Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс получили «Нобеля» по экономике

Лауреатами премии Шведского центрального банка по экономическим наукам в честь Альфреда Нобеля в 2021 году стали Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс.

Об этом сообщило агентство «Укринформ» со ссылкой на сайт премии.

«Премия Шведского центрального банка по экономическим наукам в честь Альфреда Нобеля за экономические науки 2021 года была присуждена Дэвиду Карду, а вторая — совместно Джошуа Д. Ангристу и Гвидо В. Имбенсу», — идет речь в сообщении.

Кард был удостоен премии 2021 года в отрасли экономических наук «за его эмпирический вклад в экономику труда».

Джошуа Д. Ангрист и Гвидо В. Имбенс удостоены премии 2021 года в отрасли экономических наук «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Как отмечается, нынешние лауреаты премии продемонстрировали, что можно ответить на много важных общественных вопросов. Их решение заключается в использовании естественных экспериментов — ситуаций, возникающих в реальной жизни, что напоминают рандомизированные эксперименты.

«Лауреаты экономических наук 2021 года дали нам новое представление о рынке труда и показали, какие выводы о причинах и последствиях можно сделать из естественных экспериментов. Их подход распространился на другие отрасли и совершил революцию в эмпирических исследованиях», — заметили организаторы.

Используя естественные эксперименты, Дэвид Кард, награжденный премией 2021 года в отрасли экономических наук, проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда.

Лауреаты Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов. Разработанная ими структура была широко принята исследователями, работающими с данными наблюдений.

Работа нынешних лауреатов «совершила революцию в эмпирических исследованиях в области социальных наук и значительно улучшила способность исследовательского сообщества отвечать на вопросы, которые имеют большое значение для всех нас», идет речь в сообщении.

В прошлом году премию присудили Полу Р. Милгрому и Роберту Уилсону «за совершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов».

В целом в период с 1969 года по 2020-й были присуждены 52 премии по экономическим наукам.

По сообщению Укринформ, лауреатами Нобелевской премии в отрасли физиологии и медицины в этом году стали американский физиолог Дэвид Джулиус и армянско-американский молекулярный биолог и невролог Ардем Патапутян «за открытие рецепторов температуры и прикосновения».

Нобелевскую премию по физике получили Шюкуро Манабе, Клаус Хассельманн и Джорджио Паризи «за новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем».

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан «за развитие асимметричного органокатализа».

Нобелевскую премию по литературе в этом году присудили писателю Абдулразаку Гурни «за его бескомпромиссный и сочувственный взгляд на последствия колониализма и судьбу беженца в бездне между культурами и континентами».

Лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года стали филиппино-американская журналистка Мария Ресса и российский журналист, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Они получили награду за свободу выражения взглядов.

Таким образом, Нобелевская неделя завершилась.

Нобелевская премия — одна из самых престижных международных премий, которую ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или значительный вклад в культуру или развитие общества. Сумма премии изменяется в зависимости от доходов Фонда Нобеля. В прошлом году она составляла 10 млн шведских крон (около $ 1,1 млн).