Фантасмогорийные законы

Кабмин поставил украинское искусство «на паузу»

В статье «Испытание холодом» (см. https://day.kyiv.ua/ru/article/kultura/vyprobuvannya-holodom) «День» информировал о том, что увеличение сумм за коммунальные услуги по меньшей мере в 4 раза вызвало возмущение у представителей творческих союзов в Одессе, Львове и Киеве…

 

Постановление Кабмина №1209 от 10 ноября 2021 года произвело эффект тотальной бомбардировки всех художественных центров Украины.

Лоббируя интересы коррумпированных нефтегазовых структур, Кабинет Министров отменил тариф в 1600 гривен за гигакалорию, по которому рассчитывалась оплата за тепло для творческих мастерских художников. Вместо этого был введен новый тариф в 2594 гривни за гигакалорию, и еще эту сумму умножили на коэффициент 2,68. Таким образом, реальная сумма за одну гигакалорию поднялась до 6 954 гривен. Это число может быть увеличено с учетом объема кубатуры той или иной мастерской (например, большие мастерские скульпторов).

Оплата тепловой энергии для творческих мастерских художников приравнена оплате бизнес-структур. Так выглядит забота Кабмина о жизни и развитии искусства в Украине.

Каждый здравомыслящий человек понимает последствия для культуры и жизни творческого общества дерзкого, лишенного реальных расчетов Постановления №1209. Кажется, что «слуги народа», голосовавшие за это постановление, считают художников некими инопланетянами. Вряд ли кто-то из них посещает выставки, знает, как выживают галереи, не знакомы с художниками и с работой, которая на 90 процентов выполняется на сплошном энтузиазме и преданности культуре. На реализации убийственного Постановления №1209 продолжает настаивать министр финансов Сергей Марченко, несмотря на письма и ходатайства Союза художников Украины. На последнем (перед долгими каникулами) заседании Кабмина главный финансист Украины решительно выступил против ослабления давления на творческие организации и спокойно улетел в Буковель или на теплые моря.

Стоит напомнить пану Марченко и его команде, что существует Закон Украины «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах» от 15 мая 2018 г. В одном из положений Закона указано о «Социальной защите профессионального творческого работника (статья №6). Там, среди прочего, речь идет о «надлежащих условиях труда» и о том, что «членам творческого союза для обеспечения условий для творческой деятельности предоставляется отдельная комната (мастерская, кабинет), оплачиваемая в одинарном размере».

Становится понятно, что Постановление Кабмина №1209 принято вопреки существующему закону, касающемуся защиты творческого человека. Этот закон даже не читали или его не учитывали.

Союз художников Украины (и региональные отделения) вынуждены были отключить отопление во всех помещениях творческих мастерских из-за абсурдизма и бездумности государственного невежества. В помещениях для работы сейчас нулевая температура, и творческая работа художников поставлена «на паузу». Мастерские, арендуемые художниками в городах и расположенные в домах, которые находятся на учете как памятники архитектуры, отключить от отопления невозможно. Там художники попали в ценовой капкан и вынуждены тянуть непомерную плату.

В Украине существует социологическая служба. Прежде чем принимать фантасмогорийные законы, министру финансов следовало бы спросить у социологов, какой процент выгоды Кабмин получит от притеснений малочисленной социальной группы, состоящей из художников, в соотношении с населением Киева, Одессы, Львова, других городов, где существуют художественные центры. Прибыль составила бы – ноль, ноль процентов...

При том, что «социальное меньшинство» на международных выставках, фестивалях, в музеях мира, в художественных энциклопедиях как Посол нашего государства славит Украину. Наше искусство несет позитив и надежду, веру в прогресс нашего государства. Постановление №1209 выглядит как карательный орган против художников. Это действительно не иначе как некая «пауза в интеллекте».