Одна голова хорошо. А две лучше?

Государственная фискальная служба продолжит работать еще полгода после запуска Бюро экономической безопасности

ГФС продолжит работать еще полгода после запуска Бюро экономической безопасности. Об этом было на днях заявил председатель Государственной фискальной службы Украины Вадим Мельник во время встречи с бизнесом Европейской Бизнес Ассоциации.

Напомним, в связи с принятием законопроекта №3087-д о Бюро экономической безопасности Украины встал вопрос о дальнейшем функционировании ГФС. Так, новообразованный орган БЭБ должен начать свою работу в течение шести месяцев после подписания соответствующего проекта закона. В частности, первые два месяца будут уделены передаче процессуальных полномочий от Государственной фискальной службы к БЭБу по решению прокуратуры. Поэтому планируется, что в течение полугодового переходного периода ГФС будет продолжать свою деятельность по расследованию экономических преступлений.

Кроме того, в первые шесть месяцев существования Бюро должно набрать в штат не менее 30% сотрудников. По словам Мельника, назначение новых кадров должно происходить на конкурсной основе. В течение полугодового периода БЭБу также необходимо организовать помещения, оборудование и инфраструктуру для полноценной работы.

Мельник также заявил, что функции по обеспечению экономической безопасности будут выполняться правоохранительными органами в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины. Поэтому, по убеждению сообщества, существует риск, что в течение определенного периода давление на бизнес могут осуществлять одновременно несколько органов, а именно БЭБ, ГФС, СБУ и национальная полиция.

В то же время, Государственная фискальная служба активно проводит реорганизацию своей работы. Так в рамках мероприятий по противодействию коррупции ГФС добилась 70% изменения состава руководства в представительствах Государственной фискальной службы Украины в регионах.

Мельник также доложил о ключевых успехах в направлении детенизации за последние два месяца. В частности, были открыты 97 уголовных производств против продавцов контрабандной продукции, а также прекращена деятельность 15 недобросовестных ликероводочных заводов и 4 табачных. Также был конфискован спирт на 48,6 млн гривен, ликеро-водочных изделий — на 18, 4 млн грн, табачных — на 53, 3 млн грн, горюче-смазочных материалов — на 87, 9 млн грн. Председатель акцентировал на том, что системные действия по борьбе с контрабандой следует продолжать как по подакцизным, так и по не подакцизным товарам, к примеру, таким, как кофе и бытовая техника.