Зимой будем с теплом, а платежки не увеличатся

Правительство поддержит тепловиков, которые будут проходить первый отопительный сезон в рыночных условиях

Представители НАК "Нафтогаз Украины", центральной и местной власти в четверг, 30 сентября, подписали меморандум о взаимопонимании относительно тарифной политики в стране. Документ предусматривает ряд действий, предотвращающих рост тарифов на тепло и горячую воду во время отопительного сезона 2021-2022 годов.

Это означает, что платежки для конечных потребителей не возрастут. Но и тепловики, для которых скоро наступит первый отопительный сезон без ПСО, зимой не останутся без газа или без оборотных средств. Специалисты утверждают: преимущества открытого рынка и правительственная поддержка - это необходимые предпосылки, которые будут стимулировать ответственных управителей позаботиться о комплексных планах капитальных инвестиций в модернизацию предприятий.

ГРОМАДЫ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ СЕЗОН

В основе нового правительственного меморандума лежит договоренность о том, что местные власти этой зимой не будут повышать тарифы на тепло и горячую воду. Ведь теперь местное самоуправление занимается тарифными вопросами. Экс-член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Евгений Маглеваный пояснил: разницу в тарифах местной власти компенсирует правительство.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

"С центральной властью будет вестись диалог по возмещению разницы в тарифах. Если будут происходить какие-то изменения, то для органов местного самоуправления предусмотрены дотации. Таким образом, конечные тарифы для населения повышаться не будут", - отметил Маглеваный.

Для неизменности тарифов правительство совместно с «Нафтогазом» подготовило два инструмента: финансовую поддержку громад со стороны государства и гарантию бесперебойных поставок газа для населения и объектов инфраструктуры.

"Мы понимаем, что бюджеты некоторых громад не смогут в полной мере самостоятельно покрывать часть расходов предприятий теплоснабжения для обеспечения их бесперебойной работы и неизменности тарифов. Поэтому со стороны государства предполагается субвенция громадам с неудовлетворительным индексом налогоспособности уже с четвертого квартала 2021 года", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Такие субвенции покроют до 80% дефицита предприятий теплокоммунэнерго. Дополнительно государство направит в местные бюджеты НДФЛ в размере 4%, то есть - это не менее 11 млрд грн. Кроме того, акциз с топлива в размере 13,44% так же будет оставлен для местных бюджетов в 2022 году, чтобы они могли поддержать коммунальных производителей тепла и обеспечить спокойное прохождение отопительного сезона.

Счета тех тепловиков, которые были арестованы из-за долгов за газ или его распределение, разблокируют до начала отопительного сезона. На сегодня таких предприятий в Украине - 59.

Еще один важный вопрос меморандума - это вопрос поставки газа для бюджетных учреждений.

«Договоренность по цене также достигнута. «Нафтогаз» будет осуществлять соответствующие поставки - нам удалось найти разумный компромисс, который обеспечит и стабильные тарифы, и бесперебойность поставок», - подчеркнул Шмыгаль.

Согласно достигнутым договоренностям, газ для обогрева всех категорий потребителей будет продаваться по стабильной на протяжении всей зимы цене. Топливо для производства тепла для населения будет стоить 7420 грн за тыс. кубометров (без учета стоимости транспортировки газа и распределения). Для бюджетных организаций - 13659,63 грн за тыс. кубометров (без НДС и стоимости транспортировки и распределения).

У ТЕПЛОВИКОВ И МЕСТНОЙ ВЛАСТИ ПОЯВИЛИСЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

«Тарифный» меморандум - это ответ на рекордный нынешний рост цен на газ на европейских биржах. Еще одним ответом на цену газа должна стать энергоэффективная модернизация системы теплоснабжения в Украине. Ведь снижение потребления топлива напрямую влияет на снижение затрат ТКЭ.

Модернизация тепловых предприятий должна происходить с учетом экологичности, снижения расхода топлива и оптимального использования имеющихся ресурсов, убежден директор интегрированных коммуникаций НАК "Нафтогаз Украины" Максим Белявский.

"В Европейском Союзе только 16-18% потребителей имеют централизованное теплоснабжение. В Украине - почти 40%, - отметил Белявский в ходе дискуссии первого информационно-просветительского проекта ProTeplo, организованного Федерацией работодателей нефтегазовой отрасли совместно с «Нафтогазом» и «Дикси Киевская школа энергетической политики».

По словам эксперта, когда речь идет о модернизации объектов теплоснабжения, то необходимо выделить три критерия: эргономичность - разумное и оптимальное использование имеющихся ресурсов, экологичность - она напрямую связана с коэффициентом полезного действия котла и агрегатов, расход топлива - он на сегодня из-за износа оборудования составляет на 20% больше, чем могло бы быть.

«Мы ищем решение, чтобы привести эти показатели к тем, которые действуют в ЕС», - отметил Белявский.

Он убежден, что централизованное теплоснабжение должно быть обязательно сохранено в больших городах, где проживает более 150 тыс. потребителей. Однако местные власти должны сосредоточиться на использовании не только газа, но и альтернативных источников энергии.

"Будущее - за большей долей использования альтернативных источников. На самом деле уже сегодня достаточно городов в Украине, которые используют их в системе теплоснабжения. И здесь я хочу вспомнить о трехлетних контрактах от «Нафтогаза», которые позволили ввести рынок природного газа, отказаться от модели ПСО. Это дает производителям возможность спрогнозировать свою деятельность, сформировать план капитальных инвестиций и программы ремонтов, предусмотреть использование таких ресурсов, как биомасса и биогаз", - отметил Белявский.

УСЛУГА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭФФЕКТИВНОЙ

По словам эксперта Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослава Павлюка, одной из главных проблем украинской системы теплоснабжения являются существенные потери тепловой энергии - 15% теряют котельные, 15- 25% - изношенные тепловые сети, 60% - неэнергоэффективные дома. Другая проблема, которую необходимо решать, – это отсутствие полного учета энергии.

А к вопросу тарифов в Украине часто подходят с точки зрения экономической оптимизации. То есть - стоит задача сделать услугу дешевой, а не эффективной.

"Основной целью всех реформ, которые есть в сфере энергоэффективности, является сокращение потребности в энергии, дело не только в тарифах. Общая идея энергоэффективности в Украине заключается в том, чтобы обеспечить класс энергоэффективности на уровне по крайней мере "С" - то есть, сократить потребление энергии в два-три раза", - подчеркнул эксперт.

Он напоминает: энергоэффективность, энергосбережение и возобновляемые источники энергии - это разные направления работы.

"Нужно отдельно рассматривать проблемы снабжения и потребления", - призвал Павлюк.

ГОТОВА ЛИ СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ К ЗИМЕ?

Министерство развития громад и территорий, отвечающее за подготовку к зиме, еще в конце сентября отчиталось о практически полной готовности Украины к осенне-зимнему периоду.

"По состоянию на 29 сентября мы имеем в регионах следующие показатели: к отопительному сезону подготовлено более 150 тыс. домов, что составляет 99% от общей готовности. Показатель готовности учебных, медицинских культурных заведений составляет более 99%. К работе готовы 19 тыс. котельных или 99,4%", - рассказал министр Алексей Чернышев.

О готовности своих объектов теплоснабжения также сообщает НАК «Нафтогаз Украины». С конца 2019 года компания управляет двумя ТЭЦ в Новояворовске и в Новом Роздоле на Львовщине.

"Сети в Новояворовске мы подготовили к отопительному сезону. Мы провели гидравлические испытания, заменили трубы. Сейчас сети заполнены и стоят под давлением. К началу отопительного сезона Новояворовская ТЭЦ будет на 100% готова к отопительному сезону. В Новом Роздоле мы по результатам гидравлических испытаний продолжаем ликвидировать прорывы. Заполнение планируется на конец этой недели – начало следующей", - рассказал технический директор ООО" Нафтогаз Тепло" Федор Шевченко.

Максим Белявский, в свою очередь, напоминает, что газа на зиму хватит. По состоянию на 4 октября в хранилищах уже сохраняется почти 18,9 млрд кубометров голубого топлива.

«Годовой объем потребления вместе с потерями оператора составляет около 30 млрд кубометров. Из них 20,5 млрд кубометров - это газ собственной добычи. «Укргаздобыча», по итогам 2021 года, обеспечит 14 млрд кубометров валовой добычи», - рассказал Белявский.

Он также прогнозирует, что после нового года цены на газ могут вернуться к нормальному рыночному уровню. Это станет возможно, если российский «Газпром» прекратит злоупотреблять монопольным положением на европейском рынке.

«Это позволит вернуть котировки на европейских газовых биржах до уровней, которые были до июня 2021 года - то есть до обычной биржевой торговли. Мы ожидаем, что аномальное колебание цены завершится уже в ближайший месяц-два, в течение октября-ноября. Это означает, что цена в феврале-марте вернется к прогнозируемому коридору и составит 250-300 дол. за тысячу кубометров. То есть снизится втрое по сравнению с сегодняшним уровнем", - отметил директор интегрированных коммуникаций «Нафтогаза».