Экоинновация: крафт-бумага из опавших листьев

От школьной идеи до перспективного стартапа за три года — история «Re-leaf Paper»

Новость о том, что украинский школьник Валентин Фречка изобрел технологию превращения опавших листьев в бумагу, облетела не только всю Украину, но и мир. Будучи членом Малой Академии наук Украины и учась в 10 классе, обычный парень из села Сокирница Хустского района сумел показать, как можно получить высокопродуктивную целлюлозу из опавших листьев и, наконец, перестать их сжигать. В 2017 году его исследовательский проект завоевал многочисленные победы на всеукраинских и международных конкурсах. В следующем году Валентин перешел из лаборатории на промышленное предприятие, которое выступило платформой для испытания технологий на промышленном оборудовании. В сентябре 2019 года все производственные моменты уже были отработаны, оставалось получить лицензию, патенты, пройти дерматологический контроль и завершить остальные организационные моменты. На эти вопросы ушел примерно год, и уже в 2020 году Валентин Фречка в партнерстве с Андреем Варцабой основали научно-производственное предприятие с ограниченной ответственностью «RE-Leaf Paper». В этом году предприятие вышло на большой рынок с крафтовой продукцией — бумажные изделия из опавших листьев.

ОДНА ТОННА БУМАГИ ИЗ 2,3 ТОННЫ ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ СОХРАНИТ 17 ДЕРЕВЬЕВ

«Apple основали в простом американском гараже. Nike запустился в родительской прачечной. Disney был создан в подвале частного дома. В этом есть что-то символичное, поскольку компания RE-leaf Paper появилась в обычной сельской школьной лаборатории. Тогда еще никто не мог догадаться, что через 3 года будет основана компания RE-leaf Paper, основной деятельностью которой сейчас является доведение идеи до устойчивого, масштабного, прибыльного производства бумаги», — эти слова на сайте компании отражают главную его философию.

Как рассказывает в своем посте на «Фейсбуке» СЕО «Re-leaf Paper» Валентин, украинская бумажная отрасль работает только на импортируемом волокне и на макулатуре, то есть первичное волокно не производит никто. Поэтому им, как молодому стартапу, приходилось самостоятельно создавать пилотное оборудование, на котором, в приближении к промышленным условиям, можно было бы изготавливать волокно.

«Здесь нам очень помог Житомирский картонный комбинат, благодаря своим инженерам-технологам, которые помогли создать систему переработки опавших листьев в волокно. На это понадобилось добрых 2 года, — комментирует Валентин, а в видео на ютуб-канале компании добавляет, что компания может произвести 1 тонну бумаги из 2,3 тонны опавших листьев, а это сохранит 17 деревьев и еще, соответственно, позволит заработать. — Основное преимущество нашей продукции — это цена, которую мы регулируем за счет технологий переработки самих листьев. Сбыт как на территории Украины, так и за рубежом. Сейчас наблюдается большая динамика за счет мейнстримности темы экологии. Ведь, по сути, мы использует сырье, которое фактически каждый год валяется под ногами и никем не используется. После того, как мы сообщили о запуске производства, запросы начали расти просто безумно».

ИЗ ПЛОСКОСТИ ТЕСТОВ — ДО ПРОИЗВОДСТВА

Собственно, поиск мощностей для производства был одним из самых сложных периодов. Большинство бумажных предприятий Украины заточены под сотни тысяч тонн продукции в год, в суточной мощности «RE-leaf Pареr» это было много, ведь способность системы получения волокна не отвечает потребностям единичной загрузки в большую бумажную машину. Решить ситуацию помог случай: знакомство с Андреем Фесуном, который является владельцем бумажной фабрики в Моквине Ровенской области. После встречи в декабре 2020 года владельцы приняли решение попробовать на мощностях этой фабрики изготовить первую партию бумаги, которая бы удовлетворила и первые потребности, и требования по прочности бумаги.

«Андрей с радостью согласился помочь, и 3 мая 2021 года была выпущена первая качественная, коммерческая партия бумаги, — пишет на своей странице в «Фейсбуке» Валентин. — Таким образом, мы прошли 3 года для того, чтобы выстроить для себя схему производства, которая была бы жизнеспособной, прибыльной и перспективной. Сейчас вся Украина работает для того, чтобы городские листья, которые мы, кстати, имеем возможность перерабатывать 360 дней в году, трансформировать в бумажные изделия. Если бы не мой партнер Андрей Варцаба, то я бы до сих пор колебался, тестировать рынок или остаться в плоскости тестов».

ПРОДУКТ ЗАВЕРШЕННОГО ЦИКЛА ПРОИЗВОДСТВА

Деятельность «RE-leaf Paper» построена на полном цикле производства бумаги: от получения волокна до формирования бумажного полотна. Технология изготовления бумаги из опавших листьев — не секретная информация. Она описана на сайте компании: https://uk.re-leaf-paper.com/re-leafhome. Процесс предусматривает сбор опавших листьев в городских парках, скверах, на территориях, где необходимо проводить санитарные работы (в лесах листья не собирают — это принципиальная позиция компании). Очищенные от мусора листья загружают в специальный химический реактор, в котором под воздействием физико-химических процессов из сырья извлекают волокна, из которых, собственно, и делают бумагу. Целлюлозу промывают несколько раз, чтобы удалить посторонние включения, которые не используются для производства бумаги. Поскольку компания не использует серосодержащие химические компоненты, процесс мытья очень простой и дешевый. Волокнистая целлюлоза смешивается с биологическими наполнителями, а потом огромной машиной, которая собирает целлюлозу в бумажное полотно, высушивается в рулоны бумаги.

«Еще в школе я искал выход, как правильно утилизировать опавшие листья, которые ежегодно опадают, гниют и эмитируют большое количество СО2 и метана. Компостирование — это альтернатива, которую можно рассматривать, но это не решение. Сжигание — это то же самое, — прокомментировал Валентин изданию DW. — А что делаем мы? Мы замыкаем цикл: листья опадают, мы его перерабатываем и производим бумагу. И эта бумага может быть использована несколько раз. Соответственно, сам показатель СО2, который попадает в атмосферу, меньше за счет нашей технологии. Для этого подходят мокрые или сухие опавшие листья любых пород деревьев. После сбора его моют, измельчают и отбеливают. Полученную целлюлозу отливают на специальных машинах и превращают в бумажное волокно».

По словам Валентина, переработав всего лишь 10% опавших листьев в Киеве, можно спасти от вырубки 150 000 деревьев. На сегодня именно Киев (в частности КП «Киевзеленстрой») является главным поставщиком сырья, которого хватает для переработки в течение года. В перспективе компания планирует осуществлять диффузное кластерирование такого производства, что позволит разместить мощности в разных областях — Львове, Одессе, Херсоне, Житомире и Киеве. Если предприятие выйдет на мощность 20 000 тонн, то удастся покрыть 10% рынка традиционной бумаги в Украине. Это амбициозная цель команды «RE-leaf Pареr».

БЕЗ ЕДИНОГО ОТПЕЧАТКА НА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

В настоящее время, по информации компании, в ассортименте «RE-leaf Pареr» представлены стандартные размеры бумаги А4, А3, А2, А1; пакеты 3 размеров; крафтовая бумага в рулонах длиной 10 метров. Имеет продукция «RE-leaf Pареr» и свои фишки: бумага достаточно прочная — 80—90 г\м2. Ниже 70 они не производят и пока не планируют. Выше 90 г\м2 — появится на рынке с августа. Бумага бывает крафтовой и серого цветов. Она имеет две стороны: гладкую и абразивную, на которой заметны волокна листьев. Продукция вполне пригодна для использования в принтере или ксероксе. Что касается пакетов, то их изготавливают как на автоматической линии, так и вручную. Они могут быть с ручками (только шнур) или без них. Сбыт реализуется в основном по модели В2В.

«У меня есть глобальная национальная миссия — это возрождение бумажно-целлюлозной промышленности в Украине из альтернативных видов сырья. То есть не только из листьев, но и других. Вторая цель — это непосредственное изменение культуры потребления, когда потребитель может потреблять не задумываясь и не оставляя никакого отпечатка на окружающей среде. Замена пластика на бумагу — ничего не изменит. Заменой пластика на бумагу из листьев можно изменить многое», — резюмирует Валентин.

Украинским стартапом уже заинтересовались международные компании — производители бумаги. За шесть месяцев жесткого графика проект во многом усовершенствовался. Увеличена команда, расширены возможности использования листьев, а также удалось привлечь внешних иностранных партнеров для сопровождения «RE-leaf Pареr» и содействие привлечению инвестиций для строительства промышленного завода с перерабатывающей мощностью 20000 тонн опавших листьев в год. Компания активно сотрудничает с международными экоорганизациями. В январе этого года она получила поддержку от WWF (Всемирный фонд природы). А в прошлом году сам Валентин Фречка вошел в список «Forbes 30 under 30» как самый успешный молодой предприниматель.

«День» договорился о персональной встрече с Валентином на конец июля этого года. Если у читателей газеты есть вопросы к «украинскому Илону Маску» — присылайте!