Тепло для школ, детсадов и больниц

Национальная компания «Нафтогаз» будет поставлять газ для обогрева бюджетных учреждений по цене 13,7 грн

«Нафтогаз Трейдинг» подготовил договор по поставкам природного газа для отопления бюджетных учреждений и религиозных организаций по льготной цене 13,7 грн за кубометр. Полная стоимость ресурса, включающего также НДС и транспортировку, составит 16,8 грн за кубометр. Школы, детские сады, больницы и другие учреждения будут зимой с теплом.

В Украине действует открытый рынок природного газа. И сегодня бюджетные организации могут покупать топливо у любых поставщиков. Но значительная часть компаний, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, либо вообще отказываются от обязательств поставлять газ по уже заключенным контрактам с ценой около 15 грн за кубометр топлива, либо предлагают месячную цену на газ на уровне 30-45 грн за кубометр. Как следствие - в некоторых регионах приняли решение о чрезвычайном положении. Такая информация поступила 12 октября в оперативно-диспетчерскую службу Министерства развития громад и территорий Украины, сообщил экс-заместитель министра регионального развития Эдуард Кругляк. Поэтому запрос на доступный по цене газ был критически острым.

«Понимая потребности бюджетных учреждений, а также учитывая социальное значение и важность бесперебойной работы этих учреждений, Компания «Нафтогаз» выходит на рынок с предложением фиксированной цены на следующие 15 месяцев. Это решение является важным этапом развития рынка газа в Украине, при этом оно соответствует потребностям потребителей и является крайне важным с точки зрения обеспечения энергоресурсом бюджетных учреждений. Это шаг навстречу громадам», - дал комментарий глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Предложение «Нафтогаза» значительно ниже текущих спотовых цен, отмечает глава компании. Так, цена на газ на европейских биржах достигла почти 2 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров! Это исторический рекорд, который этой зимой может спровоцировать в странах Европы беспрецедентный газовый кризис.

«Проблему создал российский «Газпром», который высушивает хранилища уже сейчас, не поставляет достаточные объемы газа в Европу», - напоминает директор дивизиона «Теплоэнергетика» НАК «Нафтогаз Украины» Виталий Щербенко.

Украина, будучи интегрированой в рынок Европейского Союза, также испытывает последствия ценовых колебаний. Отечественные биржи демонстрируют отметки в 30-40 тыс. грн за тысячу кубометров голубого топлива. Такие цены абсолютно неподъемны для большинства категорий потребителей. Поэтому «Нафтогаз», как национальная компания с собственным ресурсом, подставляет плечо.

«Для населения «Нафтогаз» предлагает очень лояльную цену, 7,96 грн за кубометр. Каждый бытовой потребитель может заключить такой договор. Следующее - сотрудничество с ТКЭ. Мы предложили трехлетние контракты, в которых цена сопоставима с прошлыми годами. Мы также подписали меморандум о взаимопонимании в отношении урегулирования проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды в отопительном периоде 2021/2022 гг, который в обязательном порядке будем выполнять», - отмечает Виталий Щербенко.

Работа над меморандумом продолжалась около месяца, рассказывает аналитик Ассоциации городов Украины Олег Гарник. Документ зафиксировал договоренности, достигнутые между правительством, НАК «Нафтогаз Украины», энергетическим регулятором, а также органами местного самоуправления.

«Ключевых моментов этого меморандума было несколько. Первое - это фиксация действующих тарифов для населения. Бытовые потребители смогут пройти отопительный сезон спокойно, без повышения, без нарастания социальной напряженности. Второе - обеспечение бесперебойной работы предприятий теплоснабжения. «Нафтогаз» взял на себя обязательства по поставкам природного газа для ТКЭ», - прокомментировал Олег Гарник.

Еще одним пунктом меморандума было предоставление доступного ресурса для бюджетных учреждений. Для выполнения этой договоренности «Нафтогаз» предлагает производителям тепла изменения в трехлетних контрактах - объем газа, в котором они нуждаются для тепло- и горячего водоснабжения бюджетных учреждений и организаций, предприятия смогут приобрести по цене 13,7 грн за кубометр (без учета НДС и транспортировки). Также урегулированы вопросы поставок голубого топлива тем заведениям, которые имеют автономные котельные и самостоятельно закупают ресурс как юридические лица.

«Речь идет о поставках газа для фельдшерско-акушерских пунктов, библиотек, школ, больниц, непосредственно органов местного самоуправления, детских садов», - подчеркнул Олег Гарник.

Всего таких заведений в Украине насчитывается около 7500. «Нафтогаз» ожидает, что новый среднесрочный продукт компании будет пользоваться у них спросом.

«Мы не стоим в стороне проблематики бюджетных учреждений, - сообщил Виталий Щербенко. - Отмечу, что для консультаций бюджетных организаций и заключения договоров мы приложим максимум усилий».

Буде ли реагировать власть на действия тех компаний, которые ранее заключили с бюджетными учреждениями контракты по низким ценам, а затем отказались поставлять ресурс или выставили заоблачные счета? Как рассказали в «Нафтогазе», во избежание таких ситуаций в будущем уже готовятся соответствующие законодательные инициативы. К их разработке присоединились и представители национальной компании, и народные депутаты, и правительство. Изменения будут способствовать развитию рынка газа в Украине, а также обезопасят потребителей от недобросовестных поставщиков.