Нафтогаз» подал заявку на участие в сертификации «Северного потока-2»

Это поможет донести все аргументы против обходного газопровода Кремля

НАК «Нафтогаз Украины» подал немецкому энергетическому регулятору - федеральному агентству немецких сетей BNetzA заявку на участие в процессе сертификации оператора одиозного российского трубопровода «Северный поток-2».

«Наша основная позиция заключается в том, что «Северный поток-2» не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству. «Нафтогаз» является активным участником европейского рынка газа: мы покупаем огромные объемы газа, поэтому мы имеем прямой интерес в том, чтобы этот рынок был конкурентным. Именно с этой позиции мы показываем немецкому регулятору, что сертификация оператора «Северного потока-2» нанесет ущерб на немецком и европейском рынках. В частности, на рынках Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии», - сообщил на брифинге глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его словам, вопрос не только в том, что Украина как транзитное государство страдает от того, что Россия продолжает использовать газ как энергетическое оружие.

«Мы подчеркиваем, что есть огромные риски для безопасности Украины и безопасности региона, есть отрицательный экономический эффект для Украины и всего региона. Но главная позиция в этой заявке состоит в том, что оператор «Северного потока-2» не может быть сертифицирован из-за неконкурентных действий «Газпрома», в частности - строительство и запуск в эксплуатацию этого газопровода, - добавил Юрий Витренко. - Европейское законодательство четко указывает на то, что оператор ГТС (в нашем случае - «Северного потока-2») не может контролироваться относительно нашей стороны «Газпромом» или Путиным. Также, согласно указанному законодательству, должен быть обеспечен реальный доступ третьих сторон к этому газопроводу».

Таким образом, учитывая принцип солидарности, заложенный в договор об основании ЕС, а также решение Европейского суда, обязывающее немецкого регулятора учитывать этот принцип солидарности, когда регулятор определяет влияние на конкуренцию, - необходимо, чтобы немецкий регулятор рассматривал указанное влияние на конкуренцию на всем европейском рынке, убежден Юрий Витренко.

«Северный поток-2» не может ставиться в привилегированное положение по сравнению с другими газопроводами, поскольку это будет нарушать конкуренцию на тех рынках, куда доходят другие газопроводы, которые соединяют Россию и Европейский Союз. Регулятор должен смотреть на всю длину газопровода, на то, что происходит на входе в этот газопровод с территории Российской Федерации», - объясняет он.

Напомним, что ранее похожую заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северного потока-2» подала польская государственная нефтегазовая компания PGNiG.

Зачем и Украине вмешиваться в процесс сертификации? Как объясняют в «Нафтогазе», такая заявка формально обяжет немецкого энергетического регулятора учитывать позицию Украины и аргументы «Нафтогаза».

«Процесс сертификации со стороны BNetzA оператора «Северного потока-2» может определить, что Nord Stream-2 не соответствует европейскому законодательству, поэтому этот газопровод не может начать работать в коммерческом режиме. Заявление на участие в процессе сертификации со стороны «Нафтогаза», если его примут, обяжет немецкого регулятора формально учитывать нашу позицию и аргументы. Это также позволит «Нафтогазу» сообщать BNetzA обо всех тех аргументах, которые свидетельствуют, что «Северный поток-2» и его оператор не соответствуют европейскому законодательству. Это означает большую прозрачность процесса», - пояснил Юрий Витренко.

Между тем оператор одиозного газопровода - Nord Stream-2 AG сообщил, что первая ветка трубопровода уже заполнена техническим газом и готова к транспортировке топлива.

«На 18 октября процедура по заполнению газом первой нитки газопровода «Северный поток-2» была завершена. В соответствии с планом и проектным требованиям ветка наполнена так называемым техническим газом в объеме примерно 177 млн кубических метров, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе», - говорится в заявлении компании.

Также в Nord Stream-2 AG отметили, что этого давления достаточно для того, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа. На второй ветке газопровода продолжаются пусконаладочные работы.

Однако для начала поставок газа из России компании необходима сертификация - именно в качестве независимого оператора транспортной системы.

И именно на этом этапе украинцы вместе с поляками могут затормозить процесс.

Немецкий регулятор имеет четыре месяца - до 8 января 2022 г. - на принятие решения по сертификации оператора «Северного потока-2». Далее Европейская комиссия должна в течение двух месяцев оценить это решение. Или - четырех месяцев, если привлекать заинтересованные стороны.

Немецкий регулятор обязан максимально учитывать мнение Еврокомиссии, а также Украины, надеются в «Нафтогазе». Во время саммита Украина - ЕС украинская сторона передала в ЕС позиционный документ, в котором указала на необходимость включить Украину как заинтересованную сторону в оценку Еврокомиссией процесса сертификации «Северного потока-2».

«Мы ожидаем, что наша заявка не будет отклонена. И это как раз будет доказывать, что немецкий регулятор начал более широко смотреть - на конкуренцию не только на немецком рынке, но и на всем европейском рынке. И также это означает, что немецкий регулятор действительно независим. Было решение Европейского суда, которое указывало на то, что немецкий регулятор был недостаточно независимым. Таким образом BNetzA сможет продемонстрировать свою независимость, приобщив нас к процессу сертификации. Он покажет, что он не является ангажированным со стороны отдельных политических сил в Германии, которые откровенно симпатизируют этом проекту Путина, несмотря на его очевидное несоответствие европейскому законодательству », - добавил Юрий Витренко.

А украинская ГТС работает полностью по европейским правилам и готова осуществлять транзит в ЕС в разы больше газа. Однако российский «Газпром» сознательно ограничивает поставки через нашу трубу.

«Еще в прошлом году было забронировано 65 млрд кубометров, а в этом году забронировано 40 млрд кубометров. Не потому, что что-то случилось с украинской ГТС, а потому, что Путин специально не хочет давать большие объемы газа в ГТС, чтобы шантажировать Европу. Пропускная способность украинской ГТС на выходе превышает 130 - 140 млрд кубометров, - напомнил глава «Нафтогаза». - Поэтому сейчас у нас есть огромная избыточная мощность, огромный избыточный резерв. Например, на выходе из Словакии у нас не одна труба, а пять. Даже если нам нужно ремонтировать какую-то одну трубу - а мы их ремонтируем вовремя - нет необходимости останавливать транзит. Газ идет по другим трубам. Нет никаких прерываний, потребители Европы не страдают. Тогда как россияне периодически останавливают «Северный поток-1», чтобы проводить диагностику или ремонт».

Впрочем, сохранить свой стратегический транзитный статус Украина сможет только при условии, если «Северный поток-2» так и не заработает или заработает на европейских условиях - только наполовину своей мощности. Именно поэтому участие Украины в процессе сертификации проекта - чрезвычайно важно.