Здоровый и в хорошем настроении

Мальчика с пересаженным в львовском Центре трансплантологии сердцем выписали домой

13-летний Максим, которому 21 сентября пересадили сердце во Львовской больнице скорой помощи, поехал домой, на Волынь. Об этом «Дню» рассказали в информ-отделе больницы со ссылкой на ФБ-страницу кардиохирурга, директора Института сердца МЗ Украины Бориса Тодурова (https://www.facebook.com/btodurov/videos/720656275561148).

Следует напомнить, что Максим – первый ребенок, которому в Украине пересадили сердце.

Орган для пересадки мальчику, который в июле перенес инсульт, был взят от 54-летнего мужчины, умершего накануне от геморрагического инсульта. «Сердце парня не справлялось, срочно нужна была пересадка, – говорят в больнице. – Трансплантацию провела команда Бориса Тодурова из Института сердца совместно с нашим детским кардиохирургом Виталием Петровым».

Сейчас Борис Тодуров отмечает, что Максим идет домой здоровым и в хорошем настроении. И добавляет, что за последний месяц команда Института сердца выполнила четыре трансплантации сердца, две из которых – детские. О втором случае кардиохирург обещает рассказать вскоре, и это будет рассказ о девочке, на год моложе Максима.

Справка:

«День» месяц назад рассказывал о нескольких одновременных трансплантологиях, проведенных во Львове (см. публикацию «Во Львовском центре трансплантологии одновременно пересадили пять органов от одного донора» от 21 сентября).

Речь шла о пересадке легких, сердца, печени, почек и роговицы, взятых от 54-летнего мужчины, который скончался от кровоизлияния в мозг. Согласие на забор органов дали его жена и дети.

В больнице выражают искренние соболезнование и благодарность семье донора, которые сделали невероятное – спасли жизни пяти человек.

Также благодарят все медицинские команды, а они – международные, усилиями которых сделано сразу пять пересадок.