Сверхзадача для аграриев

Почему важно адаптировать сельское хозяйство к изменениям климата и одновременно минимизировать его влияние на окружающую среду

В декабре прошлого года Всемирный банк опубликовал результаты исследования влияния изменения климата на экономику Украины. Его проводили в течение двух лет по заказу Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Исследователи пришли к выводу, что больше всего изменения климата почувствуют в Черкасской, Херсонской, Полтавской, Винницкой и Кировоградской областях, но природные аномалии будут проверять на прочность все регионы Украины. Аномальная жара, грозы, сильные осадки, дождевые и речные наводнения, засухи, град, шквалы, торнадо, сильные снегопады, дожди, образующие гололедицу, налипание мокрого снега – их частота и интенсивность будут возрастать из года в год. В результате этого урожаи для всех сельскохозяйственных культур будут существенно колебаться. Поэтому для аграриев важно уже сейчас внедрять действенные адаптационные меры, которые позволят не только адаптироваться к изменениям климата и сохранить урожаи, но и одновременно сократить выбросы парниковых газов. Следовательно, перед аграриями стоит сверхсложная задача: как вырастить урожай, чтобы накормить всех людей и при этом снизить нагрузку на окружающую среду. Сделать это реально только через адаптацию сельского хозяйства к изменениям климата и минимизации его негативного влияния на окружающую среду, отмечают эксперты Программы USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО, недавно проведшие вебинар для сельскохозяйственных производителей относительно особенностей выращивания плодоовощных культур в условиях изменения климата.

«ГЛАВНЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВСЕГО МИРА»

По данным Всемирной метеорологической организации, последние три года стали самыми теплыми годами в истории наблюдения. Усиление непредсказуемости погодных условий ставит под опасность производство продовольствия, повышение уровня моря увеличивает риск природных катастроф. Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, изменение климата в результате антропогенного воздействия с конца XIX века лишь примерно на треть связано с естественными изменениями, а на две трети обусловлено деятельностью человека, в частности, увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. В связи с этим, как уточняет начальница отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна АДАМЕНКО, температура по разным сценариям может повыситься вплоть до 5 градусов, поэтому государства прибегают к разным сценариям сокращения выбросов парниковых газов. Ведь задача одна на всех – удержать глобальную температуру от повышения хотя бы на уровне 2 градусов. Если так удастся сделать, изменения будут, но с ними удастся работать. Но, исходя из нынешних темпов, существуют огромные риски, что удержать температуру не удастся, и потому активизировалась глобальная политика, в частности в части адаптации к изменению климата.

«В 2015 году государства-члены ООН подписали Парижское соглашение, которое и прописывает аспекты изменения климата. Цель соглашения - не допустить повышения глобальной температуры более чем на два градуса, - объясняет метеоролог. – В прошлом году наше государство подало план действий, каков вклад Украины. Одним из аспектов является именно адаптация к изменению климата, которой будут пытаться достичь сокращением и нивелированием факторов, влияющих на изменения климата, а также через внедрение Стратегии экологической безопасности и адаптации к изменению климата. Однако для того, чтобы адаптироваться, в том числе и аграриям, нужно знать, как это делать. А на сегодняшний день проинформированы единицы. Хотя изменение климата – это главный климатический вызов для всего мира. Погода становится непредсказуемой и ставит под вопрос производство сельскохозяйственной продукции, а потому и возможность возникновения продовольственного кризиса. Уже сейчас, по прогнозам Межправительственной группы, температура может быть повышена на 3–6 градусов. Такой показатель абсолютно невозможен для жизни и наработки сельскохозяйственной продукции. Этот доклад готовится к выходу в 2022 году. Главная причина – содержание парниковых газов. Чтобы остановить катастрофу, нужно к 2030 году на 45% сократить объем парниковых газов по сравнению с 2010 годом. Однако согласия в мировом обществе относительно этого положения нет, следовательно, потепление будет продолжаться».

ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА 2 ГРАДУСА ВЕРОЯТНО ПАДЕНИЕ УРОЖДЕННОСТИ НА 20%, А НА 3 ГРАДУСА – НА 30%

По выводам Гидрометцентра Украины, 2019-й и 2020 годы были самыми теплыми в истории наблюдений. Среднегодовая температура превысила норму на 3 градуса. Поэтому даже при условии достижения 1,5 градуса в мире к 2024 году, в Украине такое превышение уже сейчас. Итак, по наиболее пессимистическим прогнозам, к 2050 году могут исчезнуть до половины животных и растений, прогнозируется колоссальное вымирание пчел, растений, требующих опыления, исчезнет целесообразность использования десятков сортов фруктовых деревьев, которые из-за теплых зим не понимают, что с ними делается. К примеру, абрикосы: для того чтобы достичь фазы цветения, им нужно накапливать фазы теплой температуры. Если раньше это накопление начиналось с марта, то сейчас с декабря. Поэтому они раньше зацветают, цвет не опыляется, а деревья не дают урожайности. Татьяна Адаменко отмечает, что по прогнозам экспертов после повышения температуры на 2 градуса возможно падение урожайности на 20%, а на 3 градуса – падение на 30%.

«Климат Украины меняется быстрее мирового. Норма среднегодовой температуры составляет 7,8 градуса, а за последнее десятилетие имеем почти 10 градусов, в 2020 году было более 10. Ранее такие показатели были характерны только для Юга Украины. А теперь – и для остальных областей. К примеру, впервые в истории Луганска метеостанция отметила плюс 42 градуса в тени. В разы наблюдалось увеличение количества волн тепла, да и дней с температурой выше 30 градусов становится больше. Например, до 2005 года жарких дней было до 20 в году, а за последний период их численность выросла вдвое. Три месяца в году температура выше 30 градусов держалась даже в Киевской области, – отмечает метеоролог. – Сверхвысокие температуры заставляют сельскохозяйственные культуры быстрее созревать, что сказывается на их урожайности. Более того, из-за появления новой термической зоны (в которую вошли Полтавская, Харьковская и Кировоградская области) выращивание культур, неустойчивых к теплу, становится нецелесообразным».


Нестеренко Андрей - Херсонская мозаика

Критическая ситуация и с осадками. Идеальным показателем для выращивания культур сельского хозяйства является показатель 700 мм. Норма для Украины – 568 мм. Но в последние годы даже этого показателя достичь не удалось. В 2019 году в Украине выпало 80% от нормы осадков, особенно засушливым год был для Одесской области. Однако 2021 год отличился ливнями, когда за сутки выпадала месячная норма осадков, которые буквально смывали урожай с площадей. Татьяна Адаменко объясняет, что осадки уменьшаются из-за повышения температуры вследствие увеличения уровня испарения. Засухи летом становятся отрицательными факторами для зимовки растений, которые все чаще подвергаются интенсивным заморозкам, возрастающим после теплых весны и лета. Не менее существенной угрозой являются грады и сильные ливни, тенденция к увеличению количества случаев крупного града будет усиливаться, а это влияет на повреждение выращенных культур. Погодные катаклизмы приводят к тому, что происходит изменение увлажнения почвы, к увеличению засушливых красных зон и, как свидетельствуют прогнозы метрологов, тенденций к увеличению количества осадков нет.

«НУЖНО РАЗРАБОТАТЬ СИСТЕМУ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ»

Итак, ввиду погодных факторов, которые могут влиять на урожайность культур, аграриям следует применять новейшие методы адаптации к изменению климата и использовать современные проверенные технологии. В частности, как говорит эксперт Программы USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО Василий КИФОРУК, особое внимание следует уделить фиксации и интерпретации метеоданных, выбору адекватных индикаторов изменений климата, использованию метеосервисов, грунтовых датчиков и программного обеспечения. Несоответствие температурного режима и влажности воздуха и почвы потребностям растения обуславливает введение их в стрессовое состояние, увеличение потерь урожая и все чаще приводит к полной их гибели в условиях южных областей Украины. При этом одним из выходов из этой ситуации является создание интеллектуальной системы заблаговременного оповещения с предоставлением рекомендаций через качественный анализ погодных условий и высокоточный их прогноз дальнейшего развития. Это обеспечит сокращение рисков потери урожая плодоовощных культур, в частности для наименее защищенной финансовой категории мелких и средних фермерских хозяйств. Конечно, для малых и даже средних фермеров приобрести собственную метеостанцию – удовольствие не из дешевых, а потому стоило бы привлечь к сотрудничеству ученых, которые могли бы информировать фермеров о приближении погодных катаклизмов и доносили бы им информацию о новейших разработках, в частности, о механизмах сокращения выбросов парниковых газов.

«Среди нынешних рисков для сельхозпроизводителей я бы выделил несколько факторов. Это, прежде всего, дефицит влаги и неравномерность выпадения, то есть нужно работать над выравниванием обеспечения влаги в регионах. Во-вторых, возросла интенсивность испарения из-за потери влаги с поверхности почвы и из-за интенсивных дождей, которые не поглощаются, а просто стекают по поверхности. А, как известно, сухая почва имеет меньшую теплопроводность, чем она влажнее, тем интенсивнее будет испаряться, – комментирует эксперт. – Хорошо удерживать влагу позволяет солома или гидроизоляционный материал. Тогда поверхность земли будет меньше нагреваться. Также целесообразно использование тенеобразующих сеток для увеличения тенеобразования на небольших фермерских хозяйствах. Для нивелирования весенних заморозков, в частности для ягодных культур, можно использовать такие методы, как обдымливание и опрыскивание, но их трудно соблюдать, так как отдельные зоны остаются непокрытыми и мороз пробивает растения. Проще использовать агроволокно, протекторы и регуляторы, но такие средства стоят денег. Для нивелирования состояния жары, когда уже сформированы плоды, можно использовать солнцезатеняющие сетки разной плотности, термопротекторы или гормональные продукты. Каждая культура имеет свои специальные условия, и принципиальное значение имеет подбор культур и гибридов для той или иной зоны. Но сегодняшний день важно разрабатывать систему предупреждения, которая будет пытаться качественно проанализировать погодные данные с прописанными рекомендациями для аграриев. Тогда урожаи можно будет уберечь».

«ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ПОГОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ ПРИВЕЛИ К ПОТЕРЯМ БОЛЕЕ 2 МЛРД ДОЛЛАРОВ В АГРОСЕКТОРЕ УКРАИНЫ»

Согласно опросу, проведенному компанией БТУ-ЦЕНТР, львиная доля отечественных сельхозпроизводителей уже наблюдает климатические изменения на собственных полях. Одно из проявлений таких изменений – снижение плодородия почвы. При этом аграрии не спешат отказываться от классической технологии грунтообработки. Таких, по результатам опроса, оказалось 65%, среди агрохолдингов – половина, среди органических хозяйств – 44%, а среди практикующих минимальные технологии обработки почвы – всего 5%. В целом исследование показывает, что знаменитых плодородных в мире украинских черноземов почти не осталось, а это еще один вызов, отмечает консультант по климатически ориентированному сельскому хозяйству IFC Владимир НЕХАЙ. Он указал на то, что на сегодняшний день основными рецептами климатически ориентированного сельского хозяйства должны стать: ноу-тилл, покровные культуры и точное земледелие. По его расчетам, ноу-тилл обеспечивает экономию на уровне $150 на гектар, а покровные культуры и точное земледелие – еще по $100 на гектар.

«Климатические зоны смещаются все больше на север. Следовательно, треть территории Украины попадает в зону рискованного земледелия, что в дальнейшем будет влиять на результаты работы аграриев. Однако уже сейчас есть бесспорные факты того, что за последние 20 лет погодные катаклизмы привели к потерям более 2 миллиардов долларов в агросекторе Украины. С некоторыми из этих проблем можно справиться, но есть ряд таких, как град, с которыми сложнее, но и этот ущерб можно минимизировать, – убеждает эксперт. – Что мы предлагаем? Это прежде всего ограничение обработки почвы в междурядьях – не тратить средства, время и ресурсы, а оставлять ноу-тилл, что позволяет уменьшить испарение влаги и меньше нагревать почву, снижает эрозию, так как она защищена органическими остатками. Второй – использование покровных культур, особенно знакомы они небольшим хозяйствам. Это позволяет контролировать сорняки и вредителей, можно миксовать их с бобовыми, что позволяет насыщать почву азотом и углеродом и важной составляющей для питания растений. Следующий шаг – это точное земледелие. Здесь речь идет о метеостанциях, датчиках влажности почвы. Плюс, что наиболее интересно, применение этих технологий позволяет секвестрацию парниковых газов, то есть растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ из воздуха и выделяют в окружающую среду кислород, а углерод выделяют в почву. А это обеспечивает сокращение влияния человека на окружающую среду. Все эти три направления мы раскрываем для украинских банков, ведь они перспективны для финансирования – уничтожают риски для неурожаев, а значит, и уменьшение расходов для банкиров. Поэтому сейчас мы планируем создавать климатически ориентированные программы для кредитования банками аграриев. Они будут ориентированы именно на ноутил-технологии, а также будут предусматривать закупку оборудования для точного земледелия».

К слову, Программа USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО – это пятилетняя программа, финансируемая Агентством США по международному развитию и реализуемая компанией «Кимоникс Интернешнл Инк.». Целью Программы является ускорение экономического развития сельских громад Украины, нуждающихся в наибольшей поддержке путем улучшения управления в сельскохозяйственном секторе. Действие программы распространяется на южные и восточные области Украины, в частности Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Полтавскую, Харьковскую, Херсонскую и Черкасскую.