванг, Алессио Баксом и другими. С 2007 года Дайшин был артистическим директором ежегодного фестиваля камерной музыки Le Pont в Ако, Япония. Является членом Берлинского филармонического октета.

Татьяна Калиниченко - соучредитель, арт-директор и дирижер New Era Orchestra. Татьяна является одним из лучших дирижеров своего поколения и мощным, лидером, известна своим глубинным пониманием музыки и виртуозным воплощением свежего и новаторского подхода к исполнению классики.

Она имеет удивительную способность воплощать невероятные идеи и раскрывать максимальный потенциал каждого музыканта. Наделена изысканным вкусом и неповторимым музыкальным талантом, Татьяна Калиниченко объединила в одном коллективе настоящих звезд молодого поколения украинских музыкантов.

Одним из приоритетных направлений ее деятельности как арт-директора является развитие международного сотрудничества. По инициативе Татьяны Калиниченко New Era Orchestra в течение всего времени своего существования реализует проекты мирового уровня и формирует имидж Украины в мире. Татьяна первой в Украине приобщила к сотрудничеству звездных солистов мирового уровня, в частности: Джошуа Белла (скрипка, США), Готье Капюсона (виолончель, Франция), Сару Чанг (скрипка, США), Кристофа Зитцена (перкуссия, Австрия), Мориса Штегера (блокфлейта Швейцария), Ави Авиталя (мандолина, Израиль) и др.

NEW ERA ORCHESTRA – один из самых успешных независимых оркестров Украины, основанный в 2007 году. Подобно музыкальной «Кремниевой долине», этот коллектив стал местом вдохновения для нового поколения креативных музыкантов, площадкой для обмена и создания новых идей и постоянной генерации новых проектов, пространством диалога, который имеет потенциал для объединения разных культур, интерпретаций и взглядов.

Под руководством Татьяны Калиниченко New Era Orchestra стал знаковым коллективом, превратившимся в посла Украины в европейском музыкальном пространстве.

Известный своими инновационными и часто неожиданными концертными программами, New Era Orchestra первым в Украине исполнил премьеры произведений топовых композиторов современности: Джона Адамса (США), Филиппа Гласса (США), Майкла Наймана, Джона Тавенера, Макса Рихтера (Великобритания), Авенира Дормана (Израиль), Янниса Ксенакиса (Греция), Такаши Йошимацу (Япония), Артура Маскатса (Латвия) и др.

В 2018 году оркестр участвовал в топовом музыкальном фестивале в Швейцарии Septembre Musical in Montreux & Vevey, где впервые за 73 года существования фестиваля достойно представил Украину – это был настоящий украинский прорыв.