Грех беспамятства и память

Коллеги Евгения Марчука инициировали создание Фонда его имени

Часто правду ретушируют молчанием. И это худшая ложь, на которую может пойти человек. Ведь молчание, как говорила американская поэтесса Элла Уилер Уилкокс, делает людей трусами. Именно этот грех, в котором так удобно спрятать истину, открывает возможности для искажения, подмены понятий, а, следовательно, и сбивания ориентиров. В конце концов, в наших украинских реалиях, это путь к оккупации в прямом смысле этого слова.

За последний месяц в информационной среде состоялся ряд показательных событий. Это и появление статьи Леонида Кучмы в подчеркнуто патриотическом издании, в которой сам автор выступает как главный натовский интегратор. Это и проведение форума YES, который традиционно проводит зять Кучмы олигарх Виктор Пинчук на фоне уже популярного ныне тренда деолигархизации. Это и лавина соответствующих постов и фото в социальных сетях, где молодая поросль политиков буквально слилась с теми, кто сделал все, чтобы основать этот самый олигархат и свернуть курс на НАТО. Итак, имеем фантасмагорию в украинских реалиях, как очередной этап глубокого кризиса понимания глубинных причин всего ныне происходящего. А значит у нас снова открыта дверь к тому «як Україну злії люди присплять лукавії й її окраденою збудять».

«30 лет восстановления Независимости Украины мы праздновали тогда, когда нация осиротела, - говорит «Дню» общественный деятель, журналистка, народный депутат Украины VIII созыва Анна Гопко, - С нами не стало моральных авторитетов таких, как Евгений Сверстюк, Евгений Грицак, Богдан Гаврилишин, Любомир Гузар, Левко Лукьяненко и государственник Евгений Марчук. Те Атланты, которые держали украинское небо, поднимали планку и указывали куда двигаться, исчезли. Их нет физически. Для тех, кто был и есть их антиподами, сейчас наоборот открыто поле. Важно дать оценку этим двойным стандартам, этой ярмарке тщеславия, этой платформе коллективного, как принято говорить, зашквара. Эти метастазы не только во внутренней политике, но и во внешней. Есть целые главы государств, которые нас упрекают в коррупции, а сами не вылезают из таких форумов как YES. Шредер после канцлерства устроился в Газпроме, западные политики - в Роснефти или других российских компаниях, все они на зарплатном крючке у Кремля, а некоторые западные политики «устроились» у украинских олигархов, например, президента Квасьневского, где только нет – и у украинских олигархов, и у казахских. Но кто сейчас может быть моральным авторитетом, который мог бы дать оценку такому хождению по кругу, где олигархи правят балом, где семья Кучмы-Пинчука показывает, что они здесь являются реальными хозяевами? Кроме этого нужна прозрачность. Эти форумы должны продемонстрировать, какие гонорары получают их участники. Потому что получается, что олигархи не доплачивают в бюджет и в то же время подкармливают и власть, и оппозицию. К сожалению, на форуме Пинчука YES есть плеяда прикормленных «кучмонеустойчивых» персон. За эти тридцать лет не появилась площадка, куда политики приходили бы и ответственно давали бы ответы на профессиональные вопросы, а не находились бы в теплых ваннах. Надо думать над тем, почему не появилась соответствующая политическая культура, которая бы предусматривала открытую дискуссию. Надо определиться и дать ответ: кто связан с потерянным шансом Украины, несмотря на их огромные возможности. Но я могу утверждать, что количество «кучмоустойчивых» людей растет. Надо делать качественные международные платформы, говорить о субъектности Украины и показывать, что сугубо олигархические платформы являются невостребованными и даже вредными».

Вопрос не только в том, что именно Евгений Марчук стоял на базовых для страны принципах государства - от создания национальной Службы безопасности до отстаивания курса Украины в НАТО - в то время как тогдашний президент говорил о многовекторности, стеснялся упоминать о Голодоморе и настаивал на мантре «Россия из Крыма никогда не пойдет». Вопрос в том, какие лекала нам надо использовать для развития государства, чтобы не заблудиться снова по ложным маякам. Стертая память - широкое поле для роста нового бурьяна авантюристов от политики, которых подкармливает старая система. И он уже прорастает хотя и должен называться молодой альтернативой. Инфицированные удобной позицией распределения грантов и под крылом у олигархата на упомянутых форумах, они становятся элементом очередного этапа нового создания старой клановой петли на шее нашей государственности. И России надо будет просто воспользоваться этим, как она воспользовалась убийством Гонгадзе, а точнее порочностью системы Кучмы, что допустила безнаказанные убийства, отдала целые сектора экономики и территории будущем агрессору еще во второй половине 1990-х.
«Для меня воспоминание о Евгении Кирилловиче - это особое измерение восприятия потери, - вспоминает народный депутат V, VI, VII созывов Верховной Рады, лидер движения «Сила права» Андрей Сенченко. - Прошло 40 дней как его нет, а потеря ощущается еще больше, ведь существует огромная потребность в общении и советах. В политике всегда существует передергивание. Будут вешать себе на грудь и чужие заслуги. К сожалению, здесь нет ничего удивительного. Тема продвижения к НАТО, евроинтеграции превратилась в поверхностный лозунг. Очень важно понимать глубину процессов, которые происходят и в самом НАТО, и самом ЕС, и то, насколько наши сегодняшние усилия приближают нас к этому. Ведь то, что происходило на старте этого процесса, который начал Евгений Кириллович, как раз опиралось на достаточно глубокое понимание этих процессов и того, что нас ждет, если мы будем тормозить на этом пути. К сожалению, мы этого и дождались. Действительно, «День» в освещении этих реалий все больше остается одиноким, но я не думаю, что надо этого бояться. Считаю, что это только больше концентрирует взгляды думающих людей на площадке «Дня». Это только повышает степень ответственности команды этой газеты в реализации своей миссии».

На днях бывшие коллеги Евгения Кирилловича инициировали создание Фонда Е.К. Марчука для увековечения памяти руководителей, сотрудников СБУ и людей, которые внесли существенный вклад в создание и развитие системы национальной безопасности Украины.

«Евгений Марчук внес огромный организационный и личностный вклад в создание и развитие наших отношений с НАТО, в национальную безопасность Украины в целом, - говорит «Дню» заместитель главы СБУ (1995-2000, 2005 гг.), заместитель Секретаря СНБО (1997 -2000 гг.), директор Национального Института стратегических исследований (1996-2000 гг.) Александр БЕЛОВ - по его инициативе развивались наши отношения с НАТО и ЕС. В частности, под его руководством был подготовлен и представлен на заседании Украина-НАТО в Брюсселе Стратегический оборонный бюллетень с перечнем реформ Вооруженных Сил Украины до 2015 года. Тогда отмечалось, что в 2015 году Украина уже будет готова присоединиться к НАТО. Коллеги Марчука отмечают, что у него была непростая политическая судьба. При этом он всегда находил возможность, не поступаясь своими принципами, достичь взаимопонимания, чтобы найти решение в главных вопросах. Это его свойство и его принципы никогда не создавали вокруг него атмосферу недоверия. Важно отметить, что многие личности прошли с ним этот длительный профессиональный путь».

«Многое из того, чем мы занимались с Евгением Кирилловичем в бывшем КГБ, изменило наши взгляды, - добавил Александр Белов, - Мы узнали, например, реально и конкретно, чем был Союз освобождения Украины в начале 1930-х годов, когда лучшие представители украинской интеллигенции были объявлены врагами народа. При советской власти все это пытались замолчать или исказить. В 1960-е годы фальсифицировались справки о том, что человек вроде бы умер в заключении на Соловках, а он на самом деле к этому моменту уже 15 лет был убит. Когда мы обо всем этом узнали, когда посмотрели на всю эту ужасную картину, то это не могло не повлиять на нас. Евгений Кириллович был первым, кто это увидел и понял. В конце 1980-х и начале 1990-х мы, работники спецслужб, четко понимали перед какой пропастью стоит Украины. Или нас будет ждать судьба упомянутой Союза освобождения Украины, чем занимается сейчас Путин, или мы будем противостоять этому. У Путина Талибан сейчас друг, мы - «буржуазные националисты», а крымские татары вообще «террористы». Таким образом, можно сказать, что именно служба в КГБ стала весомым фактором, который возрождал у нас проукраинские позиции».

Сейчас у нас дефицит альтернативных площадок для поиска ответов, а не формирования дымовой завесы для подмены понятий и реализации целей олигархов под вывесками борьбы с ними же. Очевидно, что украинцы требуют публичной, открытой к участию всех сегментов общества, качественной дискуссии о многих важных и принципиальных темах, которые обозначат контуры нашей субъектности. Но за дефицитом дискуссионного фона очевидно усматривается отсутствие мощных личностей, тяжеловесов исторического масштаба, каким был Евгений Марчук. Поэтому необходимо помнить и не молчать!