Здоровы - не только физически

Эксперты советуют создавать на государственном уровне программы улучшения психического здоровья

По определению ВОЗ, уровень психологического благополучия государства определяет уровень развитости страны. В постсоветской, постгеноцидной стране, которая воюет седьмой год, трудно находить это благополучие. Определений термина «психологическое здоровье» существует немало. Вот как высказался психолог, координатор Дивизиона психологического здоровья Национальной психологической Ассоциации Украины Виктор ВУС: «Психологическое благополучие – это физическое, эмоциональное и социальное благополучие. Во-первых, это культура межличностного общения: чрезвычайно важно для кого-либо общаться с другими людьми, получать обратную связь... Также это культура физической активности, потому что с этим связано психическое благополучие. Также нам необходимо получать социальное одобрение относительно наших социальных навыков, компетенций, нашей деятельности... Также – культура принятия еды и питья, культура самовосприятия и тому подобное».

Специалисты говорят, что Украина – в начале формирования культуры психологического здоровья. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного в восьми университетах Украины (центр, север, юг),  определявшего уровень осведомленности студентов (участвовало 1562 человека) относительно ментального/психологического здоровья. Также исследователей интересовало, какие практики студенты используют, чтобы чувствовать это благополучие.

Опрос показал, что 78% респондентов не в состоянии были определиться, что означает понятие «ментальное здоровье». Ответили правильно лишь 16%. А 77% рассказали, что личностное общение не приносит им удовольствия (они не довольны реакциями партнеров на их слова и действия).

Также 68% рассказали, что не придерживаются никакой специальной системы для занятий физической культурой. Питание, доставляющее удовольствие, занимает лишь 34% от общего времени, что тратится на потребление еды. При этом 73% не придерживаются никакой системы в питании, часто люди сочетают потребление еды и выполнение других  задач. 93% опрошенных не придерживаются никакой системы для осуществления физической и психической релаксации. Также у респондентов лишь 92% от общего времени, потраченного на выполнение домашних обязанностей, были связаны с переживаниями удовольствия. 87% не довольны обратной связью, которую они получают в ответ за заботу о других.

В сравнении с этими результатами, оптимистично выглядит шкала о получении признания за свою работу, действия: в среднем это 117 минут в неделю. «Сегодня в Украине важно повысить осведомленность общества о необходимости заботы о психическом благополучии, дать инструменты, – отметил Виктор Вус. – Мы сейчас хотим запустить Национальную библиотеку психического здоровья. Материалов на эту тему много, но их качество часто сомнительное. Поэтому мы хотим предоставить электронный ресурс достоверной информации. Также начинаем учебную программу по психическому здоровью для студентов вузов».

Президент Всемирной организации ментального здоровья Тияши АКИЯМА рассказал, что в Японии не первое десятилетие существуют программы содействия психическому здоровью населения. По его мнению, вопрос психического здоровья в Украине «должен быть везде»: «В Японии у нас есть программа, которая работает с возможностями возобновляться гражданам после переживания определенных психологических трудностей. Идет речь о групповой психотерапевтической работе. Мы учим пациентов, как пересмотреть свою идентичность, ищем слабости, которые привели к расстройству, и «включаем» сильные стороны. В 1997 году я разработал первую программу, в 2019 году таких программ в Японии было  207».