Как родилась песня «Рідна мати моя»?

14 мая празднуем День Матери

Наша газета решила напомнить в символический день о том, как родилась песня, ставшая легендой, вошла в «золотой фонд», которая побывала в космосе и покорила все континенты!

Песня «Рідна мати моя» — это исповедь-воспоминание лирического героя, в которой мать дарит сыну рушник, вышитый как символ жизненного пути. Рушник связан с жизненной судьбой лирического героя и с образом его матери. Этот образ — символ чистоты и любви, матери-хранительницы, которая дала жизнь, формировала чувства, творила человека. Лирический герой поэзии с большой теплотой вспоминает свою мать.

В далеком 1958 году композитор Платон Майборода работал над музыкой к кинофильму «Літа молодії», где в эпизоде ​​герой картины угощает свою подругу завтраком, бережно завернутым матерью в вышитый рушник. Режиссер Алексей Мишурин предложил обойтись без обычного бытового диалога, а дать музыкально-обобщенный образ материнской любви, музыкальный символ материнского напутствия, которое светит юноше на жизненном пути. Эта идея понравилась композитору, а также его приятелю поэту Андрею Малышко, который должен был написать стихи.

В начале 1970-х поэт-песенник Андрей Демиденко повезло брать интервью у Платона Майбороды. Он тогда был еще совсем юным, пришел к маэстро, и их беседа проходила в рабочем кабинете композитора. Чуть позже зашла к ним мать Майбороды — Дарья Елисеевна, занесла чай и села на стул, чтобы отдохнуть.

«Во время чаепития я спрашиваю: «А теперь, Платон Илларионович, несколько слов, пожалуйста, о песне «Рідна мати моя». Кого первого оплодотворила идея создания? Как долго вы со своим другом и побратимом поэтом Андреем Самойловичем Малышко ее писали? Платон Илларионович мотнул головой: «Да я уже столько о ней наговорил ...», — вспоминает А. ДЕМИДЕНКО. — Тут вдруг отзывается Дарья Елисеевна «Андрюша, сынок! Давай я тебе все расскажу, так как было. Ведь все проходило на моих глазах. Мы с Малышко Андрюшей жили тогда еще в одной квартире. Так вот, захожу к ним, а они что-то там бурчат, о чем-то ворчат, тихо ругаются между собой ... Я и говорю: «Что вы там пишете и пишете об одном и том же ... Вы бы лучше написали, сколько я ночей недоспала, сколько тебя, Платоша, и твоего брата Жору провожала в дорогу, сколько своих глаз я выплакала вам вслед »... Они взглянули друг на друга, потом посмотрели на меня, и сразу же стали — будто бы их подменили. И не проронив ни слова, закрылись. И уже не выходили — ни в обед, ни вечером ... Я же переживаю ... Под утро приоткрываю дверь: а там дыма — хоть топор вешай! А за роялем, вижу, сидят мои ребята — голые по пояс, но счастливые, как дети. Около них пустых бутылок — ну, целая батарея ... А увидели меня — вместе подбежали, взяли за руки и начали наперебой — чуть не испугали: «Мама, мама, послушайте! Это о Вас!».

Платошка откашлялся и начал первым: «Рідна мати моя, ти ночей не доспала… І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала» ... Затем, как умел, пел Андрюша. Дальше вдвоем. Я же слушала и слушала. А потом мы обнялись втроем — и уже не сдерживали слез. Так это, сынок, было»...

Кстати, музыкальный художественный фильм «Літа молодії» (Киностудия

им. А. Довженко) стал лидером проката 1959 года — 36,7 млн зрителей! В нем впервые прозвучала «Пісня про рушник», которую исполнял замечательный певец с бархатным голосом Александр Таранец.

Затем это произведение исполняли разные вокалисты, в частности, Дмитрий Гнатюк, Квитка Цисык, Ярослав Евдокимов, Рашид Бейбутов, Бернард Ладыш, Ирина Сказина, Дмитрий Яремчук и другие.