На откуп застройщика

Чем обернется законопроект № 5655?

Даже странно, что за законопроект №5655 Верховная Рада нашла 309 голосов. Обычно собрать конституционное большинство бывает сложно. Я объясняю этот феномен так: или нардепы вообще не поняли, за что голосуют, или же их определенным образом «простимулировало» лобби застройщиков. Потому что документ касался градостроительной деятельности. И те, кто бойко нажимал кнопочки «за» во время его первого чтения, по-видимому, думали, что идет речь о какой-то крутой реформе. А потому надо голосовать, тем более что на календаре – 1 июля, День архитектора. Поэтому нате, вам, уважаемые горожане и гости города, подарок по случаю такого праздника.

Даже не знаешь, как лучше обозначать наших народных избранников: они –  неуки или взяточники? Или просто охладевшая ко всему и ошалевшая от жары масса?

Кстати, о жаре. Конечно, остановить глобальное потепление Верховной Раде не по силам. Но тому, что в Киеве стало еще более знойно, чем обычно, должны сказать спасибо массовой вырубке деревьев. Хаотической и беспощадной. И это лишь один нюанс из жизни нашего города. Почему у нас вместо уютных ЖК («с видом на парк, на лес, на озера») вырастают каменные джунгли? Почему застройщик отходит от им же заявленного проекта и выгоняет, например, несколько дополнительных этажей? Или несколько дополнительных домов, ради которых уничтожают и парк, и лес, и озера? Почему, например, Ирпень, который еще несколько лет назад был спасительным оазисом, превратился в филиал Троещины или Позняков?

Да Бог с ним, с Ирпенем (пусть простят меня местные жители). Почему у нас строят там, где в принципе строить запрещено? В историческом центре, в буферной зоне Софии Киевской? На склонах Днепра, которые потому в Днепр и сползают? Почему кто-либо считает возможным ковырять крышу здания, что стоит на Майдане Незалежности,  чтобы построить там себе веранду и тому подобное? Почему, наконец, продолжается скандал вокруг «Цветов Украины», под которые застройщик уже начал подкоп,  с намерением построить на их месте или очередной небоскреб, или очередной ТРЦ?

Потому что застройщик у нас – царь и бог. И законопроект №5655 якобы имел цель – сломать эту ситуацию. Но или начал не с того края, или умышленно сделал так, чтобы стало хуже, чем было. Это –  короткий спойлер, а теперь о самом документе подробнее.

Начну со своей «любимой» новеллы. Новеллы о контроле. Контроль в украинских условиях – это все, потому что все наши беды – от отсутствия контроля над хозяйствующими субъектами. Кто будет иметь право осуществлять градостроительный контроль над застройщиками? Только держитесь крепче за стулья. Контроль будут осуществлять нанятые ими же ФЛП –  по соответствующему контракту. То есть вместо взяток в ГАБИ теперь застройщик будет официально платить за градостроительный контроль тому, кого сам же и выберет на рынке. Хотите стать таким контролером? Нет ничего проще. Создаете ФЛП, нанимаете трех сертифицированных инженеров, и – вперед! Подписывать бумажки, которые загодя составит застройщик.

У крупных застройщиков, бесспорно, будут собственные ФЛП. Разве им тяжело создать несколько юридических лиц, которые были бы под рукой? Вы меня спросите, а разве этих контролеров не будет контролировать кто-то другой? Будут, но такие же самые ФЛП. Министерство регионального развития может направить одних ФЛП проверять других. И чудо случится только в том случае, если на одной площадке сойдутся ФЛП конкурентов. Но, опять спросите вы, над всеми этими проверяющими будет еще одна главная инстанция? Будет. Это –  градостроительная палата, созданная при Минрегионе. Коллегиальный орган, сформированный  с представителей управленческих структур, причастных к строительству. Прямое воплощение слов о коллективной безответственности. Вот так и будет осуществляться контроль над застройщиками. То есть никак.

Но упомянутая мной градостроительная палата, оказывается, будет существовать не только ради декораций. Она простым большинством будет «миловать» или «карать». То есть будет принимать решения о лишении архитектора сертификата, будет осуществлять взыскания и штрафы (с тех таки архитекторов), лишать регистрации экспертные организации, будет осуществлять административные взыскания на исполнительные органы градостроения и архитектуры – и это не полный перечень. Кстати, решения градостроительной палаты приравнены к судебным, они являются исполнительными документами согласно новому закону. Но какую ответственность несут сами члены градостроительной палаты? Никакую.

Между прочим, вы, наверное, обратили внимание на униженное положение архитектора. Что же случилось с этой замечательной профессией? Оказалось, что законопроект №5655 просто выносит ее за скобки. Ранее работа архитекторов опиралась на закон «Об архитектурной деятельности». В новом же документе архитектурной деятельности как таковой нет. Да и потребность в архитекторах, оказывается, отпала. Когда-то архитектор трудился над проектом и впоследствии передавал имущественные права интеллектуальной собственности заказчику. В настоящее время можно обойтись услугами инженера-проектировщика. Кстати, немногие знают, но подавляющее большинство скандальных зданий подписано именно инженерами, а не архитекторами.

Впрочем, совсем архитекторов никто не прогоняет. Они могут быть привлечены. На них даже можно пожаловаться в градостроительную палату, о чем шла речь выше. Потому что сложилось так, что, согласно новому законопроекту, архитекторы несут ответственность за все, а заказчики и подрядчики от нее практически освобождены. Когда-то эти три категории работали в синергии, но в настоящее время заказчики и подрядчики выделены в отдельную касту. И «достать» их практически невозможно. Зато архитекторы будут «отдуваться» за все. И в качестве наказания могут быть лишены сертификата решением градостроительной палаты.

Ну ок, скажете вы. Но можем ли, например, мы, небезразличные граждане, взять и привлечь внимание соответствующих инстанций (отдельный вопрос –  каких?) к нарушениям, которые мы наблюдаем в работе того или иного застройщика? Теоретически – да (потому что существует же закон «Об обращении граждан»), практически – нет. Проверку по вашему обращению могут назначить, а могут и не назначить. Решения об этом будут постановлять в ручном режиме. И права обжаловать отказ вы не будете иметь. Но даже если проверку назначат, она будет касаться достаточно узкого круга вопросов. Например, является ли данное строительство самовольным или нет. А вот то, что при строительстве того или иного ЖК был разрушен памятник истории, предметом исследования быть не может.

И о памятниках старины. Только не говорите об этом застройщикам, но все, что им мешает, они могут ликвидировать всего за 119 650 грн. Именно такой штраф предвиден за снесение здания без соответствующего разрешения. Как по мне, то упомянутую сумму найдет любой застройщик, для него это не цена вопроса. Между прочим, даже у правоохранительных органов будет возможностей и прав осуществить проверку не больше, чем у рядовых граждан. Разве что «копы» будут притворяться, что они – юридическое лицо и как ФЛП осуществляют проверку объекта. Так наши силовики еще не работали  «под прикрытием», чтобы обнаружить недобросовестного застройщика.

Впрочем, творцы законопроекта обещают нам, что такие сложности не понадобятся. Потому что все будет честно, открыто и прозрачно. И все будет существовать в электронном виде (все-таки у нас диджитализация на марше!). Но толку в электронных системах, если никто и ничего не сможет опротестовать? Например, законопроект предусматривает, что все разрешения на незаконное строительство, которые ГАБИ выдавала доныне и которые будет выдавать вплоть до вступления документа в законную силу, будут сохранены.

А относительно этих разрешений, то они никак не привязаны к наличию или отсутствию детального плана территорий. Есть ДПТ или нет – разрешения выдают в ручном режиме. Я уже молчу о том, что генеральный план развития города вообще никак не фигурирует в этих схемах. Единственное, что может остановить строительство, это отсутствие сертификатов установленного образца у тех, кто его начинает. Другими словами, если вы просто –  электрик Петр или библиотекарша Оксана, вы не можете построить ЖК. Но если вы известная компания – какая-нибудь «АбсурдБуд»  –  и все бумаги у вас имеются, тогда смело приступайте к делу.  

Потому что в этом деле вам не нужны ни генеральный план, ни ДПТ. Ни архитекторы, ни знатоки города. Ломай, разрушай, сноси памятники истории, вырубай деревья, осушай озера. Если тебя и проверят, то свои же. Если выпишут штраф, то это будет не больно. Вот такой получился отказ от ГАБИ и создание новой «прогрессивной» структуры – градостроительной палаты при Минрегионе. Хотели либерализацию, а получили лоббизм интересов застройщиков. Немного перепутали буквы, но это не беда. Беда начнется, когда Верховная Рада примет законопроект №5655 во втором чтении и в целом. Вот тогда уже профиль наших городов изменится коренным образом и навсегда.