Президент подписал закон о страховании фермеров от ненастья

Президент Владимир Зеленский подписал закон № 1601-ІХ «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно усовершенствования правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», который Верховная Рада приняла 1 июля. Об этом сообщает Офис Президента.

Отмечается, что закон призван обеспечить финансовую стабильность производителей при неблагоприятных погодных условиях, способствовать увеличению застрахованных сельскохозяйственных угодий и расширению рынка страхования такой продукции.

«В частности, документ увеличивает ставку налога на доход по договорам страхования сельхозпродукции на 0,5 процентного пункта с целью дальнейшего направления этих средств в поддержку страхования отмеченной продукции. Законом определяется механизм предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям для страхования их продукции, а также требования к участникам рынка, которым может предоставляться такая помощь», — объяснили в ОП.

Также определяются объекты страхования, страховые продукты, риски и случаи страхования с государственной поддержкой.

Размер частичного возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям страховых платежей установлен на уровне до 60%. В то же время отмечается, что конкретный размер компенсации будет определяться, учитывая возможности Государственного бюджета в соответствии с порядком использования бюджетных средств.

В то же время документ отменяет положение относительно страхования сельскохозяйственной продукции через Аграрный страховой пул.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.