Инвестиционное истощение

Преждевременное сворачивание антикризисных программ будет нести системные угрозы для обеспечения возможности быстрого экономического восстановления

По оценкам Минэкономики, ВВП Украины во 2 квартале 2021 года вырос на 6% относительно 2 квартала 2020 года. В целом, по результатам первого полугодия, Минэкономики оценивает экономический рост в 1,9% к предыдущему году, а по итогам года ожидает прирост реального ВВП в 4,1%, что соответствует официальному прогнозу правительства. Положительная динамика экономического восстановления связывается с надеждами на интенсификацию роста в сельском хозяйстве и строительстве, а также с продолжением роста потребительских расходов населения.

Ключевым риском для восстановления украинской экономики являются последствия существенного сокращения инвестиций в основной и оборотный капитал в экономике Украины, которое непрерывно происходит в течение 2018-2021 годов. Это значит, что в масштабах экономики сейчас существенно ограничены потенциальные возможности для расширения производства, создания новых рабочих мест, активизации совокупного спроса по крайней мере в среднесрочной перспективе.

Проблема инвестиционного истощения экономики Украины отягощается снижением платежеспособности украинского бизнеса вследствие сокращения спроса и связанного с этим повышения уровня долговой навеса. По оценкам Европейского департамента МВФ Украина среди стран Европы имеет самые высокие потребности в докапитализации для восстановления здоровых пропорций ведения бизнеса — более 10% ВВП. В то время как в среднем по странам Европы этот показатель оценивается в 2—3% ВВП. (Под здоровыми пропорциями МВФ понимает параметры, когда убытки не превышают 50% акционерного капитала, а отношение долга к всему акционерному капиталу не превышает 7,5%).

В наибольшей степени от проблемы нехватки ликвидности страдает малый и средний бизнес. В Украине в рамках программ правительства «5-7-9» и «пакетных гарантий» в 2020-2021 гг. малый и микробизнес получил около 60 млрд грн банковских кредитов, что составляет чуть более 1% ВВП, или лишь 1/10 от необходимости.

Недокапитализированный корпоративный сектор является причиной сокращения инвестиций и неэффективного распределения ресурсов, что тормозит экономический рост. Чрезмерная задолженность и недостаточная капитализация ослабляют частные инвестиции из-за роста стоимости заимствований. Постоянная чрезмерная задолженность приводит к росту числа неработающих кредитов, повышает уязвимость бизнеса к шокам, увеличивает риски неэффективной ликвидации предприятий, которой не произошло бы при других обстоятельствах.

В таких условиях преждевременное сворачивание антикризисных программ будет нести системные угрозы для обеспечения возможности быстрого экономического восстановления. Угроза раскручивания спирали массовых банкротств чрезвычайно высока и значительно опаснее спирали инфляции. Именно поэтому сейчас является актуальным внедрение масштабных государственных программ рекапитализации бизнеса.

Реальный сектор экономики Украины не демонстрирует устойчивого восстановления, и поэтому сейчас крайне важно мерами фискальной и монетарной политики способствовать доступности кредитного ресурса, осуществлять другие меры поддержки финансовой состоятельности предприятий. Программы антикризисной поддержки следует модифицировать для повышения их фокуса на новых инвестиционных проектах, на проектах, связанных с локализацией производства и импортозамещением, на проектах, которые создают новые рабочие места в Украине, а не за рубежом, а также «точках роста», которые в настоящее время прорабатываются рабочей группой под руководством Первого вице-Премьер-министра Украины Алексея Любченко. Поддержка спроса, а не ограничение спроса, пока является ключевой задачей экономической политики на данном этапе развития.